Bekas jerawat itu bikin KZL, ZBL!

Wajah yang penuh bekas jerawat dan noda hitam itu memang sering bikin nggak PD bahkan minder. Padahal buat tampil total, kulit harus tetap terlihat bersih dan cerah sepanjang hari. Semahal apapun make up yang dipakai, seolah percuma kalau bekas jerawat atau noda hitam masih suka muncul lagi dan lagi. Hiks 🙁

Lalu, sebenarnya bagaimana sih cara menyamarkan atau menghilangkan noda bekas jerawat ini sama sekali? Adakah cara-cara mudah dan murah untuk mengatasinya? Jawabannya, ADA! Berikut ini adalah salah sautunya…

1. Belum banyak yang tahu kalau peeling mask atau masker kelupas bisa menghilangkan bekas jerawat. Cukup pakai rutin, wajahmu pasti terawat

kamu bisa pakai peeling via www.lgmitalia.it via www.lgmitalia.it

Peeling bisa membantu mengangkat kulit mati, termasuk noda-noda jerawat pada wajah. Kalau kamu rutin pakai peeling, noda di wajah bisa hilang dan susah untuk kembali, lho. Tapi rutin di sini bukan berarti setiap hari, melainkan seminggu sekali atau dua kali saja. Sekarang sudah banyak merk kosmetik yang mengularkan produk untuk peeling, jadi kamu tak usah bingung apalagi pusing.

2. Nggak cuma peeling, pakai srub juga bisa. Tak perlu mahal, yang penting bisa mengangkat kotoran

Advertisement

pakai scrub aja via mirror.co.uk

Sama seperti peeling, scrub juga berfungsi untuk menghilangkan sel-sel kulit mati. Tapi kamu nggak boleh menekan scrub ke wajah terlalu keras, karena hal ini justru membuat kulitmu rusak. Pakai scrub juga nggak boleh setiap hari, bisa dua kali seminggu saja. Bedanya dengan peeling, scrub ini isinya butiran-butiran halus, sedangkan peeling biasanya berbentuk cair.

Pilihlah scrub yang mengandung bahan-bahan alami pembasmi noda bekas jerawat, seperti scrub lidah buaya, kunyit atau bengkuang. Di sini, kamu juga bebas menentukan, apakah ingin scrub buatan sendiri atau kemasan yang sudah dijual di pasaran.

3. Rajin mencuci muka dan membubuhkan pelembab mengandung whitening juga perlu kamu lakukan, kalau ingin menghasilkan kulit wajah idaman

rajin-rajin cuci muka via venusbuzz.com

Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat mencuci muka, agar noda bekas jerawat tak lagi merajalela :

  • cuci bersihlah mukamu minimal 2 kali sehari, agar kotoran dan kuman tak lagi menempel di sana
  • jika sudah, kamu bisa membubuhkan pelembab yang mengandung pemutih, agar noda-noda bekas jerawat berangsur hilang karena mengelupasnya sel kulit mati
  • bila perlu, oleskan juga obat-obatan penghilang noda jerawat seteah mencuci muka, karena saat ini pori-poriu sedang siap untuk bekerja

Jangan asal cuci muka dan memakai pelembab saja kalau noda bekas jerawatmu itu sudah menahun dan bandel. Perhatikan baik-baik cara membersihkan wajahmu, supaya masalah-masalah kecil ini tak lagi mengganggu.

4. Kalau mau cepat, oleskan BB Cream sebelum kamu memakai bedak. Meski nggak menghilangkan, setidaknya cara ini bisa menyamarkan

coba ini deh via onmogul.com via onmogul.com

Nggak semua BB cream punya daya menyamarkan noda yang tinggi, jadi kamu harus pilih dengan benar. Pakai juga BB cream yang minim kandungan pewangi, supaya manfaat buat kulitmu bisa maksimal. BB cream ini juga cocok kamu pakai untuk sehari-hari, karena pas untuk dandanan yang nggak terlalu tebal alias natural.

5. Atau gunakan saja foundation atau alas bedak yang punya tekstur lebih pekat dibandingkan BB Cream

foundation ampuh menutupi via youtube.com

Bedanya dengan bb cream, foundation ini lebih bisa menutup noda hitammu karena bentuk dan teksturnya jaug lebih pekat. Meskipun manfaat foundation tak sebanyak BB cream, kamu tetap bisa memakainya sebelum berdandan, karena ampuh menyamarkan noda bekas jerawat yang membandel.

Bahkan, kamu bisa memakai tipis-tipis foundation dan BB cream bersamaan, agar hasilnya lebih natural dan tak mengkilap.

6. Mau bekas jerawatmu benar-benar tertutup rapi? Mengaplikasikan concealer bisa jadi salah satu solusi

paling ampuh pakai ini via www.cosmopolitan.com via www.cosmopolitan.com

Keuntungan dari pemakaian concelear ini tak hanya menjadikan tampilan wajahmu lebih natural, tapi juga jauh lebih bersih. Titik-titik yang terdapat noda bekas jerawat pun bisa leluasa kamu samarkan dengan concealer, karena formula ajaibnya untuk meratakan warna kulit wajah, termasuk jika wajahmu itu berminyak atau rentan berjerawat.

7. Memasukkan serum vitamin C ke dalam daftar perawatanmu pun layak dicoba, demi wajah cerah bebas noda

serum vit c ampuh babat noda! via metodesehat.com

Walau harga serum vitamin C cenderung mahal, tapi banyak yang membuktikan bahwa khasiatnya memang juara. Kandungan antioksidan dalam vitamin C lah yang mampu menyembuhkan segala masalah pada kulit, khususnya kulit wajah. Sifat meregenerasinya juga tak perlu ditanya, karena bisa menghilangkan keriput serta warna kulit wajah yang kusam.

8. Jika bekas jerawatmu ini terlanjur bikin kesal dan kamu mulai pasrah, pakai krim malam beserta krim paginya juga sah-sah saja. Tapi, begini syaratnya…

pakai krim malam juga nggak apa-apa, tapi… via infotentangkesehatan.com

Pakai krim malam itu nggak apa-apa, tapi ada beberapa syarat mutlaknya :

  • pastikan kalau kamu sudah berkonsultasi dengan dokter spesialis
  • perhatikan dosis dan kandungan krimnya jelas, jangan asal murah atau kecocokannya di kulit temanmu
  • JANGAN PERNAH menggunakan krim malam atau krim pagi saat ada jerawatmu yang meradang. Ini bahaya!
  • cek dengan benar bahwa krim pilihanmu tak membuat ketergantungan. Caranya? Coba pelajari di sini, ya.

Nah, gimana? Apakah kamu sudah melakukan ke delapan hal tadi selama ini? Ingat, penyembuhan bekas jerawat itu lebih susah daripada jerawatnya itu sendiri. Good luck, Ladies!