Mengulik Asal Meme ‘Tidak Semudah Itu, Ferguso’. Berawal dari Twitter, Sampai Viral di Media Sosial

Asal usul meme "Tidak Semudah Itu, Ferguso"

‘Tidak semudah itu, Ferguso’

Advertisement

Akhir-akhir ini jagat dunia maya sedang heboh karena adanya meme dengan kalimat tersebut. Gambar yang dipakai jadi meme juga unik sih yaitu gambar Tom dari serial Tom and Jerry yang sedang tertawa jahat. Kalimat itu seolah melengkapi ekspresi tawa jahat Tom dan menyuarakan isi hati Tom. Yang juga menggelitik adalah nama “Ferguso” yang digunakan. Perpaduannya memang sukses bikin tertawa. Terinspirasi dari itu, sampai-sampai nama tokoh ‘teman-teman’ Ferguso seperti Maria, Alguero, dan sebagainya dipakai juga untuk membalas kalimat tersebut.

Yang kerap jadi pertanyaan adalah asal usul kalimat itu dan siapa yang pertama kali mencetuskannya sampai-sampai jadi viral di dunia maya. Hipwee News & Feature sudah menginvestigasinya. Yuk kita simak bersama. Kamu sudah siap belum, Antonio?

Ternyata, kalimat ‘Tidak Semudah Itu, Ferguso’ bermula dari cuitan di Twitter. Kabarnya, yang pertama kali mencetuskan adalah akun @mahasiswikupu2

Advertisement

Sulit sih melacak siapa yang pertama kali membuat kalimat ‘Tidak Semudah Itu, Ferguso’ di dunia maya. Apalagi karena sudah viral dan disebarkan oleh banyak akun lain. Tapi, kabarnya sih, kalimat tersebut pertama kali muncul di Twitter oleh akun @mahasiswikupu2 yang mengaku sebagai ‘akun klonengan dan akun lawak anonim’. Akun tersebut memang kerap mencuitkan kalimat-kalimat lucu yang merupakan refleksi kehidupan sehari-hari sih.

Cuitan tersebut jadi viral, ditambah komentar-komentar nyeleneh. Kebanyakan sih ikut melucu sambil cerita pengalaman pribadinya

Ini adalah salah satu balasan dari warganet. via mobile.twitter.com

Cuitan soal kalimat itu pertama kali dipublikasikan tanggal 23 Oktober 2018. Akun Twitter @mahasiswikupu2 menceritakan soal teman kuliah yang minta jawaban tugas. Orang yang dimintai sih bilang ‘ok’, tapi dalam hati, dia seolah bilang, “tidak semudah itu, Ferguso”. Dalam cuitan itu, dilengkapi gambar Tom dalam serial Tom and Jerry yang tertawa jahat. Dibawahnya, banyak yang berkomentar dengan melucu sambil menceritakan kisah pribadinya. Memang sih kasus yang diangkat memang sangat relevan dengan kehidupan anak sekolah dan mahasiswa.

Nama ‘Ferguso’ kabarnya sih berasal dari salah satu tokoh di telenovela zaman dulu. Masih ingat dong dengan tayangan telenovela yang menggunakan dubbing dengan bahasa Indonesia baku

Inilah Pulgoso, anjing peliharaan Marimar via www.pinterest.co.uk

Pemilihan nama ‘Ferguso’ memang terasa familiar di telinga, apalagi buat generasi telenovela dimana masa itu, hidup rasanya belum lengkap kalau belum nonton Esmeralda, Marimar, atau Amigos. Katanya sih, nama Ferguso adalah plesetan dari Pulgoso, nama seekor anjing pada drama Marimar. Biasanya percakapan di telenovela dilakukan oleh pengisi suara dan langsung diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia yang digunakan cenderung baku, tapi itu malah yang membuat tayangan jadi khas.

Advertisement

Makin lama, meme itu terus berkembang. Nggak hanya Ferguso aja yang dipakai, nama tokoh telenovela lain juga dicatut, dilengkapi kalimat baku khas telenovela

Nggak hanya Ferguso aja, tapi nama tokoh lain di telenovela juga digunakan. via www.kaskus.co.id

Nggak hanya nama Ferguso saja yang digunakan. Semakin lama, warganet makin kreatif. Banyak yang menggunakan nama tokoh telenovela lain seperti Alguero, Maria, dan lain sebagainya untuk membuat meme lucu. Bahkan, penggunaannya makin meluas. Kuncinya adalah ekspresi gambar yang pas dan juga kalimat baku khas pengisi suara tayangan telenovela.

Mungkin kalau mau memasukkan unsur kearifan lokal, ini mirip lho seperti nama yang kita buat sendiri untuk teman kita saat merasa marah. Seperti, “Gue udah tahu, B*mb*ng.” atau, “Balikin HP gue, Mun*r*h.”. Eits, bukan bermaksud menghina yang punya nama serupa ya, tapi terkadang secara nggak sadar, ada ‘kan yang kalau marah mendadak merubah nama teman sendiri~

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

CLOSE