Mobilitas manusia yang makin gila-gilaan memang selalu bikin permasalahan transportasi makin pelik aja. Mungkin inilah salah satu alasan mengapa pada 2013, seorang miliader jenius Elon Musk merancang sebuah moda transportasi unggulan berbentuk kapsul yang super canggih dan super cepat. Nggak disangka, Elon Musk juga mempublikasikan rancangannya ini agar dapat dikembangkan bareng start up-start up dunia.

Nah, Indonesia sebenarnya salah satu negara yang jadi tujuan dibangunnya Hyperloop lho. Dengan kecepatan 1,200 km/jam dan hampir setara kecepatan suara, bukan mustahil kalau cuma butuh waktu 25 menit buat melakukan perjalanan dari Jakarta ke Yogyakarta. Keren banget ‘kan? Salah satu langkah buat mewujudkan mimpi transportasi masa depan ini adalah dengan membangun prototipenya yang dimulai di Dubai. Ternyata nggak cuma canggih, tapi Elon juga memberikan sentuhan nyeni di dalam interior kendaraan ini. Yuk intip seperti apa sih Hyperloop yang dibicarakan banyak orang itu. Sudah dirangkum rapi oleh tim Hipwee News & Feature loh!

Tadaaa!!! Ini dia kapsul super cepat yang berhasil dibangun prototipenya. Pihak pengembang Virgin dan Otoritas Transportasi di sana sudah melakukan ‘buka kelambu’ di Dubai

Prototipe Hyperloop tampak dari luar via www.dailymail.co.uk

Kapsul ini bakal bergerak dengan kecepatan 1,200 km/jam. Perjalanan Dubai-Abu Dhabi yang biasanya 90 menit kini bisa ditempuh hanya dalam 12 menit aja

Yang tadinya hanya sebuah rancangan saja, kini sudah terpampang nyata di depan mata via www.dailymail.co.uk

Hyperloop memanfaatkan tenaga pendorong elektromagnetik yang akan dipasang di pipa lintasannya. Makanya bisa hampir menyamai kecepatan suara

Kapsul ini akan bergerak di sebuah pipa atau lintasan yang dibangun khusus via www.livescience.com

Level kecepatan Hyperloop juga didapat dengan mengurangi tekanan dalam kapsul. Salah satunya dengan menjalankan kapsul ini pada ketinggian 200,000 mdpl

Pipa lintasan Hyperloop yang saat ini masih dalam proses pembangunan via electrek.co

Dubai memang salah satu kota yang punya obsesi semua kendaraan akan driverless di 2030. Nggak heran mereka akhirnya serius membangun bentuk nyata Hyperloop

Hyperloop juga salah satu moda transportasi tabpa sopir atau driverless lho via www.dailymail.co.uk

Sebagai pengembang, Virgin mengeluarkan miliaran dollar AS buat bikin prototipe ini lho. Tentu biaya ini nggak lepas dari interior mewah dan mesin canggih Hyperloop

Putra mahkota Dubai dan CEO Virgin Hyperloop One saat launching Hyperloop di Burj Khalifa via whatson.ae

Virgin dan Dubai RTA (Road Transport Authority) nggak hanya membangun sebuah moda transportasi super cepat, namun juga mewah

Pengembang juga memikirkan kenyamanan penumpang via www.dailymail.co.uk

Desain interior Hyperloop sungguh futuristik dengan kursi berlapis kulit dan lampu-lampu LED. Ada juga layar super besar sebagai pusat informasinya lho

Udah pantes jadi kendaraan masa depan via www.dailymail.co.uk

Hyperloop menawarkan 10 kursi pada setiap pod/gerbongnya. Gerbong ini dibedakan berdasarkan jarak tempuh sedang atau jauh

Layar yang tersedia di dalam pod via gulfnews.com

Rencanannya dalam lima tahun ke depan sistem pengoperasian Hyperloop sudah benar-benar bisa digunakan. Kita tunggu bareng-bareng deh, bakal sekeren apa sih Hyperloopnya

Konferensi pers saat launching prototipe Hyperloop via whatson.ae

Advertisement

Indonesia merupakan salah satu wilayah di Asia Tenggara yang bakal kedapatan mencicipi kecanggihan Hyperloop. Maklum, masalah transportasi di Indonesia memang butuh perhatian khusus. Kalau hyperloop benar-benar berhasil di Dubai, bukan mustahil kalau moda transportasi ini akan diaplikasikan di Indonesia. Seru juga kan dari Jakarta ke Yogyakarta hanya ditempuh dalam waktu 25 menit aja. Kalau begini mah, kuliah jauh nggak perlu ngekos. 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya