Berhenti Ucapkan Kalimat Ini Kalau Kamu Nggak Mau Menyakiti Hati Kaum Single. Sensitif Banget!

Menyakiti kaum single

Bagi sebagian orang di Indonesia, status single yang disandang seseorang terkadang dianggap sebagai aib atau hal yang menyedihkan. Makanya nggak jarang jika orang dengan status tersebut kerap jadi bahan olok-olokan dan bercandaan yang menyakitkan hati. Padahal, seseorang menyandang status sebagai single itu punya banyak banget alasan yang mendasari lo. Mulai dari karena prinsip hidup dan pilihan atas akal sehatnya sendiri, trauma akan masa lalu, hingga karena memang belum bertemu dengan jodoh yang tepat.

Advertisement

Masalahnya, kita seringkali nggak bisa memahami hati dan keadaan mereka. Alih-alih tidak mencampuri urusan mereka, kita malah kerap melontarkan kalimat-kalimat yang terkadang bikin mereka merasa tertusuk. Walaupun pada awalnya kita mengatakan hal tersebut karena ingin menghibur mereka, namun jangan salah bahwa kalimat-kalimat ini malah bisa jadi sesuatu yang bikin mereka tersinggung lo. Jangan ngucapin kalimat-kalimat di bawah ini sama orang-orang yang single deh ya~

1. Kalau kamu lagi ngobrol sama temenmu yang statusnya single, jangan pernah sekalipun ngomongin kalimat yang satu ini. Menghibur juga nggak, yang ada malah bikin mereka semakin overthinking

Terlalu pilih-pilih via summitcounseling.org

2. Namanya aja usaha cari jodoh, tentu nggak segampang membalikkan tangan. Kamu nggak tahu kan gimana lika-liku usaha dan jatuh bangun yang udah dilewati sama temenmu itu?

Kurang usaha via summitcounseling.org

Advertisement

3. Jangankan mereka yang masih single, lha wong bagi orang-orang yang udah pacaran pun kalimat ini bisa terdengar begitu menyakitkan kok. Ingat ya, nikah itu bukan urusan gampang, kita memang harus selektif dalam mencari pasangan. Urusannya buat seumur hidup lo!

Cari yang langsung mau nikah via summitcounseling.org

4. Nah, kalau kamu sampai tega mengucapkan kalimat yang satu ini, itu tandanya kamu bener-bener nggak punya hati dan akal sehat. Di luar sana banyak kok orang-orang yang memilih single karena bagi mereka hal tersebut memang nyaman

Nggak perlu ditanyakan deh yang kayak gini via summitcounseling.org

5. Guys, inget ya! Jodoh itu bukan hal yang bisa dipakai untuk balapan. Mungkin sih sepertinya diniatkan hanya untuk bercandaan aja, tapi siapa sangka jika di kondisi-kondisi tertentu kalimat ini bisa jadi hal yang super mematikan

Jodoh itu bukan balapan via summitcounseling.org

Advertisement

6. Ngajakin orang buat curhat itu boleh-boleh aja kok, tapi terkadang menguak masa lalu orang tersebut juga nggak baik. Jadi alangkah baiknya jika kamu memikirkan cara yang lebih baik lagi daripada mengungkit hal-hal yang udah bikin dia sakit hati

Jangan malah mengungkit masa lalu via summitcounseling.org

7. Bagi sebagian orang, ditawari untuk berkenalan mungkin menyenangkan, tapi bagi sebagian orang lagi bisa jadi sebaliknya. Ingat, ada banyak latar belakang kenapa orang-orang menyandang status single. Bukan hanya karena sama-sama single terus bisa kamu kenalin satu sama lain demi berjodoh. Nggak sesimpel itu~

Mencoba untuk mengenalkan dengan orang lain via summitcounseling.org

8. Udah tahu kan kalau cari jodoh itu nggak segampang membalikkan telapak tangan? Jadi kamu nggak perlu menanyakan secara bertubi-tubi effort atau usaha apa aja yang udah dilakukan oleh temanmu demi mencari jodoh. Biarkan itu jadi urusan mereka sendiri kecuali mereka memang mau berbagi cerita

Pertanyaan bertubi-tubi yang bikin sakit hati via summitcounseling.org

9. Salah satu kalimat yang menyakitkan adalah ketika kamu mengucapkan yang satu ini. Bukannya bikin hati makin tenang tapi malah bikin orang jadi terpaksa terburu-buru. Lha wong kita aja nggak ada sumbangsih buat mereka kok~

Bikin orang lain jadi terburu-buru via summitcounseling.org

10. Niatnya sih mungkin mau memberikan nasehat, tapi seringkali kalimat ini jadi punya makna yang lain ketika semakin diresapi. Udah diburu-buruin biar nggak sendirian lagi, masih aja disuruh berubah dengan hal-hal yang ideal menurut kita sendiri. Kan kasihan orang lain 🙁

Nasehat yang bisa jadi menyakitkan via summitcounseling.org

Status single itu sama sekali bukan aib dan hal yang menyedihkan kok, jadi kamu nggak perlu menggurui orang lain agar buru-buru biar dapat pasangan. Apalagi sampai mengatur mereka dengan memberikan kalimat-kalimat yang nggak pantas buat diucapkan. Ada kalanya kita diam itu lebih bikin orang lain tenang dalam menghadapi permasalahan hidupnya daripada bersuara tapi ternyata suara tersebut bukanlah hal yang mereka harapkan.

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Editor

Penikmat jatuh cinta, penyuka anime dan fans Liverpool asal Jombang yang terkadang menulis karena hobi.

CLOSE