Trik pakai alas bedak untuk kulit berjerawat agar nggak cakey

Punya kulit yang cerah merata dan mulus tak bercela adalah impian hampir semua orang di dunia, terutama buat kamu para kaum hawa. Ngaku deh, berapa kali kamu sudah bete karena masalah kulit yang tak kunjung mereda? Hipwee ngerti banget perasaan kamu, terutama kamu yang kulitnya berjerawat. Kesal banget ‘kan, hobi pakai make-up, tapi karena nggak ngerti teknik yang tepat, alih-alih terlihat mulus, permukaan kulit jadi kayak cokelat putih yang ketempelan kacang 🙁

Tenang, nggak usah sedih! Ada kok triknya, biar wajah berjerawat bisa terlihat flawless saat menggunakan make-up! Nggak ada lagi cerita, kulit wajah jadi mendul-mendul karena ‘dipaksa’ sembunyi di balik hamparan alas bedak yang di-layer bertumpuk-tumpuk. Biar kamu makin jago mengaplikasikan alas bedak, yuk simak baik-baik ulasan Hipwee kali ini!

1. Pertama-tama, agar nggak semakin memperparah kondisi kulit berjerawat kamu, sebaiknya hindari memakai alas bedak dengan kandungan bahan-bahan tertentu

Advertisement

Kulit berjerawat cenderung lebih sensitif daripada kulit normal. Oleh karena itu, agar nggak semakin memperparah jerawatmu, hindari menggunakan alas bedak dengan bahan-bahan yang bisa memicu pori-pori tersumbat seperti cocoa butter, coconut oil, algae extract, acetylated lanolin, benzaldehyde, D&C Red, lauric acid dan butyl stearate. Amannya, lebih baik gunakan produk yang berlabel non comedogenic dan memang ditujukan untuk kulit sensitif, agar kondisi kulitmu nggak makin iritasi.

2. Selalu mulai pemakaian alas bedak dalam keadaan wajah bersih. Untuk meminimalisir warna kemerahan akibat jerawat di wajah, gunakan obat tetes mata anti iritasi

Lumayan signifikan lho efeknya~ via msquinnface.com

Hindari deh menggunakan kosmetik apapun saat wajah masih kotor karena bisa membuat kotoran makin menumpuk di kulit wajah. Untukmu yang punya jerawat aktif kemerahan, kamu bisa redakan sementara secara instan dengan memanfaatkan obat tetes mata anti iritasi lho. Ini super efektif dan wajib dicoba!

3. Langkah berikutnya, gunakan serum atau pelembap yang cocok dengan kulitmu. Wajah yang sudah lembap terhidrasi akan membantu kosmetik yang diaplikasikan jadi lebih mudah nempel dan nggak cakey

Perawatan wajah jangan sampai terlupa~ via drlongwillskincare.com

Apa pun jenis kulitmu, wajahmu tetap memerlukan pelembab atau serum untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik. Gunakan jenis produk yang sesuai jenis kulitmu ya. Soal ini, kamu bisa terapkan melalui proses trial and error sendiri karena jenis kulit masing-masing orang berbeda.

4. Pilih alas bedak dengan full coverage dalam sekali ulas. Jangan sekali-kali pakai alas bedak yang serba tanggung, karena akan membuatmu mengaplikasikan produknya berulang-ulang

Di-layer berkali-kali, malah jadi nggak bagus dempulnya~ via weheartit.com

Advertisement

Kulit yang berjerawat nggak butuh alas bedak yang daya tutupnya setengah-setengah atau light coverage karena bisa memicu pemakaian bertumpuk-tumpuk yang justru bikin jerawat jadi makin terpampang jelas. Lebih baik investasi di satu alas bedak bagus yang bisa menutupi kekurangan wajah dalam sekali pulas.

5. Gunakan alas bedak yang mengandung unsur warna kuning untuk membantu meratakan warna kulit yang kusam dan kemerahan karena jerawat

Warna kuning bisa cerahkan wajahmu lho! via nastinblog.com

Alas bedak dengan aksen warna kuning akan membuat wajah jadi lebih segar dan membuat rona wajahmu jadi lebih cerah. Selain itu, warna kemerahan akibat jerawat yang meradang di wajah pun dapat tertutupi dengan baik.

6. Selalu aplikasikan foundation dan bedak dengan gerakan halus dan ringan. Lakukan dengan tap motion yang nggak akan menggeser produk di wajah agar hasilnya jadi flawless

Kalau pakainya diseret-seret ‘kasar’, hasilnya malah jadi nggak mulus. via www.onecrazyhouse.com

Semakin halus dan rata teknikmu, maka akan semakin baik hasil make up yang kamu aplikasikan. Pelan dan santai saja saat kamu tepuk-tepuk foundation dan juga bedak padat yang kamu gunakan di wajah. Jangan sekali-kali menyeret kuas atau spons di wajah yang sudah dipoles produk karena nanti lapisannya jadi berantakan.

7. Jangan pernah gunakan bedak yang ada unsur shimmery atau bling-bling yang justru bisa mempertegas pori besar dan jerawat di wajah. Big no!

Tepuk-tepuk bedakmu dengan sangat perlanan dan ringan, ya! via www.lunasol-net.com

Daripada menggunakan bedak yang ada butiran shimmer-nya, lebih baik gunakan bedak padat matte yang full coverage untuk hasil yang mulus dan rata. Tap-tap di wajah dengan gerakan ringan dan perlahan, agar alas bedak yang sudah kering nggak jadi buyar.

8. Hindari blush on dan highlighter yang mengandung butiran glitter di dalamnya. Bukannya jadi merona flawless, glitter-nya justru bikin jerawat dan pori makin terpampang nyata

Hindari blush on ber-glitter! via www.makeupforever.com

Agar terlihat merona natural, gunakan blush on dengan hasil matte. Aplikasikan dengan tap motion atau ditepuk-tepuk ringan dengan kuas. Kalau ingin menggunakan highlighter, kamu bisa aplikasikan produk dengan shimmer yang super halus dan nggak mengandung glitter besar.

Hmm, merasa tipsnya kebanyakan? Nggak dong harusnya. Kalau kamu baca sungguh-sungguh dan mempraktikkannya, dijamin deh, hasil make up kamu bakal jadi lebih mulus dan halus tanpa ada penampakan jerawat yang mengganggu. Yuk, dicoba sampai mahir, biar pas kondangan atau foto-foto nanti bisa make up cantik secara mandiri tanpa harus sewa MUA. 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya