“Heran deh, kata orang lipstick x ini bagus banget, lho. Kok pas aku coba, selalu zonk sih. Padahal aku sudah pake sesuai tutorial di Youtube lho.”

“Nyesel deh beli liptint ini. Kemaren liat si Dewi pake, hasilnya cakep banget. Di aku kok malah kering dan warnanya cepet banget ilangnya sih?”

Mungkin kamu cukup sering mendengar keluhan-keluhan semacam itu di sekitarmu. Bahkan bisa jadi, kamu sendiri yang suka mengeluhkan produk bibir ke teman atau saudaramu. Niatnya mau cantik, udah mahal-mahal beli sampai PO segala, eh pas barangnya datang dan dicoba, hasilnya malah sangat mengecewakan. Kamu lantas sedih karena produknya jauh dari ekspektasi. Alhasil, kamu pun akan menuduh produk lipstik itu nggak bagus dan nggak bermutu.

Advertisement

Guys, perlu kamu ketahui bahwa nggak semua produk bibir itu cocok buat semua jenis bibir. Sama seperti produk skin care, macam-macam produk dekoratif bibir di pasaran itu ditujukan untuk masing-masing orang dengan jenis kulit bibir dan aktivitas berbeda. Nggak percaya? Buktinya kamu pernah ‘kan ketemu produk x yang bagus di anu, pas di kamu malah jelek dan nggak banget? Itu membuktikan bahwa kamu perlu tahu, produk bibir jenis apa yang sesuai sama karakter bibir dan aktivitasmu. Agar nggak lagi kesal dan salah beli, yuk simak bareng apa saja hal yang perlu diperhatikan saat akan membeli produk kosmetik bibir!

1. Buat kamu yang bibirnya kering, mudah mengelupas dan dehidrasi, sebaiknya hindari dulu deh produk-produk yang berbau matte, entah itu bentuk krim cair maupun stik. Coba gunakan lipstik konvensional yang lebih kaya pelembap

Pakai lipstik dengan kandungan pelembap untuk si bibir kering via www.pexels.com

Bibir kering, dehidrasi dan mudah mengelupas memang rentan banget saat diaplikasikan produk bibir yang matte. Lipstik yang tahan lama dan matte finish umumnya memang cenderung terasa lebih kering daripada yang glossy, moist finish atau minimal, velvety finish. Memang nggak begitu awet sih, tapi kalau kamu tipe yang kalem dan bisa makan dengan ‘cantik’, harusnya sih lipstik dengan hasil lembap akan bisa bertahan cukup lama di bibirmu. Jadi sembari merawat bibir kembali sehat dan nggak mengelupas, skip dulu yuk penggunaan lipstick matte, daripada nanti lipstick-nya yang disalah-salahin, hehe~

2. Buat kamu yang bibirnya kering, cenderung mengelupas dan suka mengeluhkan aneka lipstik yang nggak bisa nyantol awet di bibir, bisa beralih ke tipe lip stain yang berbentuk krim

Bisa pilih yang bentuknya liquid atau stik via forums.soompi.com

Liptint atau lipstain berbentuk krim akan mewarnai bibir kamu tanpa membuat bibir kamu jadi terlalu kering. Beda dengan lip tint yang bentuknya kayak tinta dan cair banget, lip tint krim atau stik biasanya cenderung lebih lembap dan nggak mengaksentuasi kekeringan di bibir kamu sehingga aman buat si bibir kering PLUS lebih awet di bibir dibanding pakai lipstik biasa. Jenis lip stain begini cocok buat yang susah jaga lipstik di bibir, yang kalau makan dan minum pasti lipstik kabur semua tapi bibirnya terlalu kering buat matte lip cream.

3. Bersyukurlah buat kamu yang bibirnya normal, jadi kalau kamu tipe yang susah jaga lipstik di bibir bisa tetap aman saat menggunakan lip cream dengan hasil matte

Matte? Nggak masyalah~ via www.bloglovin.com

Advertisement

Bibir normal, yang bibirnya hampir nggak pernah menjadikan lipstik terlihat retak-retak di bibir atau menunjukan kulit bibir yang terkelupas bisa mengeksplorasi lebih banyak lipstik, mulai dari yang matte sampai yang glossy finish. Buat kamu yang bisa makan dengan cantik dan jarang harus touch up, kamu bisa mencoba lipstick dengan hasil creamy atau matte finish, tergantung kesukaan.

4. Sedangkan buat si bibir normal tapi makan minumnya suka bar-bar, kamu bisa pilih lip stain atau lip tint water, cream atau gel yang lebih menyerap di bibir dan lebih awet

Warna-warna liptint yang bikin mupeng! via www.youtube.com

Buat yang susah jaga lipstik di bibir, kamu bisa pilih aneka lip tint atau lip stain dengan hasil akhir sesuai kesukaanmu. Buat yang suka hasil akhir matte, bisa pilih lip tint mousse dengan hasil matte, sedangkan yang suka hasil natural bisa pilih lip tint dengan tekstur cair atau krim.

5. Last but not least, kalau kamu bukan tipe orang yang suka dandan tapi tetap ingin ada rona segar di wajah, mengenakan lip balm atau lip conditioner berwarna adalah pilihan yang oke juga

Lipbalm forever! via www.pexels.com

Nggak suka dandan bukan berarti muka dibiarin pucat gitu aja dong. Bibir tetap harus dirawat sekaligus diberikan rona sehat dengan mengenakan lip balm dengan sedikit hint warna, misalnya merah muda atau rose beige yang natural. Untuk ini kamu nggak perlu capek mikirin lipstiknya masih nempel atau nggak karena jelas namanya lip balm, bakal gampang banget pudarnya. Satu-satunya solusi untuk ini ya hanya rajin-rajin aja dipakai ulang. Bibir merona sehat dan lembap selalu~

Untuk mendapatkan bibir sehat paripurna memang butuh usaha, biasanya ya minimal dengan rajin pakai pelembap bibir setiap habis mandi atau sebelum tidur di malam hari. Mau pakai produk apapun, kalau bibirnya nggak sehat sih percuma ya. Soal awet atau nggak, kembali juga ke tipe orangnya masing-masing. Buat yang pecicilan dan makannya barbar, jangan salahkan lipstiknya gampang ambyar menghilang, hehe. Kecuali kamu rela merogoh kocek dalam-dalam untuk membeli lipstick hi-end yang punya kualitas lebih, kamu memang kudu cerdik dalam mengakali penggunaan lipstik dengan kualitas rata-rata (dan lebih terjangkau sejuta umat harganya). Ya, biar nggak ngeluh melulu tiap pakai lipstik, kok kering dan gampang hilang mulu~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya