‘Gue nggak mandi hari ini…’

Di Indonesia, pengakuan seperti di atas jelas terhitung memalukan. Orang yang ‘hanya’ mandi sekali sehari bahkan nggak jarang langsung dicap jorok dan bau. Sejak kecil kita selalu didoktrin buat mandi dua kali sehari pada pagi dan sore hari. Pagi sebelum berangkat sekolah dan sore setelah selesai beraktivitas. Kalau kata mama; biar bersih dan malamnya tidur nyenyak. Tapi di tempat lain, mandi sehari sekali bisa punya arti yang sangat berbeda lho. Ternyata justru banyak yang menganggapnya normal. Justru kita yang mandi lebih dari sekali sehari dinilai terlalu rajin dan boros air.

Advertisement

Makanya kali ini Hipwee tertarik untuk mengulik lebih dalam pertanyaan, sebenarnya kita perlu mandi berapa kali sih sehari? Meski sekilas terdengar sepele, pertanyaan tersebut nyatanya sulit sekali dijawab karena tiap negara cenderung punya standarnya masing-masing. Orang-orang Indonesia yang mandi dua kali sehari bahkan termasuk golongan yang paling rajin mandi sedunia lho guys. Kira-kira apa yang menyebabkan perbedaan itu dan kebiasaan mandi mana yang sebenarnya paling baik menurut ilmu kesehatan ya guys?! Yuk cari tahu bareng Hipwee News & Feature!

1. Penjelasan paling simpel yang membuat kebiasaan mandi kita berbeda-beda adalah cuaca. Semakin panas dan lembap suatu tempat, orang akan terdorong untuk lebih rajin mandi

Di tempat yang lebih panas, kita memang lebih cepat berkeringat via coach.nine.com.au

2. Berbeda dengan orang yang tinggal di cuaca dingin. Membasuh tubuh dengan air bisa jadi aktivitas yang dihindari dan lebih betah nggak mandi

Tahan, bang tahan… via www.gessato.com

3. Apa yang disebut orang sebagai ‘mandi’ punya definisi yang berbeda. Di Indonesia, mandi bisa berarti berendam juga, di negara eropa kalau berendam sebutannya take a bath

Kalau mandi tanpa berendam biasanya disebut ‘shower’ aja via www.buybeautyproducts.com

4. Nah kebiasaan mandi orang di setiap negara juga berbeda-beda , seperti negeri empat musim Inggris. Menurut survei yang diadakan oleh perusahaan sabun, di Inggris 63% cewek dan 58% cowok mandi sekali sehari

Rata-rata orang inggris mandi 5 kali seminggu dan 3 kali berendam. Sisanya, nggak tau deh mandi atau enggak 😀 via www.sheknows.com

5. Kalau di Rusia, 61% cewek dan 35% cowok mandi sekai sehari. Namun mereka mandi sangat cepat dan nggak senang berendam di bath up. Hal ini dikarenakan ketersediaan air

Duh ini sih menantang maut ya, bukan dingin lagitapi beku jadinya via www.treehugger.com

6. Orang  Cina justru lebih malas mandi, hanya 30% cewek dan 21% cowok yang mandi sekali sehari. Mungkin saja ini karena cuaca di Cina yang cenderung dingin

Banyak yang memilih berendam dengan air hangat via www.xinhuanet.com

7. India termasuk negara yang lumayan rajin mandi. Saat musim panas, orang-orang mandi dua kali sehari sudah dianggap lumrah

Mandi yuk bang, panas nih! via news.ameba.jp

 8. Sedangkan Jepang punya kebiasaan mandi yang unik meski dilakukan paling sering sehari sekali. Mereka selalu keramas setiap kali mandi dan sangat terobsesi dengan higienis

Orang Jepang akrab dengan mandi bersama seusai kerja, justru jarang mandi pagi nih via news.ameba.jp

9. Indonesia sih jangan ditanya, negara tropis ini penduduknya paling rajin mandi sedunia. Tapi kebanyakan selalu mandi dengan gayung dan shower alias jarang berendam di bathup

Bathup kurang familiar di Indonesia, rata-rata menggunakan gayung atau shower ketika mandi via mediaindonesia.com

10. Indonesia adalah negara yang paling sering mandi pakai shower dan gayung, bukan dengan bathup. Maklum, berendam memang kurang populer di negara kita

Gayung plastik dan bak mandi adalah hal yang populer dipakai buat mandi, sementara di Eropa seringnya pakai bathup via www.huffingtonpost.com

11. Sebenarnya nggak ada aturan baku berapa kali kita seharusnya mandi dalam sehari. Ahli menganjurkan bahwa mandilah sehari sekali jika tidak merasa sangat kotor, kalau kamu berkeringat sepanjang hari beda cerita…

Setelah beraktifitas yang memicu keringat baiknya kamu langsung mandi deh via gif-free.com

12. Terlalu bersih justru bisa membuat sistem imun melemah. Butuh sedikit ‘kotoran’ untuk membuat tubuh kita kebal dari berbagai penyakit

Terlalu lama dan keseringan mandi justru bikin sistem imun lemah dan gampang sakit via www.knack.be

13. Nggak perlu lama-lama, mandi yang dianjurkan para ahli itu cukup 3 menit aja. Apa kabar neh yang suka mandi berjam-jam dan bikin keki temen kosan yang udah kebelet?

Terlalu lama bersinggungan dengan air itu nggak baik via www.anakkos.com

Kebiasaan mandi memang berkaitan dengan budaya dan kondisi di suatu negara. Membeda-bedakan mandi dengan keramas juga bisa jadi sangat berbeda di negara lain. Orang-orang di dunia punya durasi mandi rata-rata 2-5 menit, tapi terkadang ada aja ya yang mandinya sampai berjam-jam dan bikin heran. Mandi dua kali sehari sebenarnya nggak ada aturan bakunya. Tapi tau diri aja, kalau sudah sekiranya kotor dan bau buru-buru deh bersihin badan. Jadi, kamu sudah mandi belum nih?!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya