Jam buka puasa merupakan waktu yang dinanti-nanti setelah seharian menahan lapar dan dahaga. Biasanya pada sore hari, kita pergi ke pasar terdekat untuk membeli makanan dan minuman yang akan disantap saat buka puasa, atau biasanya disebut ngabuburit. Terkadang, kita merasa bosan dengan menu takjil yang dijual pasar pada umumnya. Pasti tidak jauh-jauh dari biji salak, bubur sumsum, ketan hitam, ataupun kolak.

Kemudian, muncul di benak kita, "Di mana sih kita bisa menemukan menu takjil yang unik, enak, dan yang segar-segar mantap?" Sebenarnya, kita bisa membuatnya sendiri lho, guys. Selain bisa berkreasi, kita juga bisa menghemat uang jajan kan? Nah, di sini Hipwee akan membagikan 8 resep menu takjil anti mainstream kepada teman-teman semua. 🙂 Eits, tenang, guys, cara membuatnya nggak ribet kok. Selamat mencoba ;)

1. Mie Jelly

Mie Jelly

Mie Jelly via http://dlfrom.com

Kata siapa mie hanya bisa dibuat dari tepung? Sekarang ada kok mie jelly 🙂 Bagaimana cara membuatnya? Sangat mudah, guys. Ini dia yang harus disediakan :


  1. 1 sachet Nutrijel rasa leci

  2. 1 sachet Nutrijel rasa jeruk

  3. 6 gelas air

  4. 12 sendok gula pasir

  5. Es batu secukupnya

  6. Potongan buah strawberry (untuk topping)

  7. Pacar cina secukupnya (untuk topping)

  8. Sirup Coco Pandan

Advertisement

Tahap pembuatannya :


  • Masukkan Nutrijel rasa leci ke dalam panci, beserta dengan 6 sendok gula

  • Tuang 3 gelas air ke dalam panci, aduk hingga rata

  • Masak dan aduk hingga mendidih, diamkan sesaat

  • Masukkan Fruit Acid (sachet kecil yang sudah sepaket dengan Nutrijel), aduk rata

  • Letakkan es batu di dalam mangkuk, ambil saringan

  • Tuang air jelly tersebut ke mangkuk sambil disaring (di sini mie jelly akan terbentuk)

  • Pindahkan mie jelly leci dalam mangkuk tersebut ke piring

  • Lakukan hal yang sama pada Nutrijel rasa jeruk

  • Gabungkan mie jelly leci dengan mie jelly jeruk, campur hingga rata

  • Hias dengan topping buah strawberry dan pacar cina sesuai selera

  • Tuang sirup Coco Pandan secukupnya

  • Dinginkan ke dalam kulkas atau bisa langsung ditambahkan es serut

  • Mie Jelly siap dihidangkan

Untuk rasa jelly dan topping nya bisa diganti ya, guys, sesuaikan dengan selera masing-masing saja. Bagaimana? So simple kan? ;)

2. Sate Jelly Choco

Sate Jelly Choco

Sate Jelly Choco via https://www.cannabiscure.info

Advertisement

Masih berhubungan dengan jelly, yaitu Sate Jelly Choco. Cara membuatnya tidak kalah simple dengan Mie Jelly, guys. Berikut bahan dan alatnya :


  1. 1 sachet Nutrijel rasa strawberry

  2. 3 gelas Air

  3. 4 sendok makan gula

  4. 1 sachet susu kental manis cokelat

  5. Meses secukupnya (untuk topping)

  6. Tusuk sate kayu

  7. Cetakan jelly (yang kecil)

Tahap pembuatannya :


  • Masukkan Nutrijel ke dalam panci, beserta 4 sendok gula

  • Tuang 3 gelas air ke dalam panci, aduk rata

  • Masak dan aduk hingga mendidih, diamkan sesaat

  • Masukkan Fruit Acid (sachet kecil yang sudah sepaket dengan Nutrijel), aduk rata

  • Tuang air jelly ke dalam cetakan

  • Diamkan hingga padat

  • Keluarkan jelly dari cetakan, letakkan dalam wadah

  • Tusukkan jelly dengan tusuk sate, 1 tusuk 3 jelly

  • Susun dengan rapi di atas piring

  • Tuangkan susu kental manis cokelat di atasnya, sesuai dengan selera

  • Taburi meses secukupnya

  • Dinginkan ke dalam kulkas

  • Sate Jelly Choco siap disajikan

Komposisi gula untuk jelly dalam menu ini sengaja dikurangi ya, guys. Alasannya, karena rasa manisnya sudah dilengkapi dengan penambahan susu kental manis. Untuk rasa jelly dan toppingnya bisa dimodifikasi juga ya, teman-teman. Bisa diganti dengan rasa mangga, leci, cokelat, dan lainnya. Topping nya sendiri bisa diganti dengan buah anggur, strawberry, blueberry, dan masih banyak lagi.

3. Es Monokrom

Es Monokrom

Es Monokrom via https://www.hipwee.com

Namanya saja sudah monokrom, berarti identik dengan warna hitam dan putih dong ya? Benar sekali, guys. Hitam tidak melulu tentang cokelat, kali ini kita menggunakan cincau 🙂 Wihh, pasti bikin segar nih!

Ini daftar bahan yang perlu kalian siapkan, guys :


  1. Semangkuk cincau yang sudah dipotong kecil-kecil (bentuk dadu)

  2. Semangkuk agar-agar berwarna putih susu yang sudah dipotong kecil-kecil (bentuk dadu)

  3. Es batu secukupnya

  4. Air

  5. Gula pasir (untuk membuat air gula)

  6. 2 helai daun pandan

Cara membuatnya :


  • Masukkan cincau dan agar-agar ke dalam wadah yang besar, campurkan hingga merata

  • Dinginkan ke dalam kulkas

  • Masukkan air, daun pandan dan gula ke dalam panci

  • Aduk dan masak hingga mendidih

  • Diamkan hingga sejuk

  • Ambil campuran cincau dan agar-agar, masukkan ke dalam gelas secukupnya

  • Masukkan es batu sesuai selera

  • Tuangkan air gula ke dalam gelas

  • Es monokrom siap diminum

Cocok nih untuk menghilangkan dahaga saat berbuka puasa! :D

4. Bubur 1.000 Mata

Bubur 1.000 Mata

Bubur 1.000 Mata via https://www.khasiat.co.id

Walaupun namanya "Seribu Mata", tetapi bahan yang digunakan tidak sebanyak matanya kok, guys :V Bahannya sangat simple dan mudah didapatkan di mana saja. Berikut bahan-bahannya :


  1. 6 sendok makan biji selasih

  2. Air

  3. 1 botol yoghurt Cimory (untuk rasa, sesuaikan dengan selera)

Cara membuat :


  • Masukkan biji selasih ke dalam mangkuk

  • Tuangkan air ke dalam mangkuk, aduk sebentar

  • Diamkan hingga biji selasih mengembang, bila sudah mengembang, saring

  • Tuangkan yoghurt ke dalam mangkuk lain

  • Masukkan biji selasih tersebut ke dalam yoghurt, aduk hingga rata

  • Dinginkan ke dalam kulkas

  • Bubur 1.000 Mata siap dihidangkan

Sekedar info, guys. Ternyata biji selasih memiliki banyak khasiat lho! Di antaranya dapat menjaga daya tahan tubuh, obat sembelit, mengobati batuk, anti diabetes, menyehatkan tulang, dan masih banyak lagi. Masih ragu untuk coba bubur 1.000 mata ini? Nggak ragu-ragu lagi deh ya :)

5. Cream Soup Jelly

Cream Soup Jelly

Cream Soup Jelly via https://www.taste.com.au

Cream soup biasanya identik dengan ayam, kali ini kita coba menu yang berbeda, guys. Menu apakah itu? Kita akan membuat menu Cream Soup Jelly yang kaya akan serat dan menyegarkan tenggorokan :)

Bahan-bahan :


  1. Potongan strawberry

  2. Potongan lemon (tanpa kulit)

  3. Potongan timun suri

  4. Irisan jelly Nutrijel rasa strawberry

  5. Irisan jelly Nutrijel rasa jeruk

  6. Irisan jelly Nutrijel rasa leci

  7. 1 botol yoghurt rasa Mixed Fruits

Tahap membuat :


  • Campurkan semua irisan jelly ke dalam mangkuk, aduk hingga rata

  • Tuangkan yoghurt ke dalam mangkuk

  • Lalu, masukkan potongan timun suri dan lemon ke dalam mangkuk

  • Hias dengan potongan buah strawberry

  • Dinginkan ke dalam kulkas

  • Cream Soup Jelly siap dihidangkan

Mudah kan, guys? Bisa untuk menu berbuka nanti sore nih! :)

6. Salad Buah Ramadhan

Salad Buah Ramadhan

Salad Buah Ramadhan via http://doktersehat.com

Pecinta buah mana suaranya? Cocok banget nih sama menu yang satu ini 🙂 Seperti namanya, bahan-bahan dasarnya mayoritas berasal dari buah-buahan yang hanya muncul di bulan Ramadhan lho, guys. Yuk kita coba!

Bahan-bahan :


  1. Potongan buah timun suri

  2. Potongan buah blewah

  3. 10 butir buah enau

  4. Mayonaise

  5. Susu kental manis putih

  6. Keju parut

Cara membuat :


  • Susun semua potongan buah dengan rapi di atas piring

  • Masukkan mayonaise ke dalam mangkuk, tuang susu kental manis secukupnya (hingga manisnya dirasa cukup)

  • Aduk hingga rata

  • Tuang saus mayonaise ke atas piring, secukupnya saja

  • Taburkan keju parut sebagai hiasan

  • Dinginkan ke dalam kulkas

  • Salad siap dinikmati

Bukan hanya sekedar nikmat, Salad Buah Ramadhan ini bisa menurunkan panas dalam juga lho, guys :)

7. Snowy Volcano

Snowy Volcano

Snowy Volcano via https://mesineskrim.co

Siapa sih yang tidak suka es krim? Pasti semua orang suka dengan makanan yang satu ini. Kali ini, kita akan membuat sebuah menu spesial, "Snowy Volcano", pastinya berbahan dasar es krim. Belum pernah mendengarnya kan? Jangan sungkan untuk dicoba di rumah ya, guys :)

Bahan-bahan :


  1. Nata de coco

  2. Es krim vanilla

  3. Kerokan kelapa muda

  4. Potongan timun suri

Cara membuat :


  • Susun potongan timun suri di mangkuk (sebagai alas)

  • Susun parutan kelapa muda di atas timun suri

  • Masukkan nata de coco di atas parutan kelapa muda

  • Ambil es krim vanilla dengan scoop es krim, letakkan di atas nata de coco

  • Susun es krim hingga 3 tingkatan (3 scoops)

  • Snowy Volcano siap untuk disantap

Gimana, guys? Sudah kebayang kan manis segarnya lelehan es krim di dalam mulut? :D

8. Sate Rujak

Sama seperti rujak pada umumnya, hanya saja bentuknya dibuat menyerupai sate. Biasanya, rujak dicocol dengan bumbu kacang, kita tinggal mengambilnya dengan tangan. Padahal nyatanya, tangan kita belum tentu 100% dalam kondisi yang bersih. Nah, untuk menghindari tangan kotor saat menyantap rujak, maka Sate Rujak bisa jadi solusinya, guys.

Apa saja sih bahannya? Nah, sate rujak ini bahannya bebas saja. Buah apa yang disuka, bisa dipadukan dalam tusukan sate. Misalnya buah strawberry, anggur, jeruk, blueberry, dan lainnya. Untuk bahan siramannya, kita bisa menggunakan bumbu kacang ataupun saus coklat. Biasanya bumbu kacang cocok untuk paduan buah mangga, pepaya, kedondong, dan nanas, seperti rujak pada umumnya.

Itulah 8 menu takjil anti mainstream ala Hipwee, guys. Sudah ancang-ancang mau membuat yang mana nih? Jangan dibuat dan dimakan sendiri saja yaa 🙂 Buatkan untuk keluargamu serta pacarmu juga dong :P

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya