9 Aplikasi Anti-Bullying ini Bisa Diunduh di Smartphone. Lawan Perundungan Pakai Teknologi

Aplikasi anti-bullying

Nggak bisa dimungkiri, bullying seringkali terjadi dalam lingkungan pergaulan. Pelakunya beragam, mulai dari orang asing di internet, teman sepermainan, bahkan anggota keluarga pun tak jarang menjadi pelaku bullying baik secara sadar atau tidak sadar.

Advertisement

Dampak dari bullying pun nggak main-main, mungkin nggak selalu menyebabkan luka fisik, tapi bullying pasti menyebabkan luka psikis dan emosional yang mendalam bagi para korban dan bahkan bisa mendorong korban untuk melakukan bunuh diri.

Karena dampaknya yang sangat merugikan tersebut, bullying adalah masalah yang sudah seharusnya ditangani secara serius oleh para orangtua maupun pihak sekolah. Sebagai bentuk perhatian dan dukungan kepada korban bullying, beberapa kreator membuat aplikasi yang diperuntukkan khusus bagi para korban bullying. Ini dia beberapa di antaranya.

1. CyberBully Hotline

Perantara buat korban yang takut melapor via play.google.com

CyberBullly Hotline adalah situs dan aplikasi mobile yang berasal dari Amerika. Aplikasi ini menyediakan nomor kontak dari berbagai sekolah yang masing-masing diwakili oleh satu orang administrator. Murid atau orangtua bisa mengirimkan laporan berupa teks dan pesan suara secara anonim tanpa khawatir nomor telepon atau identitasnya akan diketahui.

Advertisement

Aplikasi ini tersedia untuk Android maupun iOS dan bisa diunduh secara gratis. Sayangnya aplikasi ini belum tersedia di Indonesia, guys!

2. Stand Up To Bullying

Lucu nih aplikasinya via itunes.apple.com

Stand Up to Bullying adalah seri video edukasi interaktif dengan tokoh utamanya Lucky si kucing dan Daren si singa. Ini adalah cara yang menarik bagi anak untuk mempelelajari dan menumbuhkan kesadaran tentang bullying. Dengan seri video ini, anak diharapkan bisa mengidentifikasi bermacam-macam jenis bullying dan apa yang harus dilakukan ketika mengalaminya. Selain gampang dimengerti, video dalam aplikasi ini juga mudah diakses di mana saja, cocok banget buat anak-anak kan?

Sayangnya, aplikasi ini berbayar dan hanya tersedia untuk iOS dengan dibanderol seharga 9,99 dollar.

Advertisement
3. Tootoot

Tootoot via www.itv.com

Tootoot adalah aplikasi kontak aduan yang dikembangkan oleh seseorang bernama Michael Brennan yang juga merupakan korban bullying semasa sekolah.

Di Inggris sendiri, Tootoot sudah digunakan oleh banyak sekolah mulai dari sekolah dasar hingga universitas, yang memungkinkan para murid untuk melaporkan insiden terkait bullying seperti cyber bullying, rasisme, ekstrimisme, radikalisasi, seksisme, homofobia serta masalah yang berkaitan dengan kesehatan mental, dan sebagainya secara anonim. Aplikasi ini bisa diunduh secara gratis pada iTunes maupun Playstore.

4. #BeStrong anti bullying keyboard by Vodafone

Wah keren emojinya via itunes.apple.com

Ini adalah aplikasi yang dibuat Vodafone dalam rangka kampanye melawan cyber bullying. Aplikasi ini berisi beragam emoji dan stiker yang menggambarkan empati dan solidaritas terhadap korban bullying. Kamu bisa menunjukkan dukungan dan kepedulianmu terhadap korban bullying dengan cara mengunduh aplikasi ini.

Karena sekedar menunjukan kepada mereka bahwa kamu ada dan peduli pun sudah cukup berarti bagi mereka. Aplikasi ini dapat diunduh secara gratis pada Playstore dan iTunes.

5. Family GPS Locator

Terhubung dengan keluarga dimanapun berada via play.google.com

Aplikasi ini bisa digunakan untuk memantau dan mengawasi anak-anak untuk memastikan bahwa mereka selalu aman di manapun berada. Untuk berjaga-jaga seandainya ada situasi emergency, para orangtua tidak ada salahnya untuk mencoba mengunduh aplikasi yang bisa didapatkan secara gratis pada Playstore ini.

6. Zipit

Hayolo, skakmat kan kalo diginiin via www.businessinsider.co.id

Kalau yang satu ini adalah aplikasi anti-sexting yang bertujuan untuk melindungi anak dan remaja dari pelecehan seksual di dunia maya. Melalui pendekatan yang lucu dan fun, aplikasi yang bisa diunduh pada iTunes dan Playstore ini menyediakan template balasan berupa nasehat dan meme lucu untuk menolak ajakan sexting di dunia maya. Hahaha, ada-ada saja, ya!

7. Choose Your Path

Kayaknya seru nih via www.childrensmuseum.org

Choose Your Path adalah aplikasi berbasis permainan interaktif yang mengedukasi anak-anak bagaimana sebaiknya mereka menghadapi bullying di tiga setting yang berbeda yaitu di sekolah, di internet dan di kelompok bermain. Mereka akan diajari bagaimana mengambil keputusan yang tepat dalam merespon dan bereaksi terhadap bullying. Aplikasi ini tersedia untuk Android maupun iOS dan dapat diunduh secara gratis.

8. Sit With Us

Bisa nih buat nyari temen ke kantin via www.sciencenewsforstudents.org

Siapa sangka ternyata aplikasi ini dibuat oleh cewek berusia 16 tahun yang juga korban bullying? Aplikasi berbasis sosial media ini bertujuan untuk membantu para korban bullying dalam mencari teman, khususnya teman makan atau teman ngobrol buat ke kantin. Pengguna dapat memposting status yang memberitahu bahwa mereka sedang butuh teman makan, lalu mereka juga dapat mengajukan ajakan atau menerima ajakan dari pengguna lain.

Selain bisa mendapatkan teman baru, aplikasi ini juga dapat membantu para korban bullying agar lebih percaya diri. Sayangnya, aplikasi ini hanya dapat diunduh secara gratis di iTunes.

9. Block’em

Tinggal block aja via web.sidmouthcollege.devon.sch.uk

Kalau bullies meneror dan mengganggumu lewat telepon dan sms, kamu bisa blok mereka dengan menggunakan aplikasi ini. Aplikasi ini mudah digunakan dan bisa diunduh secara gratis di Playstore.

Jangan ragu untuk mengunduh aplikasi-aplikasi tersebut kalau kamu penasaran dan ingin mencobanya. Kalau kamu adalah korban, ingatlah untuk tidak tinggal diam dan jangan takut untuk melapor kepada orang tua atau orang terdekat saat mengalami tindakan bullying atau penindasan dalam bentuk apapun. Stand up, fight back!

Advertisement
Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Mind wanderer~

CLOSE