10 Mainan dari Kertas ini Adalah Bukti bahwa Anak 90-an Itu Bahagianya Sederhana, Nggak Bikin Boros Kantong!

Mainan 90-an dari kertas

Belakangan ini, telepon pintar dan game online telah menjadi salah satu hiburan yang wajar dikonsumsi oleh anak kecil. Nggak cuma bermain game online aja, bahkan beberapa anak kecil juga sudah menggunakan telepon pintarnya untuk bermain media sosial, bahkan berjoget ria di TikTok atau menjadi streamer di YouTube.

Advertisement

Tapi buat yang besar di era 90 sampai 2000 an pertenghan, handphone, dan internet adalah sumber hiburan yang mahal. Bahkan konsol game seperti PlayStation dan Nintendo juga bukanlah sebuah barang yang umum. Tentunya agar tetap senang dan bahagia, kita juga punya cara alternatif, salah satunya adalah membuat mainan sendiri. Nggak perlu mahal-mahal bahkan kertas aja dulu bisa menjadi sumber kebahagiaan, nih buktinya, 8 mainan yang dulu bisa dibuat dari kertas dan jadi sumber hiburan.

Kalau anak-anak sekarang main banyak-banyakan high score, kalau dulu sih mainnya jauh-jauhan pesawat kertas yang bikinnya dari bagian buku tulis yang disobek

Ini juga bisa dimainin di kelas buat berkirim salam sama gebetan, tapi hati-hati ditangkap temen ya, tengsin kalau dibacain! | Credit: Krzysztof Kamil via pixabay.com

Nggak cuma pesawat terbang dari kertas aja, kapal laut/perahu pun bisa dibuat dair kertas juga, cuma nggak bisa dipakai lama-lama di air soalnya bisa basah dan tenggelam

Kalau mau dimainkan di air, bikin perahunya harus dari kertas origami yang agak mahal dan tahan air | Credit: Miguel Á. Padriñán via pixabay.com

Advertisement

Kalau mau bergaya ala Robocop, Power Ranger, atau Kamen Rider, biasanya sih anak-anak 90-an suka buat topeng dari kertas, kalau niat bisa sampai di warnain lho topengnya

Selain buat niruin Power Ranger, topeng kertas ini juga bisa dipakai saat main kejar-kejaran polisi-maling | Credit: Twitter via twitter.com

Yang besar di tahun 2000-an pasti pernah bikin kuku-kuku dari kertas kaya gini, penyebabnya nggak lain karena anime “Nube”, pak guru yang punya tangan iblis

Kuku kertas ini selain dikenal dengan “kuku Nube” juga dikenal dengan nama kuku macam atau cakar macan | Credit: YouTube via www.youtube.com

Entah apa namanya, tapi mainan kertas ini banyak banget fungsi seru-seruannya. Mulai dari meramal sampai buat nentuin hukuman ke teman

Biasanya sebelum ketemu nama cowok/cewek, kita akan diminta memilih beberapa hal lain, seperti buah kesukaan, makanan kesukaan dan masih banyak lagi | Credit: Twitter via twitter.com

Advertisement

Kalau mainan yang satu ini mirip-mirip boneka tangan, kalau bagian sticknya di tarik, mulut boneka ini akan bergerak-gerak seperti sedang ngobrol

Mungkin mainan ini terinspirasi dari boneka tangan seperti Si Unyil atau Sesame Street | Credit: Facebook via www.facebook.com

Kodok-kodokan dari kertas ini kalau bagian belakangnya di pencet bisa loncat sendiri ke depan, sama seperti pesawat kertas, biasanya sih dulu yang diadu adalah lompatan yang paling jauh

Kodok ini juga bisa dibikin dari origami biar memiliki warna yang meriah lho | Credit: Facebook via www.facebook.com

Kalau di rumah nggak punya Nintendo atau PlayStation, cara main bolanya ya begini, dari kertas yang dilipat dan ditempatkan sesuai dengan posisi pemain bola asli

Kalau punya uang lebih, ada juga lho yang menjual mainan ini dengan pola kertas seperti baju klub bola dan disertai nama pemainnya | Credit: popmama.com via www.popmama.com

Dulu ada kartun yang judulnya “Crush Gear”, nah versi budget dari mainan ini bisa dibikin dari kertas, cara mainnya nanti di tiup dari belakang untuk di adu dengan punya kawan kamu

Jika dibandingkan dengan mainan Crush Gear yang asli, tentu saja harga mainan ini jauh lebih murah dan mudah didapatkan | Credit: YouTube via www.youtube.com

Bukan meniru “Naruto”, dulu shuriken kertas ini dipakai untuk meniru Hattori dari serial “Ninja Hattori” atau “Nintama Rantaro” alias “Ninja School”

Shuriken ini biasanya juga bisa dikombinasikan dengan topeng kertas atau sarung yang dibuat jadi penutup kepala, biar terasa jadi ninja beneran | Credit: WikiHow via id.wikihow.com

Nah itulah beberapa mainan dan hiburan murah jaman dulu yang bisa dibuat dari kertas yang bisa didapatkan dimana saja. Bahkan beberapa mainan ini bisa jadi salah satu faktor yang bikin buku tulis cepat habis loh! Kamu pernah bikin dan main yang mana aja nih?

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

What is bravery, without a dash of recklessness?

Editor

Penikmat jatuh cinta, penyuka anime dan fans Liverpool asal Jombang yang terkadang menulis karena hobi.

CLOSE