Menata barang terutama pernak pernik pakaian dan sepatu di kamar memang gampang-gampang susah, terutama bagi kamu yang mobilitasnya sangat tinggi dan punya kamar dengan ukuran terbatas. Biasanya sih pilihannya akan jatuh pada lemari berukuran kecil, tapi akibatnya ya nggak semua barang jadi muat tersimpan rapi. Ujung-ujungnya banyak pakaian ‘sisa’ yang tercecer bertebaran di kamar.

Nah, salah satu solusi ciamik untuk menyiasati masalah penataan barang pribadi kamu adalah mencoba ide open wardrobe atau lemari terbuka yang kerap digunakan oleh banyak penghuni apartemen studio yang ruang geraknya terbatas. Selain dapat memberi kesan kamar jadi lebih lega, kamu yang super sibuk jadi lebih cepat dan mudah menjangkau pakaian, tas atau sepatu yang kamu butuhkan. Cek yuk 15 inspirasi open wardrobe yang sudah Hipwee himpun untukmu berikut ini!

1. Sontek ide menggantung pakaian dengan open wardrobe model ini. Baju-baju kamu bisa tergantung rapi dan tas serta sepatu bisa tersusun beraturan di rak-rak di bawahnya

Rapi dan minimalis via crafts.es.ht

2. Punya banyak busana dan sepatu lucu? Sekalian aja jadikan buat open wardrobe jadi ajang display ala butik seperti ini. Selain koleksimu outfit kamu jadi lebih mudah dijangkau, juga jadi berasa lagi shopping~

Super gemas ya! via www.youtube.com

3. Sulap kamar kamu jadi lebih rapi dengan membeli gantungan rak baju besi seperti ini, lalu satukan dengan lemari dan laci susun kecil seperti ini. Murah dan kamar nggak berasa sesak

Idenya oke juga nih! via betweenthepages.club

4. Kombinasi rak gantung baju dan lemari laci seperti ini juga bisa jadi ide kece buat desain open wardrobe kamu

Pilihan warna putih untuk rak laci bisa beri kesan kamar luas dan modern via www.pinterest.co.uk

5. Jika memungkinkan, kamu bisa juga memesan rak baju seperti ini dengan beberapa tingkat rak untuk menaruh koleksi sepatu kamu

Sekarang banyak kok jasa pembuatan furnitur begini dengan harga terjangkau via www.pinterest.co.uk

6. Biar berasa kayak lagi belanja di butik, merancang open wardrobe dengan desain serba kayu ini juga bisa jadi ide brilian lho

Kamar jadi lebih rapi deh! via www.pinterest.co.uk

7. Buat kamu yang punya banyak koleksi baju, mendedikasikan satu sisi dinding seperti ini bisa jadi trik jitu membuat kamar jadi lebih tertata rapi

Berasa kayak lagi mau belanja deh via abeautifulmess.com

8. Kalau kamu punya satu ruangan kosong nggak terpakai, menyulap kamar tersebut jadi open wardrobe sekaligus walking closet seperti ini bisa jadi ide ciamik agar barang kamu jadi lebih rapi terorganisir

Sepatu juga bisa terpajang rapi dan kece deh~ via www.pinterest.nz

9. Punya satu ceruk lemari di dinding? Daripada jadi lemari tertutup, coba sulap jadi open wardrobe yang kece seperti ini. Kamar jadi berasa lebih lega ‘kan?

Biar kamarmu berasa kayak kamar ala Pinterest via www.pinterest.nz

10. Nggak melulu harus custom rak khusus, kamu bisa kok menyiasati open wardrobe dengan menata rak baju besi dengan rak laci susun seperti ini. Cantik ‘kan?

Tambahkan karpet-karpet lucu sebagai pemanis tambahan via www.pinterest.nz

11. Membuat partisi pada open wardrobe di kamar kamu bisa jadi siasat jitu untuk memberi ilusi kamar lebih rapi dan barang-barang kamu tersimpan lebih privat

Cocok untukmu yang nggak suka barang pribadi terekspos langsung di kamar via www.pinterest.com.au

12. Nggak harus di kamar kok, kamu pun bisa mengaplikasikan open wardrobe ini untuk menaruh barang-barang di dekat pintu keluar rumah. Jadi rak jaket dan sepatu agar nggak berceceran sembarangan

Tempat cantolan kunci dan payung sekalian via acumenfellows.org

13. Kamu pun bisa mengolah open wardrobe kamu sebagai tempat menyimpan aksesori dan koleksi make-up kamu. Jadi berasa kayak lagi di konter favorit di mall ‘kan?

Lucu banget ya! via www.pinterest.nz

14. Kamar yang sempit bisa jadi lebih tertata rapi dengan adanya rak-rak open wardrobe ini di kamar kamu. Ditambah partisi tirai, jadi makin sip

Asal jangan malas bersih-bersih, ya~ via www.pinterest.nz

15. Menggabungkan rak laci dan rak gantungan baju seperti ini bisa jadi solusi praktis mengatasi kamar sempit dan sering berantakan

Ala-ala kamar Tumblr gitu~ via www.pinterest.com.au

Advertisement

Penataan kamar dengan open wardrobe memang kece dan ciamik, tapi tentu punya tantangan tersendiri seperti rentan terpapar debu dan kotoran dari udara. Terlebih kalau kamar kamu nggak punya air purifier untuk mengurangi intensitas kotoran di udara. Untuk menyiasati ini, kamu bisa menaruh baju yang jarang kamu kenakan di laci atau lemari, sedangkan yang sehari-hari bisa digantung. Pun demikian untuk sepatu dan tas, agar semuanya bisa tetap bersih dan nggak bikin kamar malah jadi sarang debu. Khusus buat yang sensitif dan alergi debu, tipe open wardrobe seperti ini sih lebih baik dihindari ya. Jangan lupa sesuaikan juga desainnya dengan bujet masing-masing. Selamat berkreasi!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya