Pasang Kamera GoPro di Toilet Wanita, Mahasiswa Fakultas Syariah Ditangkap. Katanya Buat Koleksi

Mahasiswa pasang kamera di toilet

Di zaman yang serba modern seperti sekarang, agaknya kita perlu lebih berhati-hati lagi. Pasalnya, para pelaku kejahatan banyak yang mulai memanfaatkan teknologi untuk melancarkan aksinya. Penjahat seks misalnya, mereka kerap memanfaatkan foto atau video artis-artis cantik yang berpakaian minim untuk kepentingan pribadinya. Atau orang pedofil yang mengoleksi gambar anak-anak kecil di medsos.

Advertisement

Kejahatan lain yang patut kita waspadai di era sekarang ini adalah adanya kamera tersembunyi di tempat-tempat privat seperti toilet umum atau kamar hotel. Tren ini sempat ramai banget di Korsel, gara-gara banyak penginapan yang dilaporkan terpasangi kamera tersembunyi. Nah, belum lama ini di Gowa, Sulsel, ada mahasiswa ditangkap polisi gara-gara ketahuan memasang kamera pengintai di toilet cewek kampusnya! Duh, ngeri nggak sih…

Mahasiswa diciduk di kamar kosnya setelah ketahuan memasang kamera GoPro di toilet wanita kampus. Katanya kebiasaan ini sudah ia lakukan sejak Mei lalu!

Mahasiswa diciduk via 2017.beritacenter.com

Bayangkan kalau di toilet kampusmu selama ini ternyata terpasang kamera pengintai. Pasti kamu jadi auto insecure, jangan-jangan kegiatanmu di WC selama ini terekam kamera dan dilihat orang lain!? Kira-kira itulah yang dirasakan mahasiswi-mahasiswi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, Gowa, Sulsel. Kampus itu jadi geger setelah ada mahasiswa yang ditangkap polisi gara-gara memasang kamera tersembunyi di WC cewek. Setelah diselidiki, kebiasaan itu sudah berlangsung sejak Mei lalu lo!

Sebelumnya memang ditemukan kamera GoPro dan sebuah ponsel yang dipasang di gedung toilet wanita kampus itu. Waktu dicek videonya, ada wajah tersangka ikut terekam

Lokasi ditemukannya kamera via radarpagi.com

Mahasiswa inisial AA yang berkuliah di Fakultas Syariah dan Hukum ini dilaporkan pihak kampusnya sendiri, setelah sebelumnya ada penemuan mencengangkan. Penemuan ini terjadi 2 kali, pertama bulan Mei lalu, saat mahasiswi menemukan ada kamera tersembunyi di bawah pipa saluran pembuangan. Saat dicek isinya, terekam wajah pelaku. Kejadian kedua baru saja terjadi Kamis (7/11) kemarin, ada mahasiswi juga yang menemukan sebuah ponsel ditaruh di atas plafon yang bolong dan menghadap toilet. Setelah diselidiki, nama pelaku memang mengarah ke AA.

Advertisement

Kalau dari pengakuan AA, ia melakukan hal bejat itu buat memuaskan nafsu birahinya. Kabarnya ia memang sering nonton video porno. Duh!

Dipasang di plafon yang bolong via www.inews.id

Saat dimintai keterangan, AA memang mengakui kalau itu merupakan ulahnya. Katanya, vide0-video itu dipakai buat kesenangannya sendiri, nggak pernah dibagikan ke siapa pun dan mana pun. Rupanya, pelaku memang suka nonton video porno. Padahal kata senior kampusnya, AA ini termasuk relijius lo. Setiap ada kegiatan kampus, dia yang kebagian mengaji. Kalau di lingkaran pertemanannya pada ngomongin cewek, AA cuma senyum-senyum malu. Hmm, orang memang nggak ada yang tahu sih ya…

Belajar dari kasus ini, kita memang bakal sulit mengontrol peredaran kamera pengintai di tempat-tempat privat. Jadi hal paling mungkin yang bisa kita lakukan adalah membekali diri dengan tips-tips melacak kamera-kamera pengintai ini

Bisa dilacak pakai aplikasi via joyfulturtle.com

Jangan berpikir kalau melacak kamera pengintai itu butuh pengetahuan njelimet soal IT dan komputer. Soalnya ternyata ada cara-cara simpel yang bisa kita pelajari buat jaga-jaga.

Advertisement
  1. Cari tahu di internet di mana biasanya penjahat-penjahat menaruh kamera pengintai di ruang-ruang privat seperti kamar mandi dan hotel. Umumnya, mereka akan menaruh di alat deteksi asap, patung-patung, tempat sabun, lampu, jam beker, atau colokan USB.
  2. Tanya ke pemilik properti atau penginapan, adakah mereka memasang kamera CCTV. Kalau bisa sih nanya langsung soalnya kebanyakan orang susah bohong kalau berhadapan 4 mata.
  3. Cek sendiri sesampainya di lokasi. Beneran dicek lo ya, jangan cuma asal-asalan.
  4. Pakai aplikasi di smartphone buat mendeteksi kamera tersembunyi. Kamu bisa googling buat cari tahu aplikasi apa aja yang memungkinkan.
  5. Atau beli alat detektor di marketplace. Sekarang sudah banyak lo yang jualan semacam stik panjang gitu buat mendeteksi kamera tersembunyi. Alat ini bekerja dengan mendeteksi frekuensi radio yang biasanya terhubung ke kamera pengintai.

Begitu ya, Guys. Jangan malas buat cari info sebanyak-banyaknya. Pokoknya kita nggak boleh kalah canggih dari penjahat! Hehe~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE