Ngebayangin hidup kamu tanpa gadget dan kamu bakalan susah karena ngga ada gadget?
Ngerasa kalo paketan kamu habis berasa mau kiamat?
Wah, bisa jadi itu pertanda kalau kamu mulai ngalamin gadget syndrom!

Kemungkinan akibat-akibat di bawah ini mungkin juga bisa terjadi sama kamu, lho! Yuk, apa aja sih?

1. Ngerasain Gejala Kecemasan dan Depresi

Sesuatu yang berlebihan itu tidak baik

Sesuatu yang berlebihan itu tidak baik via https://www.pexels.com

Apa kamu yakin bisa habiskan main sosmed lebih dari dua jam perhari atau lebih? Yakinlah itu bisa merubah mood hati kamu, bisa juga mempengaruhi mental, termasuk gejala cemas dan depresi lho! Yuk mulai rubah dan kurangi kebiasaan itu ya! Misalnya kamu dapat beralih dengan bersosialisasi dan bisa punya impact yang nyata.

2. Takut Akan Kehilangan Sesuatu

Ilusi yang kamu rasakan dari media sosial

Ilusi yang kamu rasakan dari media sosial via https://www.pexels.com

Gejala takut kehilangan ini biasa disebut juga sebagai FOMO (Fear Of Missing Out).
Hal ini terkait ketakutan akan pengalaman buruk dari media sosial dan dampak yang diterima baik emosi ataupun lainnya. Semakin bergantungnya kamu sama media sosial, maka kamu semakin mendekati ke fenomena negatif ini.

3. Terjadinya Cyberbullying

Banyak yang berbicara semaunya sendiri di sosial media

Banyak yang berbicara semaunya sendiri di sosial media via https://www.pexels.com

Advertisement

Dulu bullying hanya sebatas tatap muka saja. Tapi kini dengan adanya media sosial, hal ini bisa terjadi tidak terkecuali ke kamu yang tergantung banget sama media sosial. Kamu pun harus mempertimbangkan kembali ya apapun yang akan kamu share agar dampak yang kamu dapat lebih positif. Semua balik lagi ke cara kamu menggunakannya ya!

4. Kecanduan Akan Status di Media Sosial

Terkadang tanpa sosmed berasa hampa

Terkadang tanpa sosmed berasa hampa via https://www.pexels.com

Dampak ini lebih adkitif ketimbang rokok dan alkohol, lho!
Kamu ngerasa hampa jika seharian ngga buka media sosial?
Kali ini balik ke si penggunanya, apakah mau digunakan untuk hal positif atau yang negatif ya! Apabila menguranginya dengan melakukan kegiatan yang nyata dan lebih berguna akan lebih baik-baik saja bukan?

5. Harapan yang Sebenarnya Nggak Realistis

Perbedaan kehidupan sosial media dan realita

Perbedaan kehidupan sosial media dan realita via https://www.pexels.com

Semua yang terjadi di media sosial sebaiknya jangan kamu telan mentah-mentah ya!
Karena bisa jadi apa yang kamu lihat itu semua hanya rekayasa atau bagian dari suatu tujuan tersendiri. Atau jangan-jangan kamu sendiri nih yang ikut-ikutan gaya mereka padahal di kesehariannya berbeda?

Advertisement

Be realistic guys! Dengan kamu bersikap sederhana pun banyak simpati dan like yang bisa kamu dapatkan kok!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya