Saat lagi galau dan bosan, kamu bisa bikin mood naik lagi dengan mendengarkan lagu-lagu ceria. Tapi, pernah terpikir nggak kalau dari lirik lagu tersebut kamu bisa mendapat beragam ilmu?

Iya banget. Salah satunya adalah ilmu dan kemampuan berbahasa Inggris. Dari kosa kata, pengucapan alias pronunciation, sampai tata bahasa alias grammar, ada banyak yang bisa kamu pelajari. Nah, di artikel ini, Hipwee akan berbagi lagu apa yang bisa dengan mudah mengajarkanmu grammar. Lagu apa aja ya?

1. The Only Exception dari Paramore nggak hanya gampang dihafal, tapi juga bisa bantu kamu belajar grammar

paramore - the only exception

paramore – the only exception via www.fanpop.com

But Darling,

You are the only exception

You are the only exception

You are the only exception

You are the only exception

Advertisement

Kamu pasti tahu lagu hits dari Paramore ini. Dengan lirik reff berupa satu kalimat yang diulang-ulang, lagu ini gampang nyantol di kepala. Temponya yang lambat juga membuatnya nyaman di telinga.

Dari lagu ini, kita bisa belajar grammar pula. Tepatnya aturan bahwa di antara subject (‘I’, ‘you’, etc.) dan noun (kata benda) harus ada to be (‘am’, ‘are’, ‘is’).

Advertisement

“You are the only exception”

Bukan “you the only exception”

Hayo, berdasarkan aturan di atas, tebak deh: kalimat mana di bawah ini yang tepat buat bilang “Saya adalah saudara perempuan satu-satunya”?

I am the only sister

I the only sister

Pasti kamu bisa menjawabnya, ‘kan? 😉

2. Yang masih bingung sama past tense, lagu Rihanna berjudul Diamond ini bisa menjadi referensimu

rihanna - diamond

rihanna – diamond via www.capitalfm.com

I knew that we’d become one right away

Right away

At first sight I left the energy of sun rays

I saw the life inside your eyes

Pernah nggak sih kamu belajar grammar terus menjadi bingung sendiri karena banyak banget tenses yang harus dipelajari? Daripada kebingunganmu semakin mendalam, coba deh dengarkan lagu berjudul Diamond dari Rihanna. Dari kutipan lirik yang Hipwee pilihkan di atas, kamu bisa perhatikan. Kalau kamu menggunakan past tense, kalimat selanjutnya juga harus past tense. Catat ya!

3. Simple present tense adalah salah satu tenses yang sering digunakan. Hafalkan yuk lewat My Love dari Westlife

westlife - my love

westlife – my love via www.footsforecast.org

So I say a little prayer

I hope my dreams will take me there

Where the skies are blue

To see you once again my love

Kalau tadi past tense, sekarang giliran simple present tense yang bisa kamu pelajari dari lagu. Perhatikan deh lagu Westlife yang judulnya My Love. Dari lirik reff-nya yang serba simple present tense, kamu tahu kalau yang tepat itu:

“I say” bukan “I am say”

“I hope” bukan “I am hope”

Dari lagu ini, kamu juga bisa ingat kalau kata kerja yang mengikuti “to” nggak perlu pakai “s”.

“To see you”

Bukan “to sees you”

Mudah ‘kan? Coba kamu nyanyiin lagi deh lagunya!.

4. Sering bertanya pada teman? Belajar yuk cara bertanya dengan sopan, seperti Adele di lagu galaunya Hello

adele - hello

adele – hello via www.vulture.com

Hello, it’s me

I was wondering

If after all these years

You’d like to meet

To go over

Everything

Beberapa bulan menjelang 2015 berakhir, kamu masih dibuat galau nih dengan lagunya Adele yang berjudul Hello. Nggak hanya sukses dibikin galau melalui lantunan musiknya, tapi juga dari liriknya yang begitu lirih *aaiihhh*.

Dari lagu galau barunya ini, sebenarnya Adele juga mengajarkan kayak gimana sih kalimat yang tepat kalau kamu mau bertanya dengan sopan kepada seseorang. Tak terkecuali mantan ya, eh (?).

“I was wondering if you would like to meet?”

“Aku bertanya-tanya, mungkin kamu mau bertemu?”

Yup, “you would like to” jauh lebih sopan dari “you want to”. Sudah dibantuin Mbak Adele tuh, ingat-ingat ya!

5. Lagu Taylor Swift berjudul Love Story bisa mengajarimu penggunaan “have been” yang benar

taylor swift - love story

taylor swift – love story via www.newsinsearch.com

“Romeo, save me, I’ve been feeling so alone.

Lagu berjudul Love Story dari Taylor Swift ini mengajarkan cara menggunakan “have been” yang tepat.

I have been feeling

Jadi, verb yang mengikuti “have been” harus verb + ing ya… Jangan lupa -ingnya!

“Have been” ini fungsinya adalah menggambarkan sesuatu yang dirasa atau dilakukan dari dulu sampai sekarang.

Nah, kamu bisa tebak dong, arti “I have been feeling so alone” apa? Hihi.

6. Kalau kamu masih bingung dengan penggunaan kata “every”, dengarkan lirik lagu Every Breath You Take nih

the police

the police via www.rollingstone.com

“Every breath you take
Every move you make
Every bond you break
Every step you take
I’ll be watching you.”

Kalau kamu perhatikan, lirik lagu ini cukup mudah untuk diucapkan lho. Nggak jauh berbeda ya dengan The Only Exception-nya Paramore. Ditambah lagi, liriknya yang banyak menggunakan kata “every” dapat memberitahumu kalau “every” itu digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang singular, bukan plural.

Every breath, bukan every breaths

Every move, bukan every moves

Every step, bukan every steps!

7. Lagu Viva La Vida dari Coldplay akan mengajarkanmu cara tepat menulis kalimat “used to”

Coldplay <3

Coldplay <3 via 365mag.ru

“Used to” adalah frasa yang fungsinya menjelaskan kebiasaan di masa lampau.

I used to rule the world

Seas would rise when I gave the word

I used to roll the dice

Feel the fear in my enemy’s eyes

Di lagu Viva La Vida ini, Coldplay menceritakan seseorang yang dulu pernah menguasai dunia. Used to rule the world.

Nah, gimana nih penggunaannya? Setelah “used to” langsung ikuti dengan Verb 1.

I used to rule the world

I used to eat noodle

I used to sleep very late at night

8. Eh, kamu sering lupa cara bikin kalimat tanya? Minta ajarin Abang Bieber aja!

justin bieber - sorry

justin bieber – sorry via edmchicago.com

“Is it too late now to say sorry?

‘Cause I’m missing more than just your body!

Is it too late now to say sorry?

Yeah I know that I let you down

Is it too late to say sorry now?”

Pernah nggak suka nge-blank kalau kamu ingin bertanya dalam bahasa Inggris? Untuk mengingatnya, kamu bisa mendengar lagu dari Justin Bieber berjudul Sorry nih.

Dengan kalimat pertanyaan pada lirik “Is it too late now to say sorry?”, kamu jadi tahu kalau untuk bertanya, cukup menaruh to be di awal dan diikuti oleh subjek.

“Is it?”

“Are you?”

“Am I?”

Selanjutnya, silakan kamu lanjutkan dengan kata-kata sesuai hal yang ingin kamu tanyakan.

9. Kadang kamu ingin menasihati orang lain. Love Yourself dari Justin Bieber mengajarkan supaya nasihatmu enak didengar

maxresdefault (2)

‘Cause if you like the way you look that much
Ohhhh baby you should go and love yourself
And if you think that I’m still holdin’ on to somethin’
You should go and love yourself”

Dari lirik lagu ini, kamu bisa mengetahui kalau ingin menasihati seseorang, kamu dapat menggunakan kata “should”. Hal ini nggak lain supaya nasihat yang terucap dari bibirmu itu terkesan sopan. Kadang, nggak semua orang senang diberi nasihat. Jadi dengan menggunakan should setelah subjek, semoga orang ini bisa dapat lebih menerimanya.

“You should go and love yourself!”

Untuk meningkatkan level bahasa Inggrismu, kamu nggak harus mengikuti kursus mahal. Apalagi tinggal di negara yang menggunakan bahasa ini sebagai bahasa utama. Dengan sering mendengarkan musik, sebetulnya semua hal dalam bahasa Inggris bisa kamu dapatkan. Berlatih grammar adalah salah satunya.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, sering-sering mendengar dan melatih pronunciation­-mu dengan mendengar lagu bahasa Inggris!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya