13 Potret Pelajar Dunia Rayakan Kelulusan di Tengah Pandemi. Tetap Berkesan dan Penuh Memori

Wisuda kelulusan saat pandemi

Perayaan kelulusan atau wisuda jadi momen yang paling ditunggu-tunggu banyak pelajar dan mahasiswa. Momen tersebut dianggap sebagai parameter kesuksesan mereka dalam mengerjakan ujian atau tugas akhir sebelum melangkah ke level pendidikan selanjutnya. Biasanya, wisuda juga jadi ajang foto bareng keluarga atau bersama teman-teman. Momen keseruan itulah yang selalu ditunggu-tunggu, biar bisa kembaran kebaya dan jas juga.

Advertisement

Tapi tahun ini, momen di mana para wisudawan dan wisudawati dikumpulkan dalam satu ruangan, mendengarkan pidato dari petinggi-petinggi institusi, menunggu namanya dipanggil satu per satu untuk penyerahan ijazah, dan ditutup dengan berfoto bersama, sepertinya harus dihapuskan. Pandemi virus corona memaksa seluruh institusi pendidikan meniadakan perayaan wisuda kali ini. Beberapa ada yang mengubah formatnya jadi via daring. Berikut Hipwee sudah mengumpulkan potret perayaan kelulusan pelajar di seluruh dunia, seperti dilansir dari Reuters. Unik-unik ternyata!

1. Seorang mahasiswa Columbia University mengunjungi kampusnya untuk berfoto memakai toga, sehari sebelum upacara wisudanya digelar secara online

Terlihat jalanan yang lengang via www.reuters.com

2. Ada juga yang membuat perayaan sendiri secara sederhana bersama keluarga. Paling tidak momennya bisa diabadikan lewat foto

Mahasiswi Ohio University berfoto bersama keluarga setelah menghadiri wisuda online dari kampusnya via www.reuters.com

Advertisement

3. Saat banyak wisudawan sudah cukup puas dengan perayaan wisuda online, sedikit berbeda dengan para wisudawan wisudawati di California State University San Marco. Mereka bikin parade mobil!

Parade dilakukan keliling kampus, lengkap dengan atribut khas wisuda via www.reuters.com

4. Salah satu peserta parade mobil California State University San Marco. Ia menghias mobilnya dengan balon-balon dan spanduk

Parade mobil ini digelar pada pertengahan Mei lalu via www.reuters.com

5. Sekolah Menengah Atas Pasadena, California, menyediakan layanan foto di studio drive-thru. Seorang wisudawan sedang bersiap untuk diambil fotonya

Pelajar di Pasadena High School via www.reuters.com

Advertisement

6. Beginilah potret studio drive-thru di sekolah Pasadena. Nggak pakai antri berdesak-desakan. Habis foto bisa langsung kembali ke mobil

Pelajar di Pasadena High School via www.reuters.com

7. SMA-SMA di Amerika biasa menggelar prom night sebagai rangkaian acara wisudanya. Karena prom night harus dibatalkan, sekelompok pelajar ini berfoto bersama dengan tetap menerapkan physical distancing

Foto bareng sambil tetap jaga jarak, nggak ada peluk-pelukan kayak biasanya via www.reuters.com

8. Begitupun dengan orang-orang yang baru resmi menyandang status sebagai doktor ini. Lulusan El Salvador National University (UES) ini berfoto bersama sambil jaga jarak dan memakai masker

Berfoto dengan ‚Äúgelar‚ÄĚ doktor barunya via www.reuters.com

9. Seorang rektor di University of Magdalena menyerahkan ijazah kepada robot sebagai bentuk formalitas saat upacara wisuda online

Pakai robot saat penyerahan ijazah via www.reuters.com

10. Kalau yang satu ini, meski caranya terkesan sederhana, tapi mereka sudah benar dalam menerapkan physical distancing dan memakai masker

Pelajar Palestina di Othman Bin Affan school via www.reuters.com

11. Ada juga yang tetap memanfaatkan wisuda online untuk berfoto. Terutama saat nama dan fotonya terpampang di layar gini

Segala cara dilakukan untuk menangkap momen langka ini via www.reuters.com

12. Wisuda online di Arizona State University digelar dengan bantuan mobile telepresence robots dan dipandu dekannya

Wisuda online di Arizona State University via www.reuters.com

13. Terakhir, seorang wisudawan di Salem State University, berfoto dengan toganya sehari sebelum upacara wisudanya dibatalkan. Huhu.. sedih sih, tapi mau gimana lagi..

Wisudawan di Salem State University via www.reuters.com

Walau harus dilakukan dengan cara yang berbeda, tapi potret momen-momen di atas tetap terasa begitu menyentuh. Kita yang cuma melihat dari foto aja tetap terharu rasanya, apalagi mereka dan keluarga yang merayakannya. Nah, kalau kalian termasuk salah satu di antara sekian juta pelajar yang harus wisuda online atau bahkan terpaksa nggak merasakan wisuda sama sekali karena dibatalkan, share dong pengalaman kalian di kolom komentar~

Advertisement
loading...
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An amateur writer.

Editor

An amateur writer.

CLOSE