6 Cara Membuat Kotak Kado Cantik yang Praktis

Pengen kasih kado spesial ke orang tersayang? Biar total, kotaknya juga harus spesial dan lain dari yang lain dong. Kali ini Hipwee mau kasih kumpulan tutorial simpel cara membuat kotak kado yang cantik untuk wadah hadiah kamu. Nggak cuma isinya, kotak hadiahnya juga nggak boleh kalah kece dong.

Advertisement

Selain untuk memberikan kesan kalau kamu emang ‘niat’ kasih hadiah tersebut, juga biar boxnya nggak langsung dibuang tapi malah disimpen buat kenang-kenangan.

Ternyata nih bikin kotak kado yang lucu dan unik nggak sesulit yang dibayangkan lho. Kalo ada niat pasti bisa karena sebenarnya bahan-bahannya tuh simpel banget. Yang penasaran, yuk langsung simak aja tutorial cara membuat kotak kado yang praktis dan unik berikut ini!

1.  Cara membuat kotak kado dengan kreasi bagian tutup atasnya yang unik

Cara Membuat Kotak Kado

Yang kamu butuhkan :

Advertisement
  • Karton berwarna/bermotif
  • Gunting
  • Lem
  • Jepitan jemuran
  • Pita/tali
  • Kancing

Cara membuat:

  • Pertama-tama buat dulu pola kotanya dengan ukuran yang kamu inginkan.
  • Gunting karton sesuai dengan pola.
  • Kamu bisa gunting kertas motif lain agar box kamu terlihat lebih kece.
  • Tekuk bagian pinggir karton yang akan jadi bagian atas dan bagian bawah box, jepit dengan jepitan jemuran.
  • Lem bagian bawah box dan selesai! Bagian atas bisa kamu tutup dan kunci dengan kreasi kancing dan simpul pita atau tali yang cantik.
Advertisement

2. Kreasikan kotak hadiahmu dengan bentuk piramida yang unik

Cara Membuat Kotak Kado

Yang kamu butuhkan :

  • Kertas karton berwarna atau karton bermotif
  • Penggaris
  • Pensil
  • Gunting
  • Kertas pola

Cara membuat :

  • Duplikasi pola dengan pensil.
  • Gunting kertas karton sesuai pola.
  • Gunting karton sesuai pola yang sudah kamu gambar.
  • Tekuk bagian garis karton dengan bantuan penggaris agar nanti mudah untuk ditekuk-tekuk.
  • Lubangi sudut-sudut atas segitiga dengan pelubang kertas.
  • Masukan tali atau pita ke lubang karton.
  • Tekuk karton sehingga membentuk piramida. Selesai! Pita yang tadi kamu masukan di lubang karton fungsinya adalah untuk mengunci box piramidamu. Kotak ini cocok untuk memberi kado kepada istri tercinta.

3. Box kado dengan bentuk seperti bantal persegi empat

Cara Membuat Kotak Kado

Yang kamu butuhkan :

  • Karton berwarna atau karton bermotif.
  • Pensil
  • Kaset CD atau DVD
  • Gunting
  • Bahan pelengkap seperti pita, tali dan lain-lain

Cara Membuat :

  • Buat pola dengan menggunakan kaset CD atau DVD, contohnya bisa lihat di gambar ya.
  • Gunting kertas karton sesuai pola.
  • Tekuk-tekuk box sesuai pola
  • Selesai! Box bantalmu bisa kamu kreasikan sesuai selera 🙂

4. Berkreasi dengan box unik berbentuk permen ini

Cara Membuat Kotak Kado

Yang kamu butuhkan:

  • Karton bermotif atau karton warna warni
  • Pensil
  • Cutter
  • Gunting
  • Double tape

Cara membuat:

  • Gambar pola dengan pensil di atas karton. Kalau bingung gimana menggambar polanya, kamu bisa googling pola box ini ya terus dicetak agar nanti bisa kamu jiplak.
  • Gunting karton dan lubangi area seperti yang ada di gambar.
  • Satukan ujung-ujung karton dengan double tape sehingga membentuk box.
  • Kamu bisa hias boxmu dengan menempelkan kertas kado di tengah-tengah bokx.
  • Hias ujung-ujung kotak dengan pita, seolah-olah boxmu adalah permen bungkus.
  • Selesai! Box cantikmu siap digunakan untuk kado pernikahan sahabatmu. Selain sebagai box hadiah, bisa digunakan sebagai pajangan kamar atau rumahmu, lho.

5. Kreasikan boxmu dengan tambahan foto dan surat yang unik

Cara Membuat Kotak Kado

Yang kamu butuhkan :

  • Kertas karton berwarna
  • Gunting
  • Lem
  • Pensil
  • Pita
  • Foto-foto dan kertas surat atau ornamen lain untuk mempercantik kotak kado

Cara membuat :

  • Gunting karton sesuai pola. Buat beberapa buah lalu rekatkan jadi satu, ini akan menjadi isian box kamu yang akan kamu hias nanti.
  • Gunting karton yang akan menjadi tempat kamu merekatkan karton-karton sebelumnya. Ini akan menjadi bagian terluar box kamu.
  • Tempel foto dan surat-suratmu di kertas-kertas karton yang akan menjadi isi boxmu. Nantinya boxmu akan menjadi semacam album pop-up unik berbentuk box.
  • Setelah isian boxnya selesai kamu hias dan tempelin foto-foto, kamu bisa rekatkan isian boxnya dengan kertas karton yang akan menjadi ‘perekat’ semua sehingga bisa dilipat menjadi box. Jangan lupa buat juga tutup boxnya dengan menggunakan pola yang sama dengan pola luaran box.
  • Hias kotak kado sehingga sepintas dari luar terlihat seperti box normal tanpa ada pop up album foto. Biar yang buka nanti kaget karena nggak bisa nebak isinya.

6. Diamond shape box

Cara Membuat Kotak Kado

Yang kamu butuhkan:

  • Kertas karton (lebih bagus kalau warnanya bold, misalnya hitam, silver atau emas).
  • Pensil
  • Penggaris
  • Gunting
  • Lem

Cara membuat:

  • Buat polanya di karton, polanya bisa googling ya terus dicetak buat dijiplak.
  • Gunting karton sesuai pola.
  • Tekuk-tekuk sesuai garis dan satukan bagian ujung-ujungnya dengan lem.
  • Selesai! Dalam membuat box ini hanyalah saat kamu harus menggambar dan menggunting pola.
  • Selain jadi box hadiah, ini bisa kamu jadikan hiasan di kamar atau rumahmu lho!

Itulah tutorial cara membuat kotak kado yang unik dan cantik. Gimana? Tertarik buat nyoba? Selamat berkreasi sendiri di rumah ya!

Advertisement

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An avid reader and bookshop lover.

Editor

Digital Marketing Enthusiast dan sedang belajar tentang Search Engine Optimization.

CLOSE