Sebagai media sosial paling kekinian, jumlah pengguna Instagram senantiasa meningkat dengan pesat beberapa tahun terakhir. Semakin ramai pengguna Instagram, aktivitas traveling pun ikut meningkat. Tak bisa dipungkiri memang, banyak traveler yang bertujuan mencari foto untuk Instagram mereka. Untuk itu, selain traveling, mereka harus mengemas fotonya jadi layak tampil di Instagram. Kalau fotomu keren, popularitasmu makin naik dan follower-mu akan berdatangan tanpa diminta.

Nah, kali ini Hipwee Travel bakal kasih tips bikin foto traveling yang keren di Instagram. Artikel ini dikhususkan untuk pemula sih. Kalau yang udah profesional dengan follower puluhan ribu, kayanya udah lebih jago deh ya. Jadi artikel ini bukan buat kamu yang udah profesional, tapi buat yang masih belajar pakai Instagram aja. Hehehe.

Yaudah yuk simak 7 tips bikin foto traveling keren di Instagram. Jangan lupa dipraktekkan ya…

1. Foto traveling yang kekinian biasanya difoto dari atas, sejauh mungkin hingga obyek mengecil namun masih kelihatan…

angle dari atas via www.instagram.com

Foto yang sedang digemari di Instagram adalah foto yang menggunakan angel dari atas. Ambil obyek manusia di tepi bukit atau di spot foto wisata kekinian yang kian menjamur. Kemudian bidik dari atas, ya nggak harus tinggi banget sih. Seenggaknya lebih tinggi dari obyeknya. Buatlah obyeknya tampak kecil. Paham ‘kan ya?

2. Carilah destinasi yang sedang ngehits di Instagram dan ambillah foto di sana. Jika orang mencari keyword destinasi tersebut, fotomu akan muncul sehingga akan meningkatkan peluang bertambahnya follower kamu

Advertisement

tangan raksasa via www.instagram.com

Datang saja ke Jogja, Bandung atau Malang untuk mencari destinasi hits yang bisa kamu ambil fotonya. Sebisa mungkin yang belum terlalu ramai, karena tempat beginian tinggal nunggu waktu pasti ramai karena Instagram. Ambil contoh di Hutan Pinus Pangger, Mangunan, Jogja. Di sana ada spot foto lucu-lucu, salah satunya tangan raksasa. Nah, berfotolah kamu di sana dan berikanlah tagar yang sesuai dengan lokasi, misalnya #hutanpinuspangger dan #explorejogja. Dengan begitu, siapapun yang mencari tempat tersebut akan menemukan fotomu.

3. Atur waktu yang tepat dan ketika pencahayaannya bagus. Hindari foto ketika suasananya ramai dan penuh dengan manusia…

akun IG yang bagus

Salah satu teknik dasar dalam fotografi adalah bagaimana cara mengatur pencahayaan yang tepat. Ada tips dari fotografer, bahwa waktu terbaik untuk memotret pemandangan alam adalah waktu satu jam setelah matahari terbit. Saat itu pencahayaan sudah cukup baik dan tidak berlebihan. Kalau kamu pakai kamera DSLR, atur saja ISO-nya agar cahaya yang dibutuhkan cukup.

4. Siapkan aplikasi edit foto seperti Lightroom, Vsco, atau Snapseed. Editlah foto kamu biar bagus dan keren ditampilkan di Instagram

edit pake vsco via www.thetechbulletin.com

Jangan dikira, selebgram itu memang hasil fotonya udah bagus banget. Fotonya sih kebanyakan biasa saja, yang pinter adalah cara mengeditnya. Makanya kamu perlu amunisi senjata untuk keperluan edit di HP atau PC kamu. Untuk aplikasi di HP, kamu bisa unduh aplikasi edit foto semacam Lightroom, Vsco, atau Snapseed. Kalau kamu nggak mau ribet pakai aja filter Instagram. Tapi ya hasilnya standar sih emang.

Salah seorang selebgram memberi bocoran bahwa kunci edit foto traveling yang bagus adalah mengeditnya selama 3 kali, edit di Lightroom, kemudian edit di Vsco dan edit di Lightroom kembali. Cobain deh…

5. Gunakan aksesoris atau properti yang bakal fotomu terlihat unik. Jangan ragu untuk modal beli properti yang lucu-lucu…

pake ponco hits abis via www.instagram.com

Jangan berfoto dengan gaya biasa, apalagi selfie. Duhkalau gini mah nggak bakal kece. Kamu sebaiknya menggunakan aksesoris atau properti foto yang unik dan lucu. Contohnya ponco yang bisa kamu pakai berfoto di dalam hutan atau di atas bukit. Bisa juga pakai laybag yang kamu naiki di tepi pantai. Atau yang sederhana, gunakan topi ala koboi dengan menggendong tas kecil yang sedang ngetren. Intinya sih aksesoris ya. Bakal bikin foto kamu cetar membahana sih…

6. Atur tone yang senada dengan foto-foto lainnya di feed kamu. Buatlah kesan teduh dan elegan yang bakal bikin follower kamu nyaman melihat foto-fotomu

tone selebgram couple via www.boredpanda.com

Kalau yang ini adalah teknis pengaturan foto yang siap diunggah ke Instagram. Sebisa mungkin, mumpung follower masih sedikit, rombak ulang deh feed kamu biar warnanya senada. Gunakan tone yang teduh dan tidak terlalu cetar cerahnya. Buatlah suasana yang sedikit terasa mendung sehingga terlihat vintage dan elegan. Nah, kemudian kamu edit fotomu dengan tone yang sama.

7. Buatlah foto square dengan komposisi yang pas. Gunakan aturan ‘rule of third‘ atau ‘symmetri‘ dalam fotografi ke dalam Instagram…

rule of third, obyek tempatkan di sepertiga frame via iphonephotographyschool.com

Sebenarnya nggak harus sih foto square atau kotak. Namun default-nya instagram adalah foto berdimensi kotak, jadi ya sesuaikan saja. Kalau dimensinya persegi panjang, tentu harus konsisten seperti itu semua. Tapi lebih baik square sih.

Selanjutnya, aturlah fotomu sebelum diunggah dengan aturan rule of third, alias menempatkan obyek (misal manusia) berada di sepertiga kanan atau sepertiga kiri. Ada juga aturan symmetri, yakni menempatkan obyek di tengah, asalkan fotonya memang terlihat simetris. Kalau enggak simetris tapi obyeknya dikasih di tengah ya malah jelek. Ya gunakan feeling kamu sih untuk mengatur foto sebelum diunggah seperti ini. Perlu latihan memang.

Segera dicoba dan dipraktekkan di Instagram kamu ya? Kalau ada masukan boleh ditulis di kolom komentar biar yang lain dapat pengetahuan baru. Selamat mencoba…

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya