Baru-baru ini, masyarakat Indonesia dibuat heboh dengan menu baru waralaba makanan siap saji terbesar di dunia, McDonalds. Untuk pasar khusus Indonesia, McDonalds atau yang sering disebut McD, meluncurkan menu bernama Ayam Kremes Spesial lengkap dengan kemasan sambal uleg. Menu yang biasanya hanya disajikan di warung atau restoran tradisional itu, sekarang juga ada versi fast food-nya.

Untuk menambah daya tarik lokal, perusahaan internasional sebesar McD memang biasanya mengembangkan menu spesial sesuai dengan citarasa masing-masing negara. Ya seperti bubur ayam, menu Ayam Kremes ini juga cuma ada di Indonesia. Pastinya memutuskan menu apa yang diangkat jadi menu spesial sebuah negara, butuh proses dan riset yang panjang. Kebayang nggak tuh kerjanya pegawai McD yang bertugas membuat menu spesial itu. Ternyata McD emang punya dapur rahasia. Biar nggak penasaran, Hipwee News & Feature buat ulasan khususnya nih!

1. Menyambut bulan Ramadan, McD baru-baru ini keluarkan menu baru Ayam Kremes Spesial Sambal Uleg. Menu baru ini dinilai paling sesuai dengan pasar Indonesia

2. Dari ide sampai berbagai tahap uji coba, tiap menu McD pasti melewati proses yang panjang. Dapur untuk mengembangkan menunya itu setengah lab-setengah dapur

Dapur ‘rahasia’ McD terbesar ada di kantor pusatnya di Oak Brook, Illinois, Amerika Serikat via www.businessinsider.com%20

3. Dapur uji coba ini terletak di lantai teratas dari dari boulevard ‘Big Mac’ dari kantor pusatnya. Tiap wilayah di gedung McD ini memang dinamai sesuai menu-menu andalannya

4. Yang bekerja di sini biasanya bukan cuma chef atau juru masak biasa, tapi ahli nutrisi. Seperti manager-nya ini, Jessica Foust ini

Nggak cukup cuma bisa masak via businessinsider.com

5. Ya mirip kayak dapur McD di toko-tokonya sih, tapi tiap peralatan dapur dilengkapi monitor suhu atau peralatan canggih untuk tujuan mengumpulkan data

Perlu pengukuran akurat macam penelitian di lab via www.chicagotribune.com

6. Pembuatan menu dimulai dari tahap perencanaan konsep, uji coba lab dan evaluasi. Ini nih beberapa peralatan yang dipakai para ‘ilmuwan’ di ruang operasi McD

Banyak ‘ilmu’ yang dipakai, tidak bisa sembarangan via businessinsider.com

7. Menu yang lolos uji coba masih harus melalui tahap evaluasi pasar di beberapa restoran McD. Nih, serangkaian proses awal penciptaan menu McD sebelum dipasarkan

8. Ini yang paling menarik dari serangkaian proses ujicoba. Semua menu akan memasuki ruang Sensory Evaluation Center untuk mendapat feedback atau tanggapan dari para kelompok tester

Dari penampilan sampai citarasa disurvei secara terbatas dulu via businessinsider.com

Wah kayaknya enak banget ya kerja di dapur McD gini! Tiap hari kerjanya memikirkan ide makanan yang kiranya bisa dijual di jutaan outlet McD di seluruh dunia. Tapi ya jelas orang yang bekerja di sana itu tidak sembarangan. Disamping kualifikasi akademik, kayaknya tiap karyawan McD harus pintar menjaga ‘resep rahasia’ deh biar nggak ketahuan pesaingnya. Nah kalau sekarang sudah adah Ayam Kremes, kira-kira menu khas Indonesia apalagi yang bakal diangkat McD ke depannya?!

Advertisement
Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya