Tips ini cocok banget buat kalian yang masih bingung mau kasih kado apaan di Hari Kasih Sayang besok. Nggak cuma buat anak-anak, atau anak muda, para orangtua juga bisa banget nih menghadiahkan customized soap ini ke orang tercinta. Sabun dengan hiasan kartun atau mainan ini bakal eye-catching banget, deh!

Ya, namanya saja customized soap. Kalian bisa kalian tentukan sendiri hiasan, bentuk, hingga aromanya sabun itu. Kalian bisa tentukan apa-apa saja yang cocok untuk target yang ingin kalian berikan kado 🙂

Yuk, berikut adalah langkah-langkahnya!

1. Tentu kamu harus siapkan dulu bahan dasar Customized Soap-nya

Siapin dulu bahan dasarnya; sabun glicerin bening via https://i0.wp.com

Pembuatan sabun yang disarankan kali ini adalah dengan berbahan dasar sabun glicerin bening. Kalian bisa dapatkan sabun itu di toko-toko kimia terdekat, atau kalian bisa beli lewat online shop. Nggak usah bingung, banyak kok yang menjual sabun glicerin bening ini.

Saran: beli saja secukupnya. Untuk 1 batang sabun glicerin bening, aku bisa menghasilkan 1 batang customized soap juga (tergantung dari bentuk sabun yang diharapkan).

2. Menyiapkan alat-alat dan bahan lain yang dibutuhkan buat bikin Customized Soap-nya

Jangan ada yang terlewat nih alat dan bahannya via http://4.bp.blogspot.com

Alat dan bahan lain yang dibutuhkan pun tidak ribet, pun tidak mahal, kok!

Advertisement

1. Untuk membuat sabun dengan ada "mainan" di dalamnya (biasa disebut cartoon soap), tentu kalian harus siapkan mainan yang sesuai. Contohnya, kalian bisa lihat pada gambar di atas.

2. Siapkan pewarna makanan dengan warna sesuai selera dan kebutuhan saja. Kenapa pewarna makanan? Ya, supaya aman saja. Ini 'kan sabun untuk semua jenis kulit, sehingga pewarna makanan bisa mencegah alergi atau iritasi pada siapapun penggunanya

Saran: aku sih tidak gunakan pewarna apapun agar nanti hiasan atau mainan di dalam sabun terlihat jelas.

3. Kalau perlu, kalian bisa siapkan juga esens, aroma atau pengharum. Pilihannya mungkin bisa aroma coklat, vanili, lavender, dsb.

Saran: aku gunakan aroma lavender yang segar dan sewajarnya sabun pada umumnya.

5. Terakhir, alat yang kalian butuhkan meliputi cetakan sabun (soap molds), panci, dan pengaduk.

Sederhana, bukan?

3. Nah, ayo sekarang kita masuk ke tahap pembuatan!

Lelehkan sabun gliserin bening tadi dulu via http://1.bp.blogspot.com

Setelah semua alat dan bahan siap. Kalian tinggal langsung buat, deh!

1. Masukkanlah sabun gliserin bening itu ke panci, lalu lelehkan dengan api kecil. Jangan lupa diaduk supaya meleleh dengan sempurna.

2. Tambahkan pewarna dan/atau esens yang telah kalian siapkan. Lagi-lagi harus kalian aduk rata, ya.

4. Ya! Sudah hampir selesai nih langkah DIY Cartoon Soap-nya

Siapkan asesoris yang ingin kalian masukkan di dalam sabun via https://s-media-cache-ak0.pinimg.com

Nah, seperti gambar di poin ke-2 tadi. Silakan kalian segera masukkan mainan ke dalam masing-masing cetakan sabun.

Kalian harus lakukan dengan cepat agar sabun gliserin yang leleh tadi tidak menggumpal. Setelah selesai, kalian tinggal diamkan saja sampai sabunnya terbentuk padat sempurna.

Saran: kalian juga harus tuangkan lelehan itu ke dalam cetakan dengan hati-hati. Selain itu panas dan bisa melukai tubuh kalian, tuangan yang terlalu terburu-buru akan menyebabkan sabun tidak rapi. Entah karena sabunnya belepotan keluar ke mana-mana, atau asesoris yang melenceng dari posisi yang diinginkan.

Lihat tuh di gambar atas. Unyu dan gemas, bukan?

Kalau kalian berikan pada orang tersayang, pasti akan jadi hadiah yang sangat mengesankan!

Buat dorongan kebersihan bagi anak-anak juga bisa, lho. Karena ingin mendapatkan hadiah di dalamnya, mereka akan rajin cuci tangan, hahaha.

5. Yes! Sabun sudah jadi dan siap dibungkus dengan cantik. Nggak sabar nyobain, ya?

Hayo, siapa yang nggak sabar pengen buat sendiri? via http://www.iheartnaptime.net

Nah, gambar di atas merupakan beberapa contoh hasil Do It Yourself (DIY) Cartoon Shoap. Aku yakin, kalian pasti punya imajinasi lain. 'kan? Buruan saja diwujudkan.

Jangan lupa dibungkus dengan cantik agar jadi kado yang baik. Selamat mencoba!

Saran: untuk hasil yang lebih lucu, kalian bisa gunakan mainan atau asesoris 3 dimensi sehingga bentuknya akan terlihat lebih bagus dari luar sabun.