Banyak banget artis yang mengandalkan media sosial buat berhubungan sama penggemarnya. Nggak heran kalau ada seleb yang punya jutaan follower di Instagram maupun Twitter. Tapi semua follower itu asli atau tipu-tipu ya? Nah, buat menjawab rasa penasaran orang-orang, ICMP (Institute of Contemporary Music Performance) ngadain semacam penelitian di internet. Mereka berusaha mencari tahu berapa banyak sih follower palsu para artis. Dengan bantuan aplikasi IG Audit dan Sparktoro, ditemukanlah hasil yang mengejutkan!

Ternyata nggak sedikit artis yang punya banyak follower palsu di medsos. Nggak hanya 10 ribu atau 100 ribu orang, tapi jumlahnya sampai puluhan juta! Gila ya, ternyata hampir setengah pengikut mereka abal-abal. Kayaknya para seleb ini sengaja membeli pengikut palsu buat mendongkrak popularitas di internet. Yuk cek daftarnya.

1. Ternyata Ellen DeGeneres adalah artis dengan follower palsu terbanyak. Diperkirakan 58% dari 75,7 juta pengikutnya di Instagram adalah palsu! Kalau digabung dengan pengikut Twitter, yang palsu sekitar 49%

Nggak nyangka ya~ via www.instagram.com

2. Nggak nyangka, rupanya 48% dari 20 juta follower BTS di Instagram adalah palsu. Kalau digabung dengan pengikut Twitter, yang palsu sekitar 47%

Untung kegantengan mereka nggak palsu juga via www.instagram.com

3. Ternyata ada sekitar 49% follower palsu dari total 80,8 juta orang yang mengikuti Kourtney Kadarshian di Instagram. Kalau digabung dengan pengikut Twitter, yang palsu sekitar 46%

Memang kaya sih, bisa beli follower banyak via www.instagram.com

4. Sekitar 49% dari total 120 juta follower Taylor Swift di Instagram adalah palsu. Jumlahnya jadi 46% kalau digabung dengan pengikutnya di Twitter

Hmm ternyata ini kenyataannya via www.instagram.com

5. Ariana Grande punya 161 juta follower di Instagram, tapi ternyata 46% di antaranya palsu! Persentase itu tetap sama kalau digabung dengan pengikutnya di Twitter

Tapi kecantikannya nggak palsu kan? via www.instagram.com

6. Dulu Deepika Padukone punya 96,1 juta follower di Instagram dan 48% di antaranya palsu. Sekarang pengikutnya tinggal 37,9 juta. Apa mungkin udah dihapusin ya?

Buat mendongkrak popularitas nih via www.instagram.com

7. Sekitar 47% dari 97,3 juta follower Instagram Miley Cyrus adalah palsu. Kalau digabung dengan pengikutnya di Twitter, yang palsu sekitar 45%

Ternyata ini rahasia di baliknya via www.instagram.com

8. Ya ampun, ternyata sekitar 48% dari 98,4 juta follower Instagram Jennifer Lopez adalah palsu! Kalau digabung dengan pengikut palsunya di Twitter, jumlahnya jadi 45%

Baru ketahuan nih! via www.instagram.com

9. Nggak nyangka! Dari 84,2 juta follower Instagram Katy Perry, ternyata ada 53% yang palsu. Kalau digabung dengan pengikut palsunya di Twitter, jumlahnya jadi 44%

Oh ternyata gitu… via www.instagram.com

10. Ternyata ada dua Kardashian dalam daftar ini. Sekitar 44% dari 97,2 juta follower Instagram Khloe Kardashian ternyata palsu. Kalau digabung dengan pengikutnya di Twitter, yang palsu sekitar 43%

Ada 2 Kardashian dalam daftar ini via www.instagram.com

Advertisement

Itulah deretan artis yang punya follower palsu terbanyak di medsos. Nggak nyangka ya, kirain mereka betulan tenar dan diikuti banyak orang dari seluruh dunia. Ternyata hampir setengah pengikutnya palsu! Setelah tahu kenyataan ini, kira-kira gimana ya pendapat para penggemar mereka?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya