Suatu teknologi, tentu nggak datang begitu aja tanpa perjalanan panjang atau rentetan percobaan rumit sebelumnya. Para penciptanya sudah menghadapi trial and error dulu sebelum menemukan formula yang pas untuk benda yang dibuat. Sekian tahun setelahnya, biasanya juga ada ilmuwan lain yang mengubah atau menambah fitur pada teknologi yang sudah ada sebelumnya. Lihat aja tuh, zaman nenek kakek kita muda dulu, TV yang ada cuma yang bentuknya tabung. Kalau sekarang sih yang layarnya setipis kertas aja ada!

Satu contoh lain yang bisa kita lihat dari perjalanan panjang suatu teknologi adalah mesin penyimpan data. Jangan dikira orang zaman dulu sudah kenal flashdisk ya. Jauh sebelum itu, mereka masih pakai mesin besar yang cuma muat kurang dari 1 Kb (Kilobyte) data lo! Wah, kayaknya seru deh menyimak perjalanan teknologi penyimpan data dari masa ke masa. Nih, Hipwee News & Feature sudah merangkumnya buat kamu. Simak bareng yuk!

Catatan:
1 Terabyte (Tb) = 1.000 Gigabyte (Gb) = 1.000.000 Megabyte (Mb) = 1.000.000.000 Kilobyte (Kb)

1. Di tahun 1890-an, orang masih pakai punch cards sebagai medium penyimpan data. Sebagai nenek moyangnya flash disk, benda ini cuma muat 0,08 Kb data atau kira-kira 80 karakter aja. Bahkan buat nge-tweet 1 kali aja nggak bisa

Nenek moyangnya flash disk yang “hidup” di abad 19, biasanya dipakai buat memprogram perangkat mekanis seperti alat tenun dan piano via www.hipwee.com

2. Masuk ke abad 20, magnetic drum mulai diperkenalkan sebagai medium penyimpan data. Kapasitasnya juga lebih besar dari punch cards, ya muat sekitar 5 file format .doc lah yaa…

Magnetik drum dipakai Angkatan Laut AS buat memecah kode selama Perang Dunia II via www.hipwee.com

3. Sekitar 15 tahun kemudian, ditemukan tabung Williams-Kilburn. Benda ini adalah bentuk pertama dari Random Access Memory (RAM). Kalau sekarang RAM HP bisa sampai 3 Gb, dulu sih cuma 0,128 Kb

Kamu bakal butuh 72 tabung buat menyimpan 1 file foto format JPG! via www.hipwee.com

4. Tahun 1951 akhirnya orang diperkenalkan lagi sama Magnetic Tape Drive, iya kaset yang masih booming sampai tahun 90-an itu. Kaset ini muat 231 Kb data. Hmm, masih kecil sih ya…

Tapi waktu awal-awal, benda ini dipake buat menyimpan data PDF dan file dengan format .doc lo guys. Baru sekitar tahun 80-an dipakai merekam musik via www.hipwee.com

5. Di tahun yang sama ada juga teknologi penyimpan data lain, namanya magnetic core. Teknologi ini dipakai di dalam komputer. Kapasitasnya cukup 2 Kb saja~

Memori inti standar dalam komputasi. Dipakai sampai tahun 1975 via www.hipwee.com

6. Tahun 1956 diciptakan hard disk pertama. Bentuknya masih cukup besar, tapi paling nggak sudah muat buat menyimpan 1 file mp3 penuh, 45 detik video resolusi rendah, atau 5 juta karakter teks

Hard disk masih banyak dipakai sampai sekarang. Cuma bentuknya aja yang lebih kecil dengan kapasitas yang mencapai belasan Tb via www.hipwee.com

7. Siapa hayo yang dulu masih sempat mencoba floppy disk atau diskette? Ternyata benda ini ditemukan tahun 1967 dengan kapasitas 80 Kb. Ukuran dan warnanya juga beragam

Siapa bilang diskette sudah punah? Benda ini ternyata masih dipakai di pangkalan nuklir AS lo! via www.hipwee.com

8. Setelah popularitas diskette, dunia dikejutkan dengan kemunculan CD. Kapasitasnya juga lebih besar, setidaknya bisa menampung 1 album band favorit anak muda pada masanya

CD telah merevolusi industri musik di tahun 80-an, yang akhirnya menggantikan keberadaan kaset via www.hipwee.com

9. Tahun 1994, ilmuwan memperkenalkan Zip Drive. Benda ini sebenarnya adalah sistem penyimpanan removable floppy disk yang bisa menyimpan data sampai 750 Mb

Pertama kali diperkenalkan kapasitasnya masih 100 Mb via www.hipwee.com

10. Setahun setelahnya, Sony dan Phillips memperkenalkan DVD pertama dengan kapasitas 1,46 Gb. Ada juga produsen yang membuatnya bolak-balik, satu lapisan lain bisa menyimpan data lebih besar, mencapai 9,4 Gb

Benda inilah yang turut merevolusi industri film, menggantikan Video Home System (VHS) yang sebelumnya digunakan via www.hipwee.com

11. Nah, memori kamera kalian itu pertama muncul tahun 1999 lo! Tapi waktu itu kapasitasnya masih 64 Mb, belum kayak sekarang yang cukup buat menyimpan ribuan foto

Inilah saat-saat ketika semakin kecil sebuah medium penyimpan maka semakin banyak pula ia diminati via www.hipwee.com

12. Di tahun yang sama, USB flash drive atau yang juga kita kenal sebagai flash disk mulai diperkenalkan. Pertama kali muncul dengan kapasitas cuma 8 Mb

USB flash drive menjadi populer sebagai perangkat penyimpanan portabel karena kemudahan mencolokkannya ke port USB komputer untuk transfer data. Sangat praktis! via www.hipwee.com

13. Ini merupakan perkembangan selanjutnya dari CD dan DVD: Blu-ray optical disc! Benda ini muncul pertama kali dengan kemampuan penyimpanan sampai 25 Gb. Kalau sekarang sudah berkembang lagi jadi 3,3 Tb!

Bisa buat menyimpan video beresolusi tinggi lo via www.hipwee.com

14. Terakhir (setidaknya sampai hari ini), ada medium penyimpanan “awan”, nggak berwujud tapi bisa menyimpan data sampai tak terhingga! Contohnya seperti Dropbox, Google Drive, iCloud, Mega, OneDrive, dan lain-lain

Dipopulerkan pertama kali oleh mahasiswa Massachusetts Institute of Technology (MIT), AS. Mereka membuat Dropbox via www.hipwee.com

Advertisement

Wah, menarik juga ya kalau lihat perjalanan teknologi penyimpanan data dari masa ke masa. Kemungkinan sih yang sekarang bakal berubah lagi belasan atau puluhan tahun kemudian. Kita tunggu aja!

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya