Pernah nggak sih waktu nonton drama Korea kamu sampai ngiler saat para pemainnya melahap makanan tertentu. Entah itu tteokpoki yang dijual di pojangmacha, ramyeon rumahan, sampai sup yang tak pernah ketinggalan di setiap acara makan. Nah ngomongin soal sup, ternyata ada beberapa jenis sup khas Korea yang sering banget wara-wiri di dalam drama. Setelah Hipwee kepoin beberapa di antaranya lewat Korean Bapsang, salah satu laman yang dikelola ekspert di bidang makanan khas Korea, ternyata super gampang cara bikinnya. Soalnya kebanyak sup tinggal cemplung-cemplung atau masukin semua bahannya aja. Mau tahu? Yuk disimak sama-sama~

1. Bean sprout soup atau Kongnamul guk adalah salah satu sup yang paling sering muncul di drama. Penasaran sama cara buatnya? Ini dia!

Sup kecambah via id.pinterest.com

Bahan:

  • Segenggam teri kering
  • Satu mangkok kecambah kedelai
  • Satu siung bawang putih
  • Satu batang daun bawang
  • Garam dan lada secukupnya
  • 6 cup air (bisa menyesuaikan)

Cara membuat:

1. Cuci bersih teri lalu rebus dengan air selama kurang lebih 10 menit. Setelah mendidih, angkat ampas teri dan sisihkan

2. Masukkan kecambah kedelai yang sudah dicuci bersih ke dalam kaldu teri. Tambahkan garam dan lada sesuai selera

3. Setelah kaldu mendidih, matikan api dan taburkan irisan daun bawang di atasnya. Jadi deh!

2. Nah kalau fish cake soup atau eomuk guk ini nggak kalah gampang buatnya. Cuma butuh fish cake sama lobak aja sebagai bahan utamanya!

Photo by Korean Bapsang via www.koreanbapsang.com

Advertisement

Bahan:

  • 2 lembar atau sekitar 12 ons fish cake
  • 8 ons lobak putih
  • 8 cup Kaldu ikan teri
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 sendok kecap asin
  • garam dan air secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih fish cake lalu rendam dengan air panas selama beberapa menit. Angkat tiriskan. Jangan lupa dipotong kotak-kotak ya

2. Cuci dan potong kotak-kotak tipis lobak putih, sisihkan

3. Panaskan kaldu teri, lalu masukkan potongan fish cake dan lobak putih. Tambahkan garam, merica dan kecap ikan.

4. Setelah mendidih, angkat dan taburi dengan potongan kasar daun bawang. Eomuk guk pun siap dinikmati!

3. Nah kalau seaweed soup ini biasanya dimasak pas lagi ada orang yang ulang tahun. Di Korea sana, sup ini biasa disebut miyeok guk

Photo by Korean Bapsang via www.koreanbapsang.com

Bahan:

  • 1.5 ons rumput laut kering. Rendam dalam air hangat lebih dulu ya~
  • 5 ons daging sapi, diiris kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, ulek kasar
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam dan merica secukupnya
  • 10 cup air

Cara membuat:

1. Tumis daging sapi dengan minyak wijen. Tunggu sampai daging setengah matang lalu masukkan rumput laut yang sudah direndam. Aduk-aduk sebentar kemudian tuangkan air

2. Masukkan bawang putih yang sudah diulek kasar, garam, merica, dan kecap asin. Aduk-aduk sampai rata lalu diamkan sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, sajikan hangat-hangat~

4. Kimchi jiggae atau sup kimchi juga nggak kalah hits di drama Korea. Kuahnya yang merah merona emang buat ngiler ya?

Photo by Maangchi via www.maangchi.com

Bahan:

  • 2 cup kimchi, potong-potong
  • 2 ons daging sapi
  • 3 kotak tahu, potong kecil-kecil
  • Cabai bubuk (atau bon cabe juga boleh) sesuai selera
  • 2 siung bawang, ulek halus
  • 2 batang daung bawang, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis kimchi, daging, daun bawang, bawang putih, jahe, dan bubuk cabai sampai harum. Lalu masukkan tahu dan aduk perlahan

2. Tambahkan air secukupnya sambil kecilkan api. Kemudian koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica secukupnya.

3. Tunggu sampai mendidih lalu matikan api. Jadi deh kimchi jiggae-nya!

5. Anak kosan mana suaranya? Ini lho ada budae jiggae atau army soup yang buat mie instan naik level. Tinggal tambahin beberapa bahan aja, jadi!

Photo by @jellyfishdonut on Steemit via steemit.com

Advertisement

Bahan:

  • 1 bungkus mie instan rasa apa aja
  • 2 buah sosis sapi potong serong
  • 1 buah bawang bombai potong kecil-kecil
  • 3 kotak tahu putih, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • Cabai rawit (sesuai selera, boleh pakai boleh tidak)
  • 2 cup kaldu teri
  • 1 sendok teh gochujang
  • 2 sendok teh bubuk cabai (atau bon cabe juga boleh)
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

1. Susun semua bahan (kecuali mie instan) di dalam panci. Tambahkan kaldu teri lalu nyalakan api

2. Aduk perlahan sambil masukkan gochujang, bubuk cabai, dan irisan cabai rawit. Lalu koreksi rasa dengan garam dan merica

3. Tunggu kuah mendidih lalu kecilkan api. Masukkan mie instan (bumbu boleh dimasukan boleh tidak). Aduk sebentar, dan tara! Budae jiggae siap disajikan!

Tuh kan, kebanyakan dari sup-sup yang sering nongol di drama Korea ini bahannya mudah dan gampang cara membuatnya. Ya nggak salah sih kalau disebut sup cemplung karena hampir semua resep sup ini hanya dicemplungkan atau langsung dimasukkan. Nah mumpung cuaca lagi dingin-dingin gini, kayaknya enak ya kalau bikin salah satu dari sup cemplung ini. Yuk cobain!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya