Ingatkah kamu dengan tontonan kartun animasi yang sejak dulu selalu menghiasi hari Minggumu? Atau, ingatkah dengan latar belakang suara pada liputan berita dan acara televisi lainnya? Ternyata nggak mudah lho jadi pengisi suara alias dubber. Kita harus menguasai bagaimana mengolah suara perut dan menyesuaikan dengan karakter.

Nah, kali ini Hipwee Hiburan bakal kasih tahu kamu, bagaimana proses kreatif beberapa pengisi suara di Indonesia. Meski kamu mungkin nggak mengenali wajahnya, tapi kamu pasti langsung akrab dengan suaranya. Proses kreatif yang mereka lakukan ini terbilang luar biasa lho, tapi juga mengundang tawa karena super kocak. Yuk, mari disimak.

1. Memang sih, biasanya, yang jadi pengisi suara tokoh kartun cowok itu cewek. Seperti nona Siti Balqis yang jadi pengisi suara Avatar the Legend of Aang

Advertisement

2. Nah, kalau ini baru rombongan pengisi suara di film Spongebob Squarepants. Sampai pengisi suara ikan pembaca berita juga ada!

3. Hayo, siapa nih yang sukanya nontonin Tayo? Film animasi anak-anak ini lagi hits banget loh

4. Kalau ibu berikut ini sih, kamu sudah nggak asing lagi. Tanpa perlu disebutkan dia mengisi suara siapa juga sudah tahu, kan? 😀

Advertisement

5. Biasanya kalau kamu menonton berita memang nggak cukup dengar suara pembaca beritanya saja, kan? Perlu ada narasi yang menjelaskan tayangannya juga. Nah, ini dia mbak-mbaknya~

6. Ternyata pengisi suara Pororo seimut kartunnya, ya. Bikin betah nonton aksi si pinguin kecil

Suara pororo…lucuk! . . #dubber#pengisisuara #dubberindonesia #sulihsuara

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

7. Yang hobi nonton bioskop pasti bakal senyam senyum dengar ibu ini lagi rekaman. Kelewat epik sih! 😀

Legend! Suara di bioskop . . #dubber#pengisisuara #dubberindonesia #sulihsuara

A post shared by Bu Rokhim (@bu_rokhim) on

8. Serial Upin & Ipin ternyata digawangi oleh orang-orang ini. Suaranya Jarjit lucu banget!

9. Sering nonton acara Dolphino di televisi, kan? Nih, pengisi suara Dolphino yang super imut itu~

10. Si kocak Sopo dan Jarwo ternyata dalam kehidupan nyata seperti ini wujudnya. Mirip nggak sama kartunnya?

11. Sedangkan ini adalah pengisi suara yang sering kamu dengar di acara infotaiment. Nah, yang familiar, pasti demen banget nontonin gosip artis 😀

Ternyata mengisi suara itu nggak mudah lho. Mereka tentunya harus pakai teknik tertentu biar suara yang muncul bisa khas dan enak didengar. Bahkan nggak sedikit para pengisi suara harus menjaga kesehatan tenggorokan dengan menghindari makan gorangan dan es. Selama proses rekaman, mereka juga harus baca dengan intonasi yang ekspresif. Susah lho mengekspresikan sesuatu hanya dari suara yang didengar saja, coba sendiri deh. Jadi, mana menurutmu yang beda banget suara dengan karakter tokohnya?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya