Korea Utara dikenal sebagai negara komunis yang tertutup dari dunia luar. Selama ini pemimpinnya juga dikenal otoriter, mulai dari Kim Il Sung sampai Kim Jong Un. Tak mudah untuk masuk ke negara tersebut. Negara yang berbatasan dengan Korea Selatan ini cukup terasing dalam kehidupan internasional, termasuk perkembangan teknologinya.

Namun beberapa waktu belakangan, Korea Utara mulai melunak dengan menunjukkan sikap yang bersahabat dengan negara lain. Kim Jong Un telah menggelar pertemuan dari ‘musuhnya’ selama ini, Amerika Serikat yang diwakili Donald Trump. Supreme Leader People Republic of Korea ini juga bertemu dengan Presiden Korea Selatan. Sesuatu yang cukup tabu dilakukan beberapa tahun yang lalu karena kedua negara terlibat perang dingin. Hal paling menggembirakan adalah kedua Korea bersatu di Asian Games 2018 dan meraih medali emas di event tersebut.

Advertisement

Hubungan politik yang membaik membuat kehidupan di Korea Utara sedikit demi sedikit membuka diri terhadap dunia modern. Kali ini Hipwee Travel akan mengulas sisi kehidupan Korea Utara yang perlahan mulai maju. Yuk simak foto-foto dan ulasannya.

Potret Pyongyang di pagi hari dan kendaraan masih tampak lengang. Alih-alih menggunakan lampu lalu lintas, Korut masih menggunakan petugas untuk mengatur lalu lintas

pagi di korut via brightside.me

Warga yang datang ke kebun binatang pun asik berfoto-foto di depan pintu gerbangnya. Lucu kan ya pintu masuknya, kayanya di Indonesia malah nggak ada deh. Kamera DSLR maupun HP sudah bukan barang baru ya di sana

kebun binatang di korut via brightside.me

Jalanan di Korea Utara di waktu malam. Beberapa tahun terakhir, mobil sudah banyak masuk ke negara tersebut dibanding tahun tahun sebelumnya. Ya mirip kehidupan kota besar di Indonesia sih ini

mulai ramai via brightside.me

Anak kecil pun kian akrab dengan fotografer dan bergaya di depan kamera. Mulai terbukanya Korea Utara membuat banyak wisatawan kini datang ke sana. Tentu dengan peraturan yang ketat kepada siapa saja yang berkunjung

siap grak via brightside.me

Peringatan Day of The Sun di Korea Utara dirayakan dengan semarak. Tampak warna-warni kembang api menyala di kota Pyongyang. Nggak kaya di Korut yang selama ini kamu bayangkan bukan?

korea utara mulai maju via brightside.me

Jangan dikira tidak ada taman hiburan di Korut ya. Ini adalah Rungna’s People Pleasure Park, sebuah taman bermain air yang populer di Pyongyang. Udah kaya di Ancol ya, hehehe…

taman air di korea utara via www.flickr.com

Penduduk Korut sedang membaca koran di stasiun Metro tentang pertemuan Kim Jong Un dan Donald Trump

metro ini buatan jerman pada abad ke 20 via brightside.me

Potret Kota Pyongyang di pagi hari. Sekilas nggak menyangka ya kotanya sebesar ini, dengan gedung-gedung tinggi di sana dengan monumen yang tinggi menjulang

pyongyang via www.flickr.com

Polisi sedang mengatur warga yang ingin menyaksikan parade di pusat Kota Pyongyang. Ya kaya karnaval 17-an kalau di Indonesia

ramai juga via www.flickr.com

Meski begitu, di luar kota Pyongyang, transportasi masih jadi benda yang sulit untuk ditemui. Kendaraan tradisional beginilah yang bisa diandalkan

masih ditarik dan didorong dong via brightside.me

Modernisasi perlahan telah memasuki jantung negeri komunis ini. Dengan hubungan bilateral yang membaik, jangan kaget kalau nanti HP Samsung laris di Korut, dan artis KPop rajin tampil di Kota Pyongyang. Siapa tahu ‘kan?

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya