Jakarta memang sedang dihebohkan dengan kreasi dessert atau makanan pencuci mulut yang enak dan unik. Di beberapa media sosial, kamu akan menemukan banyak posting-an yang menunjukkan potret kuliner mungil yang rasanya lain dari yang lain (katanya). Rupanya, aneka dessert ini datang dari berbagai restoran terkemuka luar negeri, mulai dari daratan Asia hingga Eropa. Itulah kenapa, Jakarta yang merupakan kota besar dan ibukota dijadikan sebagai tujuan dibukanya tempat kuliner kekinian semacam ini. Soal harga, jangan ditanya.

Jadi, jangan ngaku anak hits kalau belum datang langsung ke sana dan mencicipi salah satu dessert-nya.

Nah, apa kabar kamu yang cuma bisa membayangkan tampilan dan kelezatan dessert-dessert ini karena keterbatasan sehingga nggak bisa datang langsung mencicipinya di Jakarta? Tenang, Hipwee Tips punya sedikit bocoran resepnya, meski bukan dari dapurnya langsung, setidaknya bisa mengobati rasa penasaranmu terhadap aneka dessert yang bikin orang lapar mata ini. Cara bikinnya pun mudah, bisa langsung kamu tiru saat ini juga. Cekidot!

1. Fuwa-fuwa Japanese Cheese Cake dengan varian rasa cokelat. Rasanya lembut, creamy, dan rasa kejunya cenderung lebih ringan ditambah dengan taburan choco chips. Yuk, bikin!

kurang lebih kayagini jadinya via thefoodescape.com

Resep aslinya memang fresh from the oven, berhubung kali ini resepnya sederhana, jadi kita cukup sediakan kukusan aja, ya.

Advertisement

Bahan-bahannya:

  • 4 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung maizena
  • 35 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram keju cheddar, lelehkan
  • 50 gram cokelat batangan, lelehkan
  • Choco chips untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Mixer telur dan gula pasir dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata dan mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Terakhir, masukkan margarin, keju dan cokelat yang telah dilelehkan, aduk rata kembali.
  4. Tuang adonan ke loyang berukuran sedang, taburi dengan choco chips.
  5. Siapkan kukusan, beri air agak banyak lalu panaskan hingga mendidih. Masukkan adonan dalam loyang ke kukusan, tutup permukaan loyang dengan kain bersih lalu tutup rapat kukusan. Kukus selama 20 menit dengan api sedang.
  6. Setelah matang, keluarkan cake dari kukusan.

2. Dessert a la cheese tart Pablo juga ditunggu-tunggu banyak orang nih. Apalagi rasa matcha dan cheese yang sukses bikin ngiler dan pengen segera coba. Yuk, bikin!

Pablo Tart via airfov.com

Dessert yang juga terkenal di Jepang ini mirip Fuwa-Fuwa cheese cake. Jika cheese cake adalah kue krim keju dengan bolu, maka cheese tart memiliki lapisan kulit pastry yang renyah di pinggirnya.

Bahan kulit pastry:

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • 2 sdm air es
  • 1 sdm margarin untuk olesan

Bahan isian:

  • 150 gram krim keju
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm pasta matcha
  • 1 bungkus agar-agar putih untuk olesan

Cara membuatnya:

  1. Membuat kulit: Campur semua bahan kecuali margarin leleh. Remas-remas adonan hingga kalis, diamkan beberapa menit. Cetak ke dalam cetakan pai, pipihkan dan rapikan bagian atasnya. Oleskan dengan margarin leleh. Bakar dalam oven selama 15 menit. Angkat.
  2. Kocok krim keju dan gula halus sampai rata dan lembut, tambahkan kuning telur dan pasta matcha, kocok kembali sampai lembut dan rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam kulit tart, bakar dalam oven selama 5 menit.
  4. Angkat, lalu olesi dengan agar-agar yang dilelehkan.

3. Kamu pecinta puding? Coba nih, Cake Puding Mangga berukuran kecil buat memanjakan lidah kaya di HG Cakes & Bakery. Yuk, bikin!

cake puding mangganya nih via buncitfoodies.com

Bahan cake:

  • 100 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 125 gram margarin
  • 15 gram susu bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt esens mangga

Puding mangga:

  • 1 buah agar-agar bubuk putih
  • 400 ml susu cair
  • 250 ml jus mangga
  • 100 gram gula pasir

Cara membuatnya:

  1. Untuk cake: kocok margarin dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan telur sambil terus dikocok hingga lembut. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, esens mangga dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
  2. Untuk puding: campur semua bahan puding mangga, masak hingga mendidih, angkat dan tuang dalam cetakan bulat mini, lalu sisihkan.
  3. Tuang adonan cake ke dalam cetakan bulat mini, kukus hingga matang. Angkat.
  4. Tuang adonan puding di atasnya lalu tunggu hingga dingin.

4. Ini dia nih menu baru lagi dari beberapa cafe di Jakarta. Kamu udah pernah coba Matcha Ice Cone? Yuk, bikin!

es krim matcha via www.scoutmag.ph

Bahan-bahannya:

  • 200 ml susu cair
  • 175 ml krim kental
  • 1 sdm tepung maizena dalam sedikit air
  • 2 butir kuning telur
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 sdm pasta matcha

Cara membuatnya:

  1. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai warnanya pucat, masukan larutan maizena.
  2. Panaskan susu cair dan krim kental dengan api kecil, aduk perlahan sampai hampir mendidih. Lalu matikan api.
  3. Tambahkan pasta matcha dan adonan kuning telur ke dalam susu. Aduk. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kental, lalu angkat.
  4. Siapkan air es dalam wadah, lalu masukan panci ke dalamnya agar adonan cepat sejuk, sambil terus diaduk hingga dingin.
  5. Setelah dingin, pindahkan ke wadah lalu bekukan di dalam freezer.
  6. Setelah beku, haluskan dengan menggunakan mixer sampai lembut, kemudian bekukan lagi ke dalam freezer.
  7. Lakukan proses penghalusan sebanyak 3 – 4 kali untuk mendapatkan es krim yang benar-benar lembut.

Nah, tanpa perlu datang langsung ke restoran tempat dessert yang lagi nge-hits tadi dijual, kamu bisa kok bikin sendiri dengan bahan-bahan seadanya. Memang bukan resep asli dari dapurnya sih, tapi paling nggak bisa mengobati rasa penasaranmu.

Buat yang tinggal di Jakarta, sudah pernah coba yang mana aja nih?

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya