5 Skill yang Bisa Kamu Asah Saat di Rumah Aja Selain Masak. Nggak Butuh Banyak Uang!

Asah skill walau di rumah aja

Nggak terasa kita udah menjalankan social distancing selama sebulan lebih. Rutinitas yang terus berganti bikin kita harus beradaptasi dan akhirnya terbiasa dengan situasi ‘the new normal’ ini. Salah satunya terbiasa jadi punya banyak waktu luang #dirumahaja. Kalau kamu udah mulai bosan, coba deh asah skill-skill berikut ini. Waktu luang yang banyak harus dimanfaatkan dengan baik ya! Tenang, nggak perlu keluar banyak uang kok~

1. Asah skill public speaking dengan bikin podcast bareng temen. Asyik kan kalo obrolan tongkrongan bisa bermanfaat buat orang lain

Ternyata bikin podcast nggak perlu alat canggih nan mahal (Foto: iStock)

Kalau kamu anaknya suka ‘ngobrol’, asah skill public speaking dengan bikin podcast bisa jalan ninjamu. Peralatannya juga sederhana, kamu bisa pakai fitur perekam suara di smartphone, berikan efek suara biar tambah seru menggunakan aplikasi yang bisa diunduh gratis, lalu upload deh di Spotify. Oh iya, biar podcast kamu banyak yang dengar, pilih topik yang relate dengan kehidupan sehari-hari ya. Misalnya obrolan tongkrongan yang ternyata bisa jadi bahan diskusi menarik~

2. Manfaatkan software yang bisa ciptakan aneka suara untuk bikin musik

Coba deh jadi musician bedroom, cuma punya satu alat musik juga bisa bikin lagu (Foto: iStock)

Kamu bisa jadi musician bedroom alias bikin musik di kamar dengan peralatan yang sederhana. Misalnya nih di kamar kamu cuma ada gitar, bikin aja nada-nada yang simpel. Rekam petikan gitar kamu, kemudian edit dengan software gratis yang bisa kamu temukan di internet. Bahkan banyak software yang memberikan aneka suara mulai dari synthizer hingga drum buat bikin lagu kamu makin keren. Kalau udah dapat nada yang ear catchy pasti ngasah skill bermusiknya jadi makin semangat. Abis salat tarawih di rumah pun, lanjut ngulik nada-nada lain~

Rasakan keunikan NESCAFE Lattelicious buat nemenin kamu mengasah skill (Foto: dok. NESCAFE)

Biar kegiatan kamu asah skill di rumah aja tambah seru, coba temenin dengan NESCAFE LATTELICIOUS. Cocok banget buat kamu yang pengen escape dari rasa bosan di rumah aja. Sambil explore hobi baru setelah buka puasa, kamu bisa siapkan NESCAFE LATTELICIOUS. Serunya lagi, NESCAFE LATTELICIOUS bakal bikin kamu merasakan pengalaman unik karena hadir dengan rasa yang unik, yaitu Eclair Latte, Choco Banana Latte, dan Honey Latte. Rasa unik #NESCAFELattelicious pas banget buat nyenengin harimu sambil asah skill di rumah aja~

3. Bercocok tanam. Walaupun tinggal di tengah kota dan nggak punya tanah yang luas, kamu bisa asah skill nanam-menanam

Bisa menggunakan pot atau toples bekas selai (Foto: iStock)

Jika kamu nggak punya halaman, bisa kok bercocok tanam menggunakan media pot. Beli aja beli bibit tanaman secara online atau bahkan menanam dari tumbuhannya langsung. Misalnya kalau masak-masak kan suka pakai daun bawang, simpan bagian putih dengan akarnya lalu letakkan di botol kaca berisi air atau pot berisi tanah. Letakkan di jendela biar kena sinar matahari, nanti akan tumbuh dengan sendirinya kok. Lumayan bisa hemat beli daun bawang, hehe~

4. Belajar coding modal situs gratis. Kemampuan ini lagi dibutuhkan banyak perusahaan loh

Belajar coding bisa mengantarkan kamu ke karier yang lebih cemerlang (Foto: iStock)

Kegiatan menerjemahkan logika ke dalam bahasa pemrograman komputer ini diminati banyak perusahaan karena perkembangan teknologi makin canggih. Nggak perlu menguras tabungan buat belajar coding, banyak program gratis yang bisa diunduh di internet, bahkan lengkap dengan tutorialnya. Kamu juga bisa buka YouTube atau cari situs dengan tema belajar coding. Setelah pandemi berakhir, kamu nambah skill baru yang pastinya dibutuhkan banyak perusahaan.

5. Luangkan waktu buat bikin produk aneka DIY. Pamerin ke medsos, kamu bisa buka preorder. Malah cuan~

Coba lihat barang di sekitarmu, pasti ada yang bisa dijadikan proyek DIY (Foto: iStock)

Asah kreativitas kamu dengan membuat atau mempercantik barang-barang yang sudah ada di rumah dengan proyek Do-It-Yourself alias DIY. Kalau suka menggambar, bisa percantik sepatu dengan memoles cat akrilik di sepatu kain. Atau yang suka menyulam, bikin aja sulaman atau crochet yang bisa ditempel di sepatu bahkan tas. Banyak banget proyek DIY yang bisa kamu bikin saat di rumah aja. Eh iya, kamu juga bisa ambil cuan dari proyek ini kalau banyak yang minat dengan kreasi kamu!

Banyak kan skill yang bisa kamu asah walaupun di rumah aja? Tinggal pilih skill yang kamu minati deh biar mengerjakannya juga bikin hati senang.

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Kopito Ergo Sum -- Aku minum kopi maka aku ada.