Buat yang suka sama film-film action Hollywood pastinya udah nggak asing lagi sama istilah FBI dan CIA. Biasanya sama-sama berperan melawan dan menangkap penjahat, banyak tokoh utama film action diceritakan sebagai agen FBI atau CIA. Meskipun sama-sama keren dan berasal dari Amerika Serikat, sepertinya masih banyak deh orang yang belum tahu bedanya FBI dan CIA.

Yang jelas beda namanya, ya iyalahFBI merupakan singkatan dari Federal Bureau of Investigation, sedangkan CIA adalah Central Intelligence Agency. Meski di film seringnya digambarkan mirip, perbedaan nama itu ternyata jadi spoiler kalau dua lembaga ini memang sangat berbeda. Biar nggak bingung atau salah sebut lagi, yuk simak bareng perbedaan FBI & CIA yang berhasil Hipwee News & Feature rangkum!

1. Selain namanya yang sudah jelas berbeda, FBI & CIA ternyata ‘lahir’ di waktu yang jauh berbeda

2. Yang punya seragam iconic ternyata cuma FBI. Kalau nggak bekerja di kantor, agen CIA banyak yang harus menyamar

3. Sama-sama dari Amerika Serikat, namun ruang lingkup kerja mereka berbeda lho

4. Tugas mereka jelas berbeda, tapi yang pasti semua demi keamanan Amerika Serikat

5. Beda tugas dan fokus orang-orang yang berkerja didalamnya pun punya perbedaan mencolok

6. Prosedur dalam melakukan tugasnya pun berbeda, jadi mereka gak asal-asalan jadi agen

7. Yang bisa lolos jadi anggota FBI & CIA itu nggak sembarangan, beda-beda juga lho syarat utamanya

Advertisement

Nah sekarang dah tahu ‘kan bedanya FBI sama CIA? Buat sekadar info aja sih. Siapa tahu dalam satu film ada semua agen FBI dan CIA-nya, jadi nggak bakalan bingun kalau dah tahu bedanya begini. Emang tugas dan fungsinya ternyata beda jauh…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya