Naik pesawat memang jadi pengalaman yang menyenangkan tapi kadang serem juga. Apalagi kalau dapat tempat duduk yang nggak nyaman. Ya memang sih seringkali kita nggak bisa milih tempat duduk. Tapi percayalah, tempat duduk yang nyaman akan bikin perjalanan kamu juga menyenangkan. Kesimpulannya adalah, carilah tempat duduk sesuai kebutuhan saat itu. Meskipun kamu naik kelas ekonomi, ada kok kursi yang enak dan nyaman. Asal kamu tahu triknya saja. Hehe.

Nah, Hipwee Travel mau kasih tips nyari tempat duduk buat kamu yang mau naik pesawat. Tinggal kamu sesuaikan dengan profil kamu aja. Yuk ah simak sama-sama…

Buat kamu yang paranoid naik pesawat, nggak usah takut. Pilih aja tempat duduk paling belakang setelah sayap. Lebih bagus kalau yang paling dekat dengan lorong…

pilih kursi sebelum naik pesawat via anitanet.staff.ipb.ac.id

Pernah nonton film Final Destination yang pertama? Di film itu ada adegan pesawat meledak yang mungkin terngiang-ngiang di kepalamu. Film itu mungkin bikin parno kamu pas naik pesawat, mungkin juga tidak. Ada sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa penumpang yang duduk di belakang sayap mempunyai kemungkinan 40 % lebih banyak untuk selamat jika terjadi kecelakaan dibanding barisan depan. Apalagi kalau dudukmu dekat lorong, bakalan lebih mudah untuk mengevakuasi diri. Biasanya sih tempat duduk belakang nomernya besar ya, di atas 20. Kamu minta aja nomer 25 atau 27 khususnya huruf C atau D yang berarti dekat lorong.

Buat kamu yang pengen tidur nyenyak dan bisa melihat pemandangan bagus, check in saja sendiri biar bisa dapat kursi A atau F. Tapi kalau kamu check in di bandara, datanglah lebih awal. Mintalah dekat jendela kepada petugasnya…

Incar tempat duduk dekat sayap via ceritadarikotahujan.files.wordpress.com

Advertisement

Kursi A dan F berada dekat dengan jendela. Biasanya traveler suka banget dengan kursi ini karena selain pemandangannya bagus, kamu juga bisa bersandar. Meskipun kurang terlalu nyaman sih buat tidur. Tapi kalau benar-benar ingin tidur pilihlah kursi di bagian kiri. Menurut orang-orang yang sering naik pesawat, tempat duduk paling kiri biasanya tidak sejajar dengan jendela. Kamu bisa bersandar di pundaknya eh di sana. Kamu harus booking jauh-jauh hari sih dan pesan kursi A atau F. Cara lain check in sendiri dan pilih kursi.

Kalau kamu terbang di pagi hari, hindari arah cahaya matahari karena bakal silau banget. Ambil tempat duduk seberangnya…

Bagaimana cara tahu arah matahari kalau nggak tahu arah pesawatnya. Hei, kamu harus tahu arah mata angin sih. Kalau kamu dari Jogja mau ke Kuala Lumpur, jelas matahari dari timur ‘kan? Pesawat dari arah selatan ke utara. Nah hindari aja kursi pesawat bagian kanan alias timur. Begitu pula sebaliknya. Silau itu nggak enak buat tidur. Iya sih bisa ditutup, tapi ‘kan harus dibuka selama take off dan landing dan juga keadaan darurat.

Buat kamu yang nggak mau rugi naik pesawat yang ada TV-nya, jangan duduk di bagian tengah. Pilihlah yang dekat jendela atau dekat lorong…

nonton via kartuweb.org

Kualitas menontonmu akan lebih bagus jika berada di kiri atau kanan. Hal ini dikarenakan akses pandanganmu lebih luas dibandingkan kalau kamu berada di tengah. Jika kamu di tengah, tidak akan terlalu leluasa dalam menonton film. Lebih-lebih kalau teman di sampingmu tidur semua.

Buat kamu yang bawa bayi, pilihlah kursi yang tepat berada di belakang dinding. Hal ini akan memudahkanmu untuk menjaga bayimu…

Travel with children via www.wego.co.id

Biasanya ada dinding yang membatasi antara penumpang kelas satu dan kelas ekonomi. Nah pilihlah tempat duduk yang berada paling depan kelas ekonomi atau yang berbatasan langsung dengan dinding. Kamu akan mendapat ruang cukup luas untuk menjaga bayimu di sana.

Terakhir, bagi kamu si kaki panjang, pesanlah tempat duduk di emergency exit. Di pintu darurat inilah kamu bisa selonjoran sepuasnya. Apalagi kalau berada di sisi lorong. Wah lega rasanya…

lapang via upgrd.com

Cara pesan tempat duduk di emergency exit ada 2 cara. Pesan jauh-jauh hari atau request ke petugas check in maskapai di bandara. Mintalah emergency exit dengan alasan nggak enak badan. Pasti deh dapet tempatnya. Asalkan belum keduluan orang lain yang punya alasan sama ya. Hehehe.

Jadi gimana, cukup membantu nggak kira-kira? Kamu yang sering naik pesawat sih mungkin beberapa sudah tahu. Tapi buat kamu yang hobi backpacker, pasti jarang ‘kan naik pesawat. Lumayan bisa dipraktekkan nanti ya.

Have a safe flight!