Indonesia baru saja melewati satu masa paling bersejarah dalam episode demokrasinya. Pemerintahan yang baru telah terpilih. Kabinet pemerintahan yang baru ini unik. Menterinya tampil sederhana hanya dengan kemeja putih dan celana hitam. Tak keberatan berlari pula di halaman Istana Negara.

Keunikan tersebut makin ditambah dengan berbagai sambutan yang diberikan oleh masyarakat Indonesia. Di dunia maya tersebar berbagai meme yang dibuat sendiri oleh masyarakat kita demi menyuarakan pendapat mereka. Kali ini Hipwee akan menunjukkan kumpulan memes lucu tentang para wakil rakyat dan menteri baru. Siap menahan tawa?

1. Awalnya, Indonesia masih adem ayam saja. Bahkan Pak SBY masih bisa main ayunan bersama Aira, cucu cantik kesayangannya.

SBY bersama Aira via lkbkalimantan.blogspot.com

Terlepas dari kantung mata yang makin kelihatan jelas setelah 10 tahun menjabat, harus diakui Pak SBY dan keluarga ini memang unyu ya :”)

2. Dagelan mulai muncul di Sidang Paripurna DPR, dengan tokoh utama……

Ceu Popong via obi.ninja

Advertisement

Tak lain dan tak bukan, the legendary Ceu Popong saudara-saudara!

Bagi kamu yang belum tahu, Ceu Popong adalah anggota Dewan tertua di DPR. Wanita yang kini telah berusia 76 tahun ini sudah 5 kali terpilih jadi anggota dewan.

3. Sidang Paripurna yang semestinya berjalan runut dan santun, justru dikacaukan oleh para wakil rakyat yang terhormat.

Sidang paripurna justru berjalan ricuh via nasional.kompas.com

4. Sampai Ceu Popong harus bingung karena kehilangan palu

Ceu Popong sampai bingung kehilangan palu via www.yangmuda.com

Wakil Pemimpin Sidang: “Sidang diskors…sidang diskors..”

Ceu Popong: “Mana paluna eweuh?” (mana palunya, kok gak ada? – red)

Beberapa menit kemudian, Twitter geger. Ceu Popong jadi worldwide trending topic karena kata-kata, “Paluna eweuh?

5. Tenang Ceu, saat anggota sidang tak ada yang mau membantu. Masih ada Thor yang rela mengulurkan tangan!

Thor come to rescue via images.solopos.com

6. Cerita lucu juga datang dari juri ajang pencarian bakat yang jago buka bisnis karaoke di Malang. Tapi nampaknya masih kurang persiapan untuk melenggang ke Senayan

Apa? Apa? Maksudnya gimana? via politik.kompasiana.com

Reporter: “Sebagai anggota DPR baru yang terpilih, apa yang akan diperjuangkan?”

Anang: “Masih menunggu Komisi nanti. Pasti berjuang buat masyarakat lah.”

Reporter: “Apa hak anggota DPR mas yang akan mas tawarkan di sana?”

Anang: “Apa?”

Reporter: “Hak-hak anggota DPR.”

Anang: “Hak-hak apa?”

Reporter: “Hak-hak anggota DPR”.

Anang: “Kenapa?”

Reporter: “Tau Mas, hak-nya apa aja? Hak interpretasi.”

Anang: “Maksudnya?”

Gak papa kok Mas. Masih ada 5 tahun untuk belajar. Tak ada yang tak mungkin, Mas!

7. Berita soal calon menteri yang punya identitas samaran juga santer tersebar

Mulai banyak memes Pak Wiranto via tukangteori.com

Setelah melakukan pengakuan bahwa beliau sering menyamar sebagai tukang becak demi bisa membaur di tengah masyarakat, memes tentang Pak Wiranto yang menyamar mulai bermunculan.

Mulai dari yang serius

Menyamar jadi gubernur dan wagub via www.harianjogja.com

Yang agak-agak out of topic

Cowok ganteng tapi Wiranto? via spacercomputer.blogspot.com

Sampai yang dihubungkan dengan peribahasa Indonesia

Jadi peribahasa baru via politik.kompasiana.com

Dampaknya luar biasa ya. HAHAHAHAHA.

*brb tengok kanan-kiri. Jangan-jangan Pak Wiranto lagi nyamar sekarang*

8. Hadeuuuh, ada-ada aja. Tuh, Bu Mega aja sampai gak bisa nahan ketawa!

By the way, Bu Mega imut banget ya? :)))

9. Tapi yang paling jawara tentu memes soal Bu Susi

Hanya lulus SMP, bisa jadi menteri via yosuna.com

Menteri Kelautan dan Perikanan yang tak lulus SMA ini menuai banyak kontroversi. Tingkah lakunya yang eksentrik banyak dikomentari.

10. Masyarakat Indonesia memang perhatian. Foto Bu Susi yang sedang duduk ngemper di Singapura 5 tahun lalu bisa tersebar

Ini dapat fotonya dari mana coba? via yosuna.com

Ini yang ambil gambar cenayang kali ya? Bisa tahu kalau 5 tahun kedepan Bu Susi bakal jadi menteri.

11. Mata Orang Indonesia juga tajam. Tato yang terlihat dari sibakan kain Bu Susi juga bisa dipermasalahkan

Tato di kaki yang tertutup kain juga bisa terlihat via DiambildariPathpribadi

Mz, bisa jadi itu bukan tato Mz. Bisa jadi itu hanya legging semata. Atau mungkin tato Jagoan Neon. Jangan su’udzon dulu.

12. Karena tato dan rokok, Bu Susi juga mulai dibandingkan

Bu Susi mulai dibandingkan via FotodiambildariPathpribadi

Hayo, kamu pilih yang mana?

13. Ada yang tak mempermasalahkan penampilan Bu Susi dan justru memberikan dukungan

Ada yang mendukung Bu Susi via FotodiambildariPath

Sebagian masyarakat kita merasa tak perlu menghubungkan tato, rokok, dan kinerja. Selama bisa kerja dan menawarkan perubahan, kenapa tidak?

14. Tapi ada pula yang tak setuju. Takut kehadiran orang-orang baru ini justru bisa mengikis norma kita sebagai bangsa

Ada yang merasa tak pantas pejabat bertingkah seperti itu via DiambildarijejaringsosialPath

15. Berbeda pendapat itu biasa. Tapi bukankah kita belum tahu bagaimana kinerja mereka?

Kita lihat seberapa cepat perubahan yang bisa ditawarkan via www.indopos.co.id

Masa persaingan sudah lewat. Kini kita semua punya kewajiban untuk jadi pengawas bagi pemerintahan baru yang telah terpilih.

Kita lihat seberapa cepat masalah kemiskinan bisa dituntaskan. Seberapa cepat perbaikan Jembatan Comal mampu diselesaikan. Kalau mereka tak kerja dan tak ada hasil nyatanya, komentar dan kritik itu wajib hukumnya!

16. Bu Susi tak peduli dan terus melenggang.

Biarkan dulu mereka bekerja, baru komentar nanti via www.indopos.co.id

“Saya memang tidak sekolah tinggi. Juga tidak semua hal tentang kelautan saya ketahui. Tapi pasti akan ada banyak ilmuwan yang mau bekerja sama dengan saya. Karena jadi pemimpin itu, termasuk menteri, is all about managing people, managing potential and managing opportunities. And for now, I think there’s no one who can do that better than me.

Susi Pudjiastuti, dalam wawancara dengan salah satu stasiun TV pagi ini.

*setel background musik*

Cause the players gonna play, play, play, play, play.
And the haters gonna hate, hate, hate, hate, hate.
Baby, I’m just gonna shake, shake, shake, shake, shake.
I shake it off, I shake it off.

17. Sementara itu, kita juga masih punya 1825 hari untuk mengkritisi seluruh kebijakan yang kelak ditawarkan.

Monggo Pak, Bu jalan dulu via www.rmol.co

Bapak-Ibu Menteri baru, silakan jalan saja dulu. Buktikan pada kami kalau yang jadi kekhawatiran selama ini keliru. Tapi kalau kalian macam-macam, hmmmm tunggu dulu! Kamu siap pasang badan untuk menuntut keadilan yang telah kalian janjikan.

Semoga para wakil rakyat dan menteri yang baru saja dilantik ini mampu menawarkan perubahan untuk Indonesia ya. Sembari mengawasi kinerja mereka, gak ada salahnya kita bikin lagi memes lucu nan kreatif yang bisa mengundang tawa.

Siapa tahu, sesuatu yang jenaka justru bisa menyatukan kita yang tadinya terbelah dua.