Ketika kita punya laptop atau PC yang sifatnya personal, pasti ada folder atau file di komputer tersebut yang ingin supaya orang lain nggak tahu dan nggak ngotak ngatik, karena hal itu sangat privasi (secret area). Entah itu ada foto-foto narsis gila-gilaan padahal kamu orangnya gak suka narsis, foto atau dokumentasi keluarga, sama temen-temen, koleksi artis idola yang diam-diam kamu kagumi, video koleksi anime atau game seru yang bikin betah diem di depan komputer kamu, dan hal-hal yang kamu gak mau orang lain tahu.

Sehingga kamu perlu suatu cara atau bahkan banyak cara, supaya file atau folder tersebut bisa disembunyikan. Walah, itu sih gampang. Tinggal download aja softwarenya di Google, pasti ada. Simpel kan? Sabar ya. Sebelum ke inti tutorial, karena file atau folder yang ingin kamu sembunyikan sifatnya urgent, maka kamu tidak boleh memberi celah sedikit pun terbongkarnya rahasia kamu.

Yuk ah simak dulu cara-caranya!

1. Dengan 'Hidden Properties'

Ini bisa dipake kalo lingkungan kamu rata-rata gaptek.

Caranya:

1. Cari dan pilih file atau folder yang ingin kamu sembunyikan,

Advertisement

2. Klik kanan file atau folder tersebut.

3. Akan keluar berbagai macam opsi pilihan, pilih properties.

4. Saat sudah muncul jendela properties, centang kolom Hide.

5. Klik Ok.

HOREEEE!, sekarang file atau folder kalian telah disembunyikan dehh..

Kalo orang-orang sekitar mu udah tahu cara ini, simpan di tempat yang gak kepikiran orang-orang+kecoh dengan mengganti nama folder mainstream dan tidak menarik.

Contoh: Tugas, Titip, Temen, Game, atau (yang ekstrim) Skripsi, Project atau apalah.

KOK GAK NGILANG?

Kalau file atau folder kalian nggak menghilang, pasti ada sesuatu yang salah. Mungkin ini sebabnya:

Sebab File atau Folder yang Kamu Sembunyikan Tidak Menghilang. Pasti ada yang salah deh, tapi bukan sesuatu yang darurat kok, kalemin aja ya Guys. Keep Calm ..

Ini masalah pengaturan di komputer kamunya aja, tinggal diotak-atik dikit kok ..

Masih di folder yang belum tersembunyikan, tapi malah berubah menjadi transparan.

1. Klik Organize, yang ada di sudut kiri atas dibawah kolom File.

2. Kemudian klik Folder and search options.

3. Akan muncul jendela seperti beikut. Klik tab view.

4. Untuk langkah pamungkas, centang yang Don’t show hidden files ..bla..bla..bla.

5. Dan klik Ok. (yang di kotak merah: Don’t show… artinya jangan tampilkan file atau folder tersembunyi, Show hidden… berarti tampilkan file atau folder tersembunyi).

Selamaaaatt..!! File atau folder telah disembunyikan.

Gimana? Bisa kan? Permasalahan dalam menyembunyikan file atau folder biasanya hanya terbatas pada apa yang udah kutu jelaskan di atas.

MUNCULINNYA LAGI?

Bisa ngilangin tapi gak bisa munculinnya lagi? Tukang sulap setengah jadi tuh, wkwk.

Ikuti cara gampang banget berikut ini:

Cara Memunculkan File atau Folder yang Kamu Sembunyikan

1. Tempatkan tampilan dimana file atau folder yang dirahasiakan.



2. Kemudian, klik Organize yang ada sudut kiri atas dibawah kolom File. Kemudian klik Folder and search options.


3. Akan muncul tampilan seperti berikut. Klik tab view.



4. Untuk langkah akhir, klik Show hidden files bla..bla..bla.. Dan klik Ok. (yang di kotak merah: Don’t show… artinya jangan tampilkan file atau folder tersembunyi, Show hidden…berarti tampilkan file atau folder tersembunyi).

Selamaaaaatt….!! File atau folder yang disembunyikan telah hadir kembali.

2. Dengan Menambah Password

Buat yg gak mau ribet via http://pixabay.com

Kalo sudah menyinggung password, ya apalagi selain dengan menggunakan pihak ketiga, yaitu software pengunci file atau folder. Menurut saya, ini adalah cara yang tidak kreatif. Padahal cara menyembunyikan sesuatu adalah proses kreatif menyelesaikan masalah: mencari cara aman menyembunyikan file atau folder. (alah lebay)

Tapi yang gak mau kelamaan ribet, saya rekomendasikan banget sih pake aja. 'Biar nggak pake lama' alasannya. Kalo mau pake cara ini, website ini udah ngasih caranya komplit kok.

3. Dengan Membuat Folder Bayangan

Kagebunshin no jutsu versi Folder via https://jempingankutu.blogspot.com

Ini cara menyembunyikan yang seru dan penuh tantangan.

Kamu pasti tahu Naruto dengan jurus bayangannya. Konsep nya hampir sama, yaitu untuk mengelabui dan mengecoh orang-orang yang kepo. Bedanya kita melakukannya secara manual satu-satu.

Caranya:


  • Membuat folder dengan nama yang sama, atau folder dari A-Z.

  • Didalamnya dibuat lagi folder dengan nama yang sama, atau folder dari A-Z lagi.

  • Terus ulangi proses, sehingga telah terkumpul banyak folder dan subfolder.

  • Sebanyak apa? sekemampuan kamu dan kebutuhan mu.

  • Langkah akhir, taro file atau folder yang ingin kamu sembunyikan.

Memang orang akan curiga. Tapi ketika orang tersebut ingin ngepoin dan nyari-nyari file atau folder yang ingin disembunyikan,

orang tersebut akan lebih dulu capek dan males ngejarnya (wkwk intinya bikin capek lawan).

4. Dengan Menyimpannya di Folder System

Folder sistem, tempat folder yg aneh-aneh via https://jempingankutu.blogspot.com

Drive (disk) sistem adalah tempat file-file atau folder-folder untuk menjalankan program yang terinstall. Sehingga biasanya banyak terdapat folder-folder dengan nama yang aneh. Kita bisa memanfaatkan ini, karena orang-orang gak mungkin curiga pada folder yang gak menarik.

Jangan lupa untuk menghapus history folder yang kamu buka.

5. Dengan Menyimpannya di Removable Disk

Udah disimpen di Flashdisk, micro sd dll, di kemanain ya? via http://pixabay.com

Paling aman ya disimpennya di Hardisk eksternal atau Flashdisk atau cardreader kartu memori hp. Terus itu memori eksternal disimpen di tempat paling tersembunyi yang kamu punya.

*saran sih simpen di ventilasi di atas pintu atau terserah (please komen buat referensi).

6. Dengan Menyimpannya di Drive Cloud

Buat yg ringan-ringan aja via https://google.com

Kalo file atau foldernya kecil-kecil sih mending pake ini. Misalnya dengan Google Drive, Media Fire atau apakek.

Kalo besar-besar ya janganlah. Sistem kerjanya kan upload-download. Kecuali kalo kamu masih punya banyak sisa kuota dan masa berlaku kuota udah deket, terus bingung ngabisinnya gimana.

7. Dengan Mengganti Nama dan Ekstensi file-nya

ssstt.. Cuma kamu yg tahu via https://jempingankutu.blogspot.com

Cara ini lumayan ampuh juga kok guys. Dengan mengganti nama dan ekstensinya file-nya, akan membuat lawan bingung dan gak sadar sama sekali.

Dan supaya lebih ampuh lagi, simpan file-nya di desktop. Bukannya teledor ya, kalo gitu? Justru harus disimpen di desktop, karena seperti pepatah: 'Gajah di depan mata gak keliatan, kuman di seberang lautan keliatan'.

*Jangan lupa untuk inget-inget atau tulis file yang kamu ganti nama dan ekstensi file-nya. Nanti malah permanen nggak bisa dibuka.

Kalo mau aman banget, campurin dengan cara di atas.

8. Dengan Menggunakan Command Promt (CMD)

Ini pake Terminal-nya Linux via https://jempingankutu.blogspot.com

Menyembunyikan file atau folder bisa juga menggunakan CMD, jendela perintah-nya windows. Kalo di Linux, Terminal-nya lah. Cara ini seakan-akan membuat kamu seperti Hacker. Tentunya cap abal-abal. Cara ini batal dan sia-sia kalo kamu atau orang yang kepo memainkan fitur hidden properties di atas.

Tapi kalo kamu masih ingin cara ini karena kamu pembelajar sejati, coba sruput ilmunya ke website ini. Udah komplit banget kok.

9. Dengan Notepad

Sedikit ribet, tapi OK kalo dikombinasikan dg cara lainnya via https://jempingankutu.blogspot.com

Adalah tempat kamu edit-edit atau copas kode-kode html, java dan lain-lain. Cara ini memungkinkan sebelum kamu mengakses file atau folder yang kamu sembunyikan, kamu perlu mamasukkan password yang telah kamu buat.

Tapi kelemahannya, kalo kasusnya kayak game Age of Empires II tadi, dengan fitur search, file atau folder yang telah kamu sembunyikan dengan notepad tersebut akan gampang ditemukan. Kalo penasaran gimana caranya, coba mampir ke website ini dan ikuti langkahnya. Caranya komplit kok.

10. (BONUSS Buat yang Pro) Dengan Menggunakan Sistem Operasi Anti-Minstream

Kamu pake cara ini nggak? via https://jempingankutu.blogspot.com

SO keluaran windows memang sangat mainstream, jadi orang-orang gak akan asing lagi dengan cara kerjanya.

Gimana kalo Linux? SO ini jarang orang tahu, kecuali dia jurusan komputer (TKJ, RPL dsb). Yang lebih ekstrim lagi, kamu menerapkan dual boot SO, dengan membagi partisinya. Jadi, SO awalnya adalah Windows, dibagi partisinya untuk space Linux.

Sehingga memungkinkan untuk melakukan booting dengan SO yang kita inginkan. (untuk langkah pertama, silahkan cari cara dual boot windows dengan Linux. Google+Youtube banyak. Atau kalo mau dijadikan post silahkan request ke-saya)

Dan ketika kamu ingin menyembunyikan file atau folder, kamu tinggal masuk ke booting Linux dan memindahkan file atau folder yang disimpan di space booting windows ke space booting Linux.

Dan pastinya AMAN (karena file atau folder yang disimpan di space windows bisa terbaca di booting Linux sedangkan sebaliknya tidak. Apalagi Linux menerapkan sistem login pengguna dengan username dan password, tentunya SUPER AMAN).

Itu yang sampai sekarang kutu terapkan, yaitu dengan sistem dualboot Windows 7 dan Kali Linux.

Dari cara menyembunyikan file atau folder di atas, yang saya terapkan sampai sekarang adalah nomor 1, 5 dan 10. Kalo kalian yang mana?