Selain sopir bus umum yang sering klakson seenak hati, ada satu lagi kelakuan pengguna jalan yang nggak bakal bisa ditandingi. Siapa lagi kalau bukan emak-emak yang lagi bawa motor! Udah sering jalan di tengah-tengah, kalau belok suka nggak pakai lampu sein alias nyelonong aja. Seolah-olah pengguna jalan lain bisa membaca pikiran mereka. Nggak hanya di jalan, tapi kelakuan emak-emak yang ajaib ini juga terjadi dalam berbagai hal. Mulai dari hal sepele seperti menyelak antrean sampai nggak gentar ngomongin orang meski secara terang-terangan.

Saking dominan dan seakan nggak tertandingi, kelakuan emak-emak di dunia nyata kemudian sering kali diadaptasi ke layar kaca. Salah satunya ke drama Korea yang digilai sebagian besar kaum hawa. Berbagai karakter emak-emak dengan kelakuannya yang bikin geleng kepala selalu menghiasi drama, baik dari genre cinta, aksi, sampai yang kriminal sekalipun. Kayak beberapa karakter emak-emak di drama Korea yang hits ini. Saking geregetnya bikin kamu pengen skip tapi takut ketinggalan jalan cerita. Duh!

1. Galak, judes, dan manipulatif. Semua sifat ini ada di Kang Hee Soo, ibu dari Gu Jun Pyo di drama Boy’s Before Flower. Masih ingat, kan, bagaimana usahanya untuk menjauhkan anak kesayangannya dari berteman dengan rakyat jelata?

Hmm … gimana nih cara misahin Jan Di dan Jun Pyo? via www.dramafever.com

2. Lain lagi dengan dengan Moon Bong Hoon. Ibu dari Kim Jo Woon di drama Secret Garden ini suka banget ngomong nyelekit kalau ada sesuatu yang nggak disukai. Mirip-miriplah sama kelakuan emak (dan calon emak) zaman sekarang~

nggak suka dikit, ngomongnya langsung nyelekit via kenh14.vn

3. Nah kalau Reply 1988 punya Lee Il Hwa. Dia merupakan karakter emak-emak galak yang super irit demi menegakkan perekonomian keluarga. Meski galak, dia rela melakukan semua kegiatan rumah tangga agar anak-anaknya fokus dengan sekolahnya

emak galak yang luar biasa irit via www.soompi.com

4. Masih di drama Reply 1988, ada Ra Mi Ran atau yang lebih dikenal sebagai Nyonya Cheetah. Karakter emak yang hobi pakai baju serba loreng ini merupakan sosok gahar yang ditakuti suami

Nyonya Cheetah yang gahar via www.soompi.com

5. Sosok emak yang satu ini beda lagi. Hwang Deok Yi, ibu dari Hae Young di drama Another Oh Hae Young nggak akan berhenti ngomel dan melakukan berbagai cara sampai anak gadisnya bangun dan membuka mata

Pantang berhenti ngomel sebelum anaknya bangun. via thefangirlverdict.com

6. Shin Bong Hyang, ibu dari Gong Gi Tae di drama Marriage is Not Dating ini merupakan sosok yang pintar menutupi kesedihannya. Nggak mau kalau anaknya turut bersedih dan terluka hatinya

setabah-tabahnya emak via www.funcurve.com

7. Mau di mana saja, emak-emak pasti teliti banget soal keuangan. Kayak Kim Mi Ran di drama Let’s Eat 2 yang ceritanya suka nagih uang kontrakan on time. Ibumu gini juga nggak kalau soal uang jajan?

Kembalian seribu aja minta dibalikin. :'( via www.tvnasia.net

8. Masih di drama Let’s Eat 2, ada juga Lee Jeum Yi . Sosok emak-emak yang satu ini baik banget sama siapa aja. Sampai orang-orang yang baru dikenal pun diperlakukan kayak saudara. Eh, giliran sama anak sendiri malah biasa aja 🙁

Sama anak sendiri mah baiknya B aja. via www.tvnasia.net

9. Ada juga Jo Gang Ja di drama Angry Mom. Emak-emak satu ini masih doyan berantem layaknya ABG tapi dengan tujuan mulia. Dia berantem melawan mereka yang berani main-main dengan anaknya

Jangan macem-macem, Tong! via asianwiki.com

10. Selain jago berantem, ada lagi nih emak-emak yang selalu chic dan mementingkan segi penampilan. Nih, kenalin emaknya Baek Seung Jo, Hwang Geum Hee, di drama Playful Kiss yang gaya berpakaiannya stylish abis!

Dari kaki sampai kepala, penampilan harus pa-ri-pur-na! via www.hipwee.com

11. Cerewet dan suka banget nyuruh anak gadisnya cepet-cepet nikah. Mungkin karakter Kim Mi Yeon di drama Something in The Rain ini mirip ibumu sekarang, yang selalu menyuruhmu cepat nikah padahal kamu sendiri belum punya pacar :’)

Ini sih emakmu banget, ya? via www.jtbcworldwide.com

Advertisement

Mulai dari galak, judes, irit, kalau ngomong nyelekit sampai yang sering nyuruh anak gadisnya segera menikah, merupakan bukti kalau di mana-mana kelakuan emak-emak itu sama saja. Nggak di dunia nyata atau layar kaca, semua emak-emak seperti dibekali dengan kekuatan tersendiri untuk menjadi dominan dalam keluarga. Makanya nggak salah sih kalau sosok yang satu ini sampai punya tagar #ThePowerofEmakEmak di media sosial. Hidup emak!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya