Jepang adalah simbol modernisasi dan kedisiplinan. Warga Jepang sangat identik dengan pekerja keras, tepat waktu, berteknologi tinggi dan punya etika yang sangat baik. Oleh karena itu, budaya Jepang sangat menarik untuk dipelajari dan dicontoh, terutama budaya yang positif yang banyak bisa kamu temukan di sana.

Maka nggak heran, Jepang selalu jadi tujuan wisata paling populer di dunia. Jutaan orang mengunjungi Jepang setiap tahunnya, salah satu yang terbanyak adalah turis Indonesia. Di sana, selain mengunjungi destinasi wisata, kamu juga bisa mempelajari budaya Jepang. Setidaknya ada 15 hal unik yang bisa kamu temui di sana, seperti yang dirangkum Hipwee Travel dari Boredpanda. Yuk simak aja!

Kamu pasti tau ‘kan ini apaan? Yap, kalau di Indonesia biasanya motifnya sederhana ‘kan, kalau di Jepang motifnya indah bener ya. Ada motif Gunung Fuji sampai kuil-kuilnya

lubang saluran drainase aja keren men via www.boredpanda.com

Para suporter Jepang membersihkan sampah yang mereka bawa dalam laga Piala Dunia 2014 di Brasil. Teladan memang

pada kumpulin sampahnya via www.boredpanda.com

Toilet di Jepang memang super canggih. Ada banyak tombol-tombolnya yang bikin pusing deh. Di salah satu tombolnya, kamu bisa memencet tombol yang mengeluarkan suara guyuran air sehingga saat BAB kamu nggak malu dengan bunyi ‘plung’ haha…

ada bunyinya juga via www.boredpanda.com

Ikan Koi pun hidup di saluran drainase di Jepang saking bersihnya. Kalau di Indonesia isinya comberan dan sampah ya…

ikan koi via www.boredpanda.com

Di stasiun kereta, meskipun jalur kiri padat merayap, orang Jepang tidak akan lewat di tangga jalur turun di sebelah kanan. Nggak kaya di Indonesia, udah penuh kali itu yang tangga kanan

antri dengan tertib via www.boredpanda.com

Masih di stasiun kereta, begini potret kedisiplinan para penumpang kereta di Jepang. Mereka antri dengan rapi ketika keretanya belum datang. Kalau di Indonesia, semua berada di depan rebutan masuk

antrinya rapi banget via www.boredpanda.com

Buat yang nggak bisa lepas dari gadget, Jepang menawarkan pembersih layar smartphone yang bisa kamu ambil secara gratis. Wah idenya kreatif ya!

hape jadi bersih deh via www.boredpanda.com

Di Jepang, petugas ground handling memberikan lambaian tangan perpisahan kepada pesawat yang akan terbang. Sebuah sikap sederhana namun sejatinya menunjukkan keluhuran budi warga Jepang

melambaikan tangan via www.boredpanda.com

Fasilitas berendam kaki ini bisa kamu temukan di Toreiyu Tsubasa Train di Jepang. Istimewa sih kalau ini

bisa berendam nih via www.boredpanda.com

Tsukuba Express Company meminta maaf kepada publik hanya karena keretanya berangkat 20 detik lebih awal. Wow!

minta maaf lho keretanya via www.boredpanda.com

Meskipun orang Jepang nggak semaniak orang Indonesia kalau urusan selfie, namun mereka memberi fasilitas dudukan buat hape biar bisa selfie di tempat wisata

bisa selfie yeay via www.boredpanda.com

Budaya minta maaf adalah sesuatu yang sangat prioritas di Jepang. Hotel ini meminta maaf karena internet di hotelnya berhenti 1 menit saja. Salut memang buat Jepang

1 menit doang via www.boredpanda.com

Buah semangka kotak pun bisa dengan mudah kamu temukan di negeri Sakura. Tujuannya sih biar bisa ditaruh di kulkas dengan mudah

semangka kotak via www.boredpanda.com

Tulisan ini merupakan sebuah permintaan maaf karena telah menjatuhkan sepeda dan membuatnya mengalami sedikit kerusakan. Tak lupa ia menyertakan uang 1000 yen untuk memperbaiki sepeda itu

bertanggungjawab via www.boredpanda.com

Terakhir, begini tampilan toilet umum di Jepang. Unik banget ‘kan?

toilet umum via www.hipwee.com

Advertisement

Sebenarnya masih banyak sekali fakta-fakta unik di Jepang yang bikin kamu geleng-geleng kepala kagum sama Jepang. Budaya negara ini memang seharusnya jadi inspirasi sih buat kita semua. Yuk kapan main ke Jepang?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya