Memakai batik atau busana khas Indonesia itu keren dan sama sekali nggak kuno. Tanpa perlu mempersiapkannya matang-matang pun, kamu bisa tampil stylish hanya dengan modal jeli saja. Jeli menyiasati motif dan warna, jeli menyesuaikan tempat dan acara, serta jeli untuk memilih bahan dari busana batik yang akan kamu kenakan.

Warna-warna dari batik juga makin beragam, alias tidak stuck pada coklat dan hitam saja. Untuk itu, tak ada alasan buat kamu untuk enggan memakai batik karena alasan kuno atau nggak modis. Kali ini, bersama Hipwee Style, kamu akan tahu bahwa busana batik itu bagus dan bisa menambah pesonamu berkali-kali lipat!

1. Tidak masalah terlihat full colour dengan batik. Pilih saja warna-warna cerah yang simpel dan tetap elegan untuk dikenakan.

tak masalah tampil full colour

tak masalah tampil full colour. @dianpelangi via instagram.com

Advertisement

Corak warna-warni itu tak selamanya norak dan ‘menyakiti mata’. Pemilihan warna dan motif yang tepat justru akan manampilkan kesan modern dan chic pada siapa saja yang memakainya. Termasuk pada busana batik yang dipenuhi warna-warna dan motif yang cerah. Perpaduan warna pink pastel dan merah bendera yang disandingkan dengan motif bunga penuh warna akan sangat menarik untuk dipakai, apalagi pada acara-acara formal seperti ke pesta.

Bagi yang tidak berhijab, pemilihan tema full colour pada batik yang satu ini bisa dijajal.

ini nih buat yang nggak berhijab

ini nih buat yang nggak berhijab. @ayuwirautami via instagram.com

Tanpa perlu memakai banyak atribut, batik full colour model cape ini akan terlihat anggun saat dikenakan kamu yang tak berhijab.

2. Mempercantik diri dengan kain batik, yuk. Nggak cuma santun, tunjukkan juga kalau kamu Indonesia banget!

kebaya batik yang cantik

kebaya + kain batik yang cantik. @minimalace via instagram.com

Sudah menjadi rahasia umum, kalau perempuan Indonesia itu akan terlihat santun dan cantik dengan kebaya. Potongan kain tradisional yang kental akan filosofi khas perempuan jelas ditampilkan oleh kebaya, khususnya kebaya batik. Buat kamu yang berjilbab, tak usah ragu mengenakan kebaya batik asalkan warna atau motif jilbab tak begitu kontras dengan busana batiknya.

Kebaya batik kalem, khusus buat yang tidak berhijab~

supaya kalem dan sanun, Mb

supaya kalem dan santun, Mb. @kebaya_inspiration via instagram.com

Advertisement

Kalau kamu pandai bermain warna, kebaya batik yang tadinya biasa saja bisa jadi istimewa, lho.

3. Kalau malas sendiri, berbatik ria bersama pacar juga oke.

Pergi ke kondangan, pesta atau acara formal lain bersama pasangan itu memang selalu seru. Selain ada teman ngobrol, kamu juga nggak kerepotan milih ‘seragam’ karena ada yang diajak bicara berdua. Nggak melulu sarimbit sih, busana batik yang memiliki motif hampir sama pun bisa kalian kenakan.

Kontras gelap yang senada juga bikin kalian tampak loveable, guys!

almost every weekend! #kondangan #wedding #javanesewedding #alisianovian #love

A photo posted by Hayyu Hapsari (@hayyuhapsari) on


Tuh, terbukti ‘kan kalau motif dan warna berbeda pun bisa jadi serasi? Tinggal pintar-pintar menentukan kontras, ya!

4. Kalau mau tampil casual dan nggak terlalu formal, padukan saja celana panjang dengan atasan batik.

pakai jeans vs batik

pakai jeans vs batik. @itsintan via instagram.com

Supaya tidak kontras dengan hijab yang kamu kenakan, usahakan pilih atasan batik yang panjang dan menutupi lekukan tubuh bagian belakang serta samping. Teliti juga dalam memilih warna, agar tampilan casualmu tidak hilang.

Blazer batik yang ini tak hanya trendi, tapi juga chic banget!

Think happy be happy 😍 #happymommy #wearingbatik #thursday #jan28.2016

A photo posted by Farahirandagouw (@farahirandagouw) on

Dengan bawahan celana panjangnya, blazer atau atasan batik akan lebih maksimal untuk menunjang acara semi formalmu. Pemilihan warnanya pun bebas, sesuai dengan selera dan moodmu.

5. Atasan kebaya klasik memang bukan lagi tren fashion baru, namun akan tetap menarik jika disandingkan dengan bawahan batik.

Dilihat dari peminatnya yang bertambah banyak, tren kebaya klasik kini makin menjadi. Warna-warnanya yang beragam juga merupakan salah satu alasan yang menguatkannya. Apalagi jika dipadukan dengan jilbab dan bawahan batik yang sesuai, beuh… tampilanmu dengan batik akan semakin catchy!

Bagi yang tidak berjilbab, bisa lho mix and match kutu baru pink dengan bawahan batik coklat.


Usahakan pilih warna merah muda yang kalem ya, Mb. Supaya tetap simpel dan elegan.

6. Sesekali, pilihlah perpaduan peplum dan rok batik agar penampilanmu berbeda dan lebih modern.

atasan peplum vs skirt batik

atasan peplum vs skirt batik via blog.dianpelangi.com

Masih ingat dengan gaya Dian Pelangi ketika acara 17 Agustus beberapa tahun lalu yang fenomenal itu? Dengan memadukan atasan peplum dan skirt batik, aura cantik dan femininmu akan terpancar seketika. Jika sempat, carilah skirt batik dengan bahan yang mengkilat atau terang supaya makin ‘wah’.

Agar tidak bosan, coba deh pakai atasan dan skirt batik warna marun.

How to wear maroon like a pro. Regram from @sammyabahfen #kebayainspiration #kebaya #Indonesia

A photo posted by Kebaya Inspiration INDONESIA (@kebaya_inspiration) on

Kalau kamu bosan dengan warna batik yang begitu-begitu saja, sudah saatnya kamu bereksplorasi dengan warna lain yang lebih berani seperti marun atau ungu tua. Cakeup!

7. Biar kamu tambah PD pakai hijab batik, padukan saja dengan kemeja putih polos. Dijamin makin sesyuatu ~

biar makin PD pakai hijab batik

biar makin PD pakai hijab batik via wolipop.detik.com

Meskipun kurang begitu booming, nama hijab batik ternyata sudah digandrungi para desainer terkenal, khususnya di Indonesia. Potongan kain batik yang unik, akan semakin apik jika dililitkan ke kepala dalam bentuk hijab. Nah, supaya tidak kaku, kamu bisa mengenakan kemeja putih polos sebagai atasannya.

8. Saking fleksibel dan elegannya, ikon Indonesia punya ini bisa ‘dimainkan’ dengan warna dasar hitam lengkap dengan aksesoris pelengkapnya.

batik serba hitam~

batik serba hitam~ via biutifa.com

Dominasi warna hitam pada batik itu tidak selalu kusam dan menandakan bela sungkawa. Warna netral yang bisa dipadukan dengan motif apa saja ini justru membuat tampilan yang berbeda jika berada pada potongan kain batik. Entah untuk dibuat long dress, blazer bahkan kebaya, ‘tabrakan’ antara warna hitam dan batik ini tidak pernah gagal untuk mempercantik pemakainya.

Kalau ini, versi yang pakai celananya ~

ini versi yang pakai celana

ini versi yang pakai celana via biutifa.com

Nggak cuma buat hangout, atasan batik berwarna gelap ini juga bisa kamu kenakan untuk ke kampus, kerja atau bahkan kondangan. Seru ‘kan?

Dibuat model duyung ini juga oke buat kamu yang tidak berhijab.

dibuat duyung biar tambah oke

dibuat duyung biar tambah oke via vemale.com

Agar lebih menarik, tambahkan juga rumbai dan sentuhan-sentuhan batik berwarna coklat tua atau muda.

Gimana? Masih sungkan buat pakai batik? Mendingan pikir dua kali deh…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya