Berbuka puasa adalah waktu yang ditunggu-tunggu tidak hanya oleh anak-anak, orang dewasa pun nggak mau kalah pastinya. Makanan pembuka yang biasanya disebut takjil pasti selalu tersaji di meja makan. Tapi, bosen nggak, sih, kalau menu takjilnya itu-itu aja? Apalagi buat para Ibu yang mendampingi anak-anaknya belajar berpuasa, pasti akan menyajikan menu makanan kesukaan sang anak, dong?

Nah, kali ini Ibu bisa menyiapkan menu takjil yang nggak biasa untuk anak-anak. Selain bikinnya simpel, makanan-makanan ini pasti disukai oleh anak-anak. Menu takjil berbahan cokelat ini dijamin bikin anak-anak on fire kembali setelah seharian mereka berpuasa. Eits, tapi nggak boleh berlebihan juga, ya, Bu. Yuk, langsung aja simak resep-resep camilan berbahan cokelat ini. Siapa tahu bisa langsung praktik untuk takjil sore ini, kan.

1. Punya stok buah-buahan di rumah? Yuk, berkreasi bikin Lumpia Buah yang krenyes-krenyes!

Buah-buahan bisa diolah jadi menu yang variatif dan pastinya tetap lezat untuk dinikmati. Untuk menu takjil hari ini, Ibu bisa lho bikin Lumpia Buah yang isinya penuh dengan aneka macam buah-buahan segar. Tentunya, mengawali takjil dengan buah-buahan dapat menggantikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh setelah seharian puasa, apalagi untuk anak-anak yang sedang berpuasa. Yuk, intip bahan-bahan dan cara membuatnya!

Bahan-bahan:

Advertisement


  1. Stroberi

  2. Apel

  3. Pir

  4. Kiwi

  5. Meses

  6. Kulit Lumpia

Terigu (untuk merekatkan kulit lumpia)

Minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat:

1. Setelah dicuci bersih, potong kecil dan dadu semua buah-buahan. Banyaknya buah-buahan yang digunakan dalam resep ini bisa disesuaikan dengan berapa banyak Lumpia Buah yang akan dibuat. Tidak ada patokan khusus.

2. Ambil terigu dan air secukupnya kemudian campurkan. Adonan ini akan menjadi perekat untuk kulit lumpia agar isiannya tidak keluar saat digoreng.

3. Ambil kulit lumpia kemudian masukkan buah-buahan yang sudah dipotong dadu dan taburi dengan meses secukupnya. Gulung kulit lumpia dan rekatkan ujungnya menggunakan terigu yang sudah dicampur air.

4. Setelah semua kulit lumpia terisi dengan buah dan meses, saatnya proses penggorengan.

5. Panaskan minyak goreng secukupnya dan masukkan Lumpia Buah sampai warnanya kekuningan. Tiriskan.

6. Lumpia Buah siap disantap saat berbuka.

Tips: Sebaiknya menggunakan api berukuran sedang saat menggoreng Lumpia Buah karena saat minyak sudah panas, kulit lumpia sangat mudah matang.

2. Bisa buat takjil, bisa juga jadi kue lebaran. Corn-Fruity Choco siap menari-nari dan bikin lumer di lidah.

Corn-Fruity

Corn-Fruity via https://www.hipwee.com

Corn Flakes adalah sejenis sereal yang berbahan dasar jagung. Selain dapat dinikmati langsung bersama susu cair, Corn Flakes pun dapat dijadikan camilan enak, lho. Apalagi dengan taburan sprinkle warna-warni, bikin camilan ini menarik hati anak-anak dan dijamin mereka nggak bakalan nolak. Tidak hanya untuk takjil saja, disajikan di dalam toples sebagai kue lebaran pun pasti cantik. Yuk, langsung aja kita praktik membuat Corn-Fruity Choco!

Bahan-bahan:

100 gram Corn Flakes

100 gram Kismis

200 gram Dark Cooking Chocolate

Margarin secukupnya

Paper Cup Mini (kertas cup mini)

Toping: sprinkle atau meses

Cara Membuat:

1. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin secukupnya dengan cara ditim.

2. Masukkan corn flakes dan kismis ke dalam lelehan cokelat kemudian aduk sampai tercampur rata.

3. Siapkan paper cup mini. Masukkan adonan corn flakes, kismis dan lelehan cokelat yang telah tercampur ke dalam paper cup mini.

4. Taburkan sprinkle atau meses untuk topingnya.

5. Masukkan ke dalam kulkas agar Corn-Fruity Choco segera mengeras dan lebih lezat saat dinikmati.

6. Corn-Fruity Choco siap meleleh di dalam mulut.

Tips: Sebaiknya mencampurkan corn-flakes dan kismis langsung ke dalam panci atau wadah yang digunakan untuk melelehkan dark chocolate karena dark chocolate sangat mudah untuk mengeras jika terlalu lama didiamkan.

3. Nggak kalah lezat, Banana-Choco Roll ini bisa jadi camilan yang mengenyangkan, lho! Siap untuk salat maghrib dulu, dong.

Seharian berpuasa memang bikin perut keroncongan dan nggak sabar untuk diisi. Eits, tapi kalau dapet takjilnya kayak Banana-Choco Roll nggak ada alesan perut bakalan demo, deh. Bukan hanya anak-anak yang suka dengan camilan ini, orang dewasa pun pasti bakal ketagihan untuk melahap camilan yang satu ini. Bikinnya gimana, sih? Ah, simpel aja! Yuk, ikutin langkah-langkahnya!

Bahan-bahan:

1 buah Pisang

4 lembar Roti Tawar

4 lembar Keju Slice

1 buah Telur

Tepung Roti secukupnya

Meses secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Ambil roti dan buang pinggirannya, kemudian gepengkan dengan penggunakan gelas yang dilapisi plastik bersih.

2. Potong pisang sesuai dengan panjang roti. Satu pisang bisa dipotong secara vertikal sehingga ada empat bagian.

3. Susunlah roti yang sudah gepeng, keju slice, dan pisang. Taburi dengan meses secukupnya, kemudian gulung.

4. Setelah telur dikocok, celupkan gulungan roti dan balur dengan tepung roti. Gulungan roti siap digoreng.

5. Panaskan minyak secukupnya dan goreng gulungan roti sampai warnanya kuning keemasan.

6. Banana-Choco Roll dapat dinikmati selagi hangat dengan lelehan cokelat meses dan keju slice yang berpadu.

Tips: Meses dapat diganti dengan dark cooking chocolate yang dipotong kecil-kecil. Keju slice dapat diganti dengan keju mozarella.

4. Paduan buah-buahan dan cokelat memang tidak dapat ditolak. Choco Fruit Satay memang lezat dinikmati selagi dingin saat berbuka puasa.

Choco Fruit

Choco Fruit via https://www.hipwee.com

Buah-buahan memang menu buka puasa yang paling segar, apalagi jika dicelupkan dalam lelehan cokelat yang ditaburi kacang mede. Wuih, tambah nggak sabar aja nih menanti azan maghrib. Selain proses pembuatan yang simpel, anak-anak juga bisa membuat langsung Choco Fruit Satay karyanya sambil menanti waktu berbuka. Yuk, langsung ajak anak-anak ke dapur!

Bahan-bahan:

Sroberi

Anggur

Kiwi

Apel

Dark Cooking Chocolate

Margarin secukupnya

Tusuk Sate

Toping: kacang mede, meses, atau sprinkle

Cara Membuat:

1. Cuci semua buah kemudian potong memanjang atau dadu untuk buah kiwi dan apel.

2. Ambil tusuk sate dan susun buah anggur, apel, kiwi dan stroberi.

3. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin secukupnya dengan cara ditim.

4. Balur sate buah dengan lelehan cokelat dan taburi kacang mede yang telah dipotong kecil-kecil.

5. Masukkan Choco Fruty Satay ke dalam freezer selama 1 sampai 3 jam agar segera mengeras dan bisa dinikmati saat berbuka puasa.

Tips: Buah yang digunakan bisa bermacam-macam sesuai dengan selera dan favorit keluarga.

5. Nggak kalah ngehits, Nugget Milo ini bisa jadi takjil yang bikin bahagia saat berbuka puasa.

Siapa sih yang nggak kenal sama susu bubuk bernama Milo? Susu bubuk yang punya rasa khas dan menggugah selera ini memang lagi naik daun. Tapi, selain dijadikan campuran untuk es serut, susu bubuk Milo juga bisa dibikin nugget, lho! Rasanya dijamin nyoklat banget dan bikin ketagihan. Yuk, bikin anak-anak semakin semangat berbuka puasa dengan camilan yang satu ini!

Bahan-bahan:

2 sachet Milo 35 gram

1 sdm Susu Kental Manis Cokelat

1 sdm Cokelat Bubuk

50 gram Dark Cooking Chocolate

Margarin secukupnya

Cara Membuat:

1. Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin secukupnya.

2. Sisihkan dua sendok makan susu bubuk Milo untuk bahan taburan nugget.

3. Campurkan susu bubuk milo, susu kental manis cokelat, dan lelehan dark chocolate sampai kalis. Jika belum kalis bisa ditambah susu kental manis lagi.

4. Setelah adonan kalis, bentuk adonan menyerupai nugget.

5. Setelah nugget jadi, taburi dengan susu bubuk Milo yang sudah disisihkan.

6. Diamkan di dalam freezer selama 30 menit. Nugget Milo siap dihidangkan saat berbuka puasa.

6. Super simpel bikin Oreo Cupcakes tanpa mixer tanpa oven, dan cuma pake dua bahan aja!

Oreo Cupcakes

Oreo Cupcakes via https://www.hipwee.com

Ada lagi biskuit yang kepopulerannya selalu ngangenin dari yang tua sampai yang muda. Yap, biskuit Oreo! Si hitam yang rasanya enak ini bisa tampil jadi cupcake yang menggiurkan, lho. Nggak butuh mixer atau oven untuk membuat Oreo Cupcakes ini. Ibu-ibu pasti bahagia banget deh kalau bikin camilan sesimpel ini dan anak-anak dijamin bakalan suka. Sini, dibisikin dulu resepnya!

Bahan-bahan:

1 bungkus Oreo Original 137 gram

100 ml Susu Cair (Susu UHT)

Paper Cupcakes (kertas cupcakes ukuran sedang)

Cetakan Cupcakes

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan.

2. Masukkan susu cair dan Oreo yang telah dipotong kasar ke dalam blender, kemudian blender hingga halus dan tercampur rata.

3. Siapkan cetakan cupcakes dan taruh kertas cupcakes di atasnya. Tuangkan secara perlahan adonan susu dan oreo yang telah diblender tadi.

4. Setelah kukusan panas, masukkan cetakan cupcakes yang berisi adonan ke dalam kukkusan.

5. Kukus sampai 15 menit. Oreo Cupcakes siap untuk dinikmati.

Tips: Adonan cupcakes bisa ditambahkan kacang mede atau kacang almond secukupnya untuk memperkaya rasa.

7. Sensasi lembut dan adem dari Choco Silk Pudding tidak akan pernah tergantikan nikmatnya berbuka dengan bahagia.

Choco Silk

Choco Silk via https://www.hipwee.com

Silk Pudding alias si puding sutra akan pecah di mulut dan mengalir lembut melalui kerongkongan dan mendarat di lambung dengan nyaman. Menu berbuka puasa yang satu ini memang paling pas disajikan untuk takjil. Tidak hanya baik untuk pencernaan, saat mencicipi sesendok puding ini seketika nikmatnya cokelat akan memenuhi mulut dan meluncur dengan sempurna ke dalam perut. Masih nggak percaya? Yuk, buat langsung aja, simpel kok!

Bahan-bahan:

200 ml Susu Cair (Susu UHT)

400 ml Air

40 ml Susu Kental Manis Putih

3 sdm Cokelat Bubuk

2 sdm Gula Pasir

1 sdt Agar-agar Bubuk

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk agar tercampur rata. Tunggu sampai mendidih.

2. Masukkan ke dalam cetakan dan dinginkan di dalam kulkas kurang lebih selama 6 jam. Namun jika lebih lama akan lebih baik.

3. Choco Silk Pudding siap dinikmati sebagai menu berbuka puasa.

Tips: Komposisi gula pasir bisa ditambah jika terasa kurang manis.

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya