Beda zaman beda pula manusianya.

Dulu kalau mau apa-apa ya harus mau keluar. Berdesak-desakan saat mau belanja diskonan hingga rela hujan-hujan demi makan mie ayam langganan. Beda banget dengan tren kekinian anak zaman sekarang. Adanya kemajuan teknologi membuat anak muda jarang menghabiskan waktu di luar rumah. Mau nonton film, tinggal streaming atau download. Mau belanja tinggal buka situs e-commerce aja. Mau nyari makan? Delivery bisa!

Advertisement

Hampir seluruh lapisan individu terkena dampak kemajuan teknologi. Nggak cuma dari gawainya saja, bahkan perkembangan zaman pun sukses mengubah kebiasaan kita. Bahkan sampai mengubah definisi gaul bagi anak gaul zaman dulu dan kidz zaman now. Nggak percaya? Nih Hipwee punya ulasannya…

1. Dulu dibilang gaul saat pergi ke mal, sedangkan sekarang cukup eksis dimedsos saja sudah terkenal

cukup eksis di medsos saja via pixabay.com

Anak muda identik dengan eksistensi di dunianya. Agar cepat mendapatkan status ‘anak gaul’, biasanya muda-mudi pergi ke mal untuk jalan-jalan. Meski tidak ada barang yang ingin dibeli atau keperluan lainnya, tapi hal itu tetap dilakukan demi mendapat label ‘gaul’ dari teman sekitaran. Sedangkan kidz zaman now lebih sering menyibukkan dirinya dengan gadget agar eksistensinya di dunia maya tak kalah dengan yang lain. Tinggal upload foto, kasih caption kece serta tambahkan #hitz #kekinian #keren #gaul. Predikat anak gaul sukses didapatkan.

2. Dulu yang nggak mengikuti acara tv akan dianggap kurang update (kudet). Sekarang justru yang nonton TV bakal ketinggalan trending topic

harus tahu trending topic via unsplash.com

Televisi merupakan media komunikasi yang memberikan hiburan bagi siapapun yang menonton. Saat belum ada medsos dan internet, tv menjadi media yang selalu diikuti oleh masyarakat. Acara tv apapun pasti mereka lihat, mulai dari acara musik, kuis, hingga sinetron. Kalau tidak mengikutinya, maka harus menyiapkan diri untuk dianggap sebagai anak muda yang kudet. Maklum, dulu kan obrolan di tongkrongan nggak jauh-jauh dari MTV Ampuh hingga Tersanjung. Berbeda dengan anak gaul zaman dulu, kidz zaman now lebih memilih tahu trending topic agar mendapatkan predikat sebagai anak muda kekinian. Buka smartphone dan berselancar di dunia maya lebih menarik daripada TV!

3. Website era millenials seperti Hipwee sedang digandrungi sekali. Kalau dulu bacaan yang digemari yaitu majalah remaja, bahkan sampai rela langganan segala

dulu langganan majalah via pixabay.com

Advertisement

Bisnis media cetak saat ini mulai melemah karena era digital sedang menyita perhatian. Oleh karena itu, nggak heran kalau media cetak banyak yang bergeser ke ranah digital. Kalau dulu para cewek selalu baca majalah remaja hingga berlangganan, kini malah sebaliknya sibuk membaca website anak muda kekinian. Hanya cukup ketik alamat website yang dituju melalui browser yang ada pada gadget, kidz zaman now sudah bisa mendapatkan informasi terbaru yang menghibur dan sesuai kebutuhan.

4. Anak zaman dulu itu biar dianggap gaul harus pakai merchandise dari televisi, sedangkan sekarang lebih senang mendesain sendiri

desain sendiri via unsplash.com

Masih ingat topi “Tersayang” yang jadi tanda mutlak kegaulan seseorang? Dulu acara tv selalu menjadi topik hangat yang diperbincangkan, maka segala merchandise yang didapat dari tv harus dipakai. Memakai sesuatu yang dipakai orang banyak dan mengikuti trend adalah definisi gaul zaman dulu. Nah, bagi kidz zaman now, gaul itu justru mendesain sendiri apa-apa yang dipakai. Semakin unik, semakin antimainstream, semakin gaul dan pula!

Untungnya, zaman sekarang juga banyak wadah yang bisa menampung kreatifitas anak muda. Misalnya, Pin Ur Way Project dari Go Ahead People. Di project ini, kamu bisa mengajukan desain pin paling unik dan kreatif versimu untuk diikutsertakan dalam kompetisi. Tiga desain terbaik pilihan KOL dan dewan juri, akan berkesempatan untuk berkolaborasi bersama Go Ahead People! Tunggu apa lagi? Ciptakan desain paling keren versimu, submit ke GoAheadPeople.id, dan raih kesempatan dikenal orang banyak! Cek info selengkapnya di website Pin Ur Way Project ya~

5. Mau mendengarkan musik? Sekarang via streaming saja tanpa harus beli kaset atau compact disc (CD) seperti zaman dulu

dengarkan musik via streaming via unsplash.com

Era digital ternyata juga berpengaruh terhadap musik. Gaul versi jadul tergantung seberapa banyak koleksi kaset atau CD musik yang kamu punya. Semakin banyak, semakin gaul pula jadinya. Tapi bagi anak zaman now, gaul itu tergantung playlist di iTunes, Spotify, atau JOOX miliknya. Mendengarkan musik di music player malah akan dibilang kuno. Karena saat ini, mendengarkan musik nggak harus beli kaset mahal-mahal, tinggal streaming saja bebas mau mendengarkan apa. Lebih praktis dan hemat juga ya?

6. Agar pacaran tetap lancar jaya, anak zaman dulu mengandalkan paket sms dan bonus telepon gratis tengah malam. Sekarang sih, tinggal siapkan wifi dan paket data saja

paket sms menjadi penyelamat hubungan via pixabay.com

Ingat nggak dengan kebiasaan anak muda zaman dulu ketika pacaran? Zaman dulu mungkin masih memakai cara-cara lawas seperti berkirim surat secara diam-diam. Nah saat sudah ada ponsel, pacaransangat mengandalkan paket SMS yang ratusan perhari dengan biaya murah. Bahkan rela terjaga sampai tengah malam demi dapat promo Rp 1 buat telponan sepuasnya sama gebetan. Sekarang? Cukup mengandalkan wi-fi saja, kerinduan yang menyelimuti diri sudah tersalurkan. Mau video call, chatting, maupun mengirim voice note juga sudah bisa.

Namanya juga zaman selalu berputar. Apa yang dibilang gaul luar biasa sekarang, bisa jadi ketinggalan zaman sepuluh tahun mendatang. Jadi ,menurutmu mana yang menurutmu lebih keren? Anak gaul zaman dulu atau kidz zaman now? 🙂

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya