Secara keilmuwan, ilmu berbisnis itu soal harga, produk, penempatan toko, dan promosi. Kalau keempat unsur terpenuhi, maka bersiaplah bisnis laris manis. Namun unsur yang ada hubungannya sama promosi itu gampang-gampang susah. Butuh kreativitas dan keahlian marketing buat mempraktikkannya.

Bagi kebanyakan abang-abang Pasar Senen dan banyak penjual baju kreatif lainnya, merayu pembeli adalah sebuah bagian promosi yang super penting. Mereka bahkan sering bikin pernyataan kocak yang mengundang perhatian banyak orang. Simak kompilasi pengalaman warganet yang pernah dirayu penjual di uraian Hipwee Hiburan berikut ini.

1. Berawal dari cuitan yang diunggah @rambakgirl di Twitter tentang pengalaman kocaknya waktu ke Pasar Senen

Si abang malah nge-jokes! via twitter.com

2. Bahkan seperti sudah SOP kalau abang Pasar Senen nyebut nama Luna Maya, Lulu Tobing, Krisdayanti, sampai Syahrini. Biar laris!

Endorse tanpa perlu foto ceritanya. via twitter.com

3. Bermain pantun juga bisa jadi senjata~

Pembeli yang tersindir lalu auto beli. via twitter.com

4. Sebuah kode-kode rahasia akan adanya barang blackmarket

Ngakak sampai ubun-ubunnya adem. via twitter.com

5. Bahkan ada tipe abang-abang yang ngegas karena orang-orang cuma jalan aja ke pasar, nggak beli apa pun

Harus kuat mental kalau mau belanja di pasar. via twitter.com

6. Wah, ada istilah baru nih buat ngatain orang!

Sobat misqueen siap-siap ngatain sesamanya. via twitter.com

7. Banyak akronim yang tercipta melalui abang-abang Pasar Senen, dari Rojali sampai cumi ubur-ubur

Para pengunjung pun terpaksa beli. via twitter.com

8. Kirain barang Spanyol asli dari Eropa. Eh, ternyata …

Pantesan murah banget, Bang. via twitter.com

9. Kebayang sih gimana gestur abang-abang pasar yang ngegas sambil teriak kenceng banget di kuping kita

Seketika langsung shock kalau nggak biasa diteriakin. via twitter.com

10. Masalahnya, goceng sama lima ribuan nggak ada bedanya, Bang!

Tipe abang pasar yang receh, ya, begini jokesnya. via twitter.com

11. Sebuah teriakan minta tolong palsu kerap ditemui pengunjung, hati-hati, kadang ada yang minta tolongnya beneran lo. Minta tolong dibeli maksudnya

Iya, bang, saya tologin, tapi 100riu empat dong! via twitter.com

12. Istilah-istilah kocak yang bikin siapa pun pengunjungnya refleks ngakak

Sungguh skill promosi yang matang. via twitter.com

13. Kalimat-kalimat kocak yang kalau kamu dengar kamu ingin sejenak ketawa dulu

Bikin kalimat kreatif kaya gini susah lo. via twitter.com

14. Jakarta emang identik dengan pantun, tapi pantunnya menggemaskan begini, ya, otomatis bikin ngakak

Mak Lampir aja pengen belanja kalau begini. via twitter.com

15. Bahkan sampai ada abang-abang yang monolog alias ngomong sama diri sendiri

Meski begitu, abangnya tetap bikin ngakak sih! via twitter.com

Advertisement

Trik-trik promosi ala abang Pasar Senen di atas benar-benar keren tingkat dewa. Bahkan trik seperti ini belum tentu ada mata kuliahnya di S-3 Marketing Harvard. Jelas, abangnya pasti udah lulus duluan dari sana, saking ahlinya dalam merayu pembeli. Sekali-sekali siapkan mental dan mampirlah ke Pasar Senen atau pasar baju di kotamu. Keluar pasar bakalan ngakak sampai nangis. 😀

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya