Terbiasa dengan makanan yang itu-itu saja, mungkin kamu bosan dan ingin mencoba rasa yang berbeda. Tapi di sisi lain, kamu nggak mau ribet apalagi keluar banyak biaya. Tenang, kamu tak perlu pergi ke restoran mahal dan menghabiskan banyak uang hanya untuk memuaskan selera. Asal punya kreativitas tinggi, kamu bisa menciptakan rasa yang tak biasa dari kombinasi makanan kita sehari-hari.

Coba yuk 7 kombinasi makanan yang “nggak biasa” di bawah ini! Walaupun mungkin agak aneh, nggak ada salahnya untuk mencoba karena caranya juga mudah sekali. Dijamin lezat, lagi!

1.  French fries gak cuma enak dicocol saus. Mencocolnya ke dalam ice cream cone juga dijamin lezat!

french fries + ice cream

french fries + ice cream via answers.yahoo.com

Advertisement

Ih, mana ada yang makan french fries pakai es krim?

Eits, jangan bilang “Ih” dulu sebelum mencoba. Perpaduan rasa kentang yang gurih dengan chocolate atau vanilla ice cream yang manis, lembut dan dingin ini dijamin bisa memanjakan lidahmu. Kandungan garam dalam french fries juga akan menguatkan rasa manis khas ice cream cone, lho. Kombinasi french fries dan ice cream ini juga gampang didapatkan — yup, kamu tinggal pergi ke restoran cepat saji. Dijamin deh, kamu pasti jatuh hati!

2. Buah mangga cocok dimakan dengan bon cabe. Rasanya manis, asam, pedas, rame-rame!

Mangga dan bon cabe

Mangga dan bon cabe via www.wholefoodsmarket.com

Kok makan buah pakai bon cabe? Bon cabe bukannya buat menu nasi, ya? Ssst… anggap saja ini semacam rujak kekinian. Sensasi pedas dari bon cabe juga sangat cocok dikombinasikan dengan rasa buah mangga yang manis dan sedikit kecut.

Advertisement

Untuk membuatnya pun mudah. Kamu hanya perlu:

  • 2 sendok teh bubuk bon cabe
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 buah mangga ukuran besar

Yuk langsung coba rujaknya!

3. Agar rasa mie instan tak begitu-begitu saja, tambahkan susu cair full-cream ke dalam kuahnya

Mie kuah susu

Mie kuah susu via dazstory.wordpress.com

Mie instan memang makanan wajib orang Indonesia. Tapi, mungkin kamu bosan dengan rasanya yang dari dulu begitu-begitu saja. Supaya tidak bosan lagi, kamu bisa memasak mie instan bersama berbagai bahan makanan sehari-hari. Salah satunya susu full-cream ini.

Untuk membuatnya, bahan yang kamu butuhkan adalah:

  • 1 bungkus mie instan rebus
  • 250 ml susu full-cream cair

Masak mie instan seperti biasa. Didihkan kuah mie di dalam panci bersama susu full-cream, kemudian campurkan kuah susu ke dalam mangkok yang sudah berisi mie instan. Jadi deh! Rasa mie instan kuah susu yang creamy dijamin bakal bikin kamu pingin cepat lapar lagi.

4. Supaya tidak bosan, taburkanlah 2 jumput garam ke dalam susu cokelat hangatmu

Susu cokelat + garam

Susu cokelat + garam via foodffs.tumblr.com

Tahukah kamu kalau susu cokelat bisa terasa lebih enak kalau kamu tambahkan sedikit garam? Yup, kandungan garam justru bisa menguatkan rasa manis dari susu cokelat. Lain kali kamu ingin menyeduh susu cokelat, jangan lupa taburkan 2 jumput garam. Yummm!

5. Es krim tak hanya bisa dikombinasikan dengan cokelat atau stroberi. Coba yuk resep homemade olive oil gelato ini!

Ice cream gelato

Ice cream gelato via food52.com

Es krim rasa minyak zaitun? Ih, emang enak? Eits — jangan main hakim sendiri dulu. Coba deh praktikkan resep homemade gelato ini di dapurmu. Mudah kok!

Yang kamu butuhkan:

  • 170 gram gula pasir
  • 60 ml air putih
  • 177 ml susu cair full-cream
  • Sejumput besar garam
  • 4 kuning telur
  • 60 ml minyak zaitun untuk memasak

Cara membuatnya:

  • Campurkan gula, air putih, susu, dan garam ke dalam sebuah panci ukuran medium. Panaskan sampai muncul gelembung-gelembung kecil.
  • Tambahkan kuning telur yang telah dikocok sebelumnya hingga berbusa.
  • Tambahkan minyak zaitun yang telah dikocok sebelumnya hingga teksturnya mengeras.
  • Aduk semua bahan di mangkok dengan api medium, sampai isinya perlahan memadat.
  • Matikan kompor dan segera pindahkan isi panci ke dalam sebuah mangkok besar. Dinginkan mangkok di dalam kontainer yang berisi air es. Aduk isi mangkok hingga mendingin.
  • Masukkan isi mangkok yang telah mendingin ke dalam kulkas, diamkan semalaman.
  • Esoknya, keluarkan mangkokmu dan kocok isinya dengan mixer.
  • Masukkan mangkok ke dalam freezer dan biarkan selama 4 jam.
  • Homemade olive oil gelato-mu siap dimakan!

6. Kalau kamu pecinta kopi, tak ada salahnya membuat campuran es kopi + es jeruk ini

Es kopi + es jeruk

Es kopi + es jeruk via www.yelp.com

Ingin kopimu terasa spesial? Tak ada salahnya mencampurkan es kopimu dengan 1/2 gelas es jeruk murni. Masukkan semua bahan ke dalam shaker, tambahkan 3 buah es batu, lalu kocok dengan shaker sampai semuanya tercampur. Campuran es kopi + es jerukmu siap dinikmati!

7. Cuma pernah makan nasi dengan lauk biasa? Resep sticky rice with banana ini layak kamu coba

Rice with banana

Rice with banana via freesakariyeabdule.weebly.com

Makan nasi sama pisang. Serius?

Serius! Meskipun terdengar agak aneh, rasa manis dari pisang akan berpadu nasi putih yang juga punya rasa manis alami. Ini yang kamu butuhkan untuk membuat sticky rice with banana:

  • Beras untuk 1 porsi nasi putih
  • 100 ml santan
  • 2 buah pisang, potong-potong
  • Bubuk kayu manis secukupnya (kalau ada)

Tanak beras di dalam panci sampai masak. Setelah tanak, masukkan santan dan buah pisang. Aduk hingga seluruh santan terserap oleh nasi dan tambahkan bubuk kayu manis. Selamat menikmati!

Jadi, bagaimana menurut kamu resep-resep di atas? Sebenarnya masih banyak sekali kombinasi makanan “unik” yang bisa kita coba. Kamu punya kombinasi makanan “nggak biasa” yang belum ada di sini? Bagikan di kolom komentar, ya! 😀

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya