Jurusan yang diambil saat kuliah memang nggak selamanya menentukan karir yang kamu telateni setelah lulus. Pertama, bisa jadi karena kamu sejak awal memang nggak suka dengan jurusanmu, dan kuliah di sana hanya karena menuruti orangtua. Kedua, bisa juga karena jurusanmu termasuk langka. Alias dari 100 lowongan kerja, mungkin hanya satu yang cocok dengan jurusanmu.

Karena itulah, seringkali momen selepas wisuda justru jadi puncak kegalauanmu ingin bekerja di bidang apa. Lowongan kerja memang banyak, tapi kebanyakan untuk jurusan tertentu saja. Tapi daripada galau lama-lama, mending lamar pekerjaan-pekerjaan apapun jurusanmu!

1. Kalau passion-mu di bidang keuangan, bekerja di bank bisa jadi salah satu pilihan

Tertarik kerja di bank? via lookbook.nu

Menjadi pegawai bank bisa kamu lakukan, tak peduli apapun latar belakang pendidikanmu. Mau kamu lulusan Pendidikan Guru, Teknik, sampai Ekonomi, kamu bisa langsung melayangkan surat lamaran ke sana. Posisi yang ditawarkan juga beragam.  Tentu saja jenjang karirmu akan berbeda dari mereka yang lulusan Ilmu Ekonomi, tapi pilihan yang tersedia untukmu juga banyak sekali kok. Mulai dari frontlinerteller atau customer service, hingga bagian marketing dan backend technology.

2. Kemampuan menulismu juga bisa dimanfaatkan untuk jadi content writer/copywriter/wartawan

Jadi copywriter juga bisa via pinterest.com

Posisi writer nggak mensyaratkan pendidikan formal yang kaku. Memang content/copywriter untuk agensi periklanan sering mensyaratkan jurusan Komunikasi yang diutamakan, tapi itu bukanlah persyaratan utama. Teknik tulisan persuasif, yang menjadi andalan anak Komunikasi, bisa kamu pelajari sendiri. Asalkan kamu bisa menulis dengan baik, kamu bisa menjadi content writer atau copywriter.

Sama halnya dengan wartawan atau jurnalis. Kamu juga tidak harus punya latar belakang jurnalistik atau broadcasting. Modal utamanya adalah rasa ingin tahu yang tinggi alias kepo dan kemampuan menulis yang bagus. Selain itu, bila kamu sudah lolos menjadi wartawan, biasanya akan ada training khusus dari media yang bersangkutan. Jadi kamu nggak perlu khawatir, karena skill-mu akan diasah lagi.

3. Punya kemampuan berkomunikasi dengan baik? Customer Service bisa jadi salah satu pekerjaan yang kamu lamar

Ramah, sabar, pandai berkomunikasi. Duh… via mindshattered.tumblr.com

Kalau kamu ingin bertanya sesuatu pada perusahaan penyedia jasa, kamu bisa datang langsung atau menghubungi mereka via telepon di hotline yang tersedia. Selanjutnya kamu akan bertemu dengan orang-orang yang akan membantumu di balik telepon.

Customer service adalah jembatan antara perusahaan dengan konsumen. Setiap perusahaan besar yang bergerak di bidang layanan publik pastilah memerlukan customer service. Kamu juga melamar ke sini dengan apapaun ijazah yang kamu punya. Modal yang harus kamu punya adalah kemampuan komunikasi yang baik dan ketelatenan, karena kamu akan bertemu dengan banyak orang yang beragam rupanya.

4. Jago ngomong dan ingin sedikit eksis? Coba apply jadi Public Relations Officer atau PR.

Berbeda dengan Customer Service yang lebih sering berhadapan dengan konsumen secara perseorangan, Public Relations akan lebih berperan dalam komunikasi perusahaan dengan masyarakat umum. Kamu akan menjadi penghubung perusahaan dengan dunia luar.

Biasanya lulusan Komunikasi memang lebih diutamakan, tapi lagi-lagi dengan skill komunikasi yang bagus, kamu pun bisa mendapatkan pekerjaan sebagai PR. Punya link yang luas dan penampilan yang rapi juga akan membantu, karena nanti kamu akan bertugas menjaga nama baik perusahaan.

5. Kalau selama kuliah kamu sering menjadi Sekretaris Organisasi, cobalah berkarir di bagian Administrasi

Karir jadi PA cocok buat kamu yang telaten via tumblr.com

Bekerja di bagian adminitrasi berarti kamu bekerja di belakang layar, menyediakan segala kebutuhan administrasi perusahaan, mulai dokumen sampai surat-menyurat. Bagian Administrasi sangat penting di perusahaan, karena kelancaran operasional perusahaan akan ditentukan oleh bagian ini juga.

Bahkan kamu juga bisa melamar menjadi Asisten Pribadi Direktur Perusahaan.
Asisten Pribadi ini harus telaten, sabar, dan cerdas lho.

Kata siapa bagian administrasi hanya bisa dimasuki oleh lulusan Administrasi dan Sekretaris? Yang terpenting adalah kamu memiliki sikap cermat dan teliti, serta telaten mencatat dan merapikan dokumen-dokumen yang maha banyaknya. Apapun jurusanmu tak perlu takut mencoba.

6. Yang tak perlu diragukan lagi jelas profesi PNS, profesi idaman orang tua dan mertua

Karir jadi pns via indonesiatimur.co

Nggak bisa disangkal kalau PNS adalah pekerjaan idaman orang tua dan mertua. Selain pekerjaannya relatif lebih fleksibel secara waktu, masa depan sampai anak-anakmu kelak juga sudah terjamin.

Menjadi PNS bisa menjadi salah satu alternatif karir yang bisa kamu mimpikan dengan apapun jurusanmu. Beberapa posisi memang dikhususkan untuk jurusan-jurusan tertentu. Tapi banyak juga posisi yang diperuntukkan bagi semua jurusan.

Selain itu, untuk menjadi PNS kamu nggak perlu menghias CV-mu dengan berbagai pengalaman. Tapi nggak berarti juga seleksinya gampang. Kita semua tahu bagaimana ketatnya persaingan seleksi CPNS selama ini.

7. Kalau masih bingung passionmu sebenarnya di mana, coba aja apply jadi Management Trainee di perusahaan terpercaya

Pilih perusahaan yang tepat via kompas.com

Untuk kamu yang baru lulus dan masih bingung menentukan passion, mengikuti program MT adalah pilihan yang cerdas. Management trainee atau Graduate Trainee Program biasanya dilakukan oleh perusahaan-perusahaan besar untuk mencari sumber daya manusia untuk jadi calon manajer. Ada program MT yang sudah dikhususkan untuk posisi khusus. Tapi ada juga MT yang terbuka untuk umum, baru nanti setelah masa training, kamu akan ditempatkan ke posisi yang paling sesuai dengan performamu.

Dengan mengikuti program MT, jenjang karirmu juga sudah jelas. Nggak masalah kamu dari jurusan apa, karena dalam proses training nanti kamu akan dibekali dengan semua kemampuan yang akan kamu butuhkan sebagai calon manajer perusahaan.

Kalau kamu tertarik untuk memulai karir sebagai MT,
kamu bisa melamar sekarang juga ke PT Coca Cola Amatil Indonesia!
Multinational company yang berpusat di Australia ini sedang membuka program Management Trainee untuk Sales.

Di sini kamu akan mendapat banyak keuntungan: pengembangan skill, gaji yang di atas pasaran, serta jenjang karir yang jelas. Kamu juga akan mendapatkan banyak pengalaman bekerja di multinational company, bekerja dengan budaya beragam dan menantang.

Syarat utamanya adalah berikut ini:

  • Lulusan S1/S2 dengan nilai IPK minimal 3.00.
  • Fresh Graduate atau memiliki pengalaman kerja maksimal 1 tahun
  • Memiliki kemampuan berbahasa Indonesia dan Inggris (lisan dan tulisan) yang baik
  • Bersedia untuk bepergian dan siap ditempatkan di seluruh Indonesia

Kamu bisa langsung mendaftar di laman khusus ini. Masukkan semua berkas yang diperlukan, dan tunggu sampai tim menyeleksi berkasmu. Bila lolos, kamu akan dihubungi untuk mendapatkan undangan interview di Landmark Convention Hall Bandung tanggal 25 Mei, Universitas Indonesia tanggal 30 Mei, atau Universitas Trisakti tanggal 27 Mei 2016 nanti.

Kesempatan ini bukan hanya untuk lulusan UI atau Trisakti saja, tapi terbuka untuk kamu semua yang berminat untuk berkarir menjadi juara!

Pssstt… di laman registrasi ini, kamu juga bisa mengetes gratis bakat dan kemampuan kamu lho. Coba deh. PS: supaya maksimal, buka link-nya dari desktop ya 🙂

Gimana? Masih bingung mau melamar kerja ke mana? Jangan, dong! ‘Kan ada pilihan-pilihan di atas yang bisa kamu coba 🙂