Skandal Seungri Big Bangbelakangan jadi kata kunci yang dicari banyak orang. Bukan cuma fans K-Pop saja, orang-orang biasa atau mereka yang tidak suka dengan hal-hal berbau ‘plastik’ pun mungkin banyak yang sudah dengar meledaknya skandal yang satu ini. Apalagi setelah nama Indonesia ikut terseret, pasca ada laporan yang mengabarkan bahwa Seungri tertangkap basah menawarkan jasa cewek panggilan bagi partner bisnisnya di Indonesia seperti dilansir dari CNN. Menawarkannya lengkap dengan beberapa pilihan cewek dan harga ikut tercantum layaknya memilih barang di katalog — ya seperti mucikari.

Kok bisa idol K-Pop jadi mucikari dan sudah ditetapkan jadi tersangka untuk kasus prostitusi?

Advertisement

Kalau mau dirunut, ‘Skandal Seungri’ atau yang juga dikenal sebagai ‘Skandal Burning Sun’ ini sangat panjang, berlapis, dan memang sulit dipahami. Bukan cuma Seungri, skandal ini telah menyeret banyak bintang K-Pop terkenal lain sampai-sampai mereka ikuti jejak Seungri hengkang dari grupnya masing-masing dan pensiun selamanya dari dunia hiburan. Bahkan beberapa diantaranya juga sudah ditetap sebagai tersangka seperti Seungri. Sebenarnya apa sih yang terjadi? Yuk deh kita pahami pelan-pelan…

1. Skandal Seungri mulai terkuak dari insiden di klub Burning Sun. Klub malam yang dikelola bintang K-Pop itu diduga jadi lokasi prostitusi, peredaran obat-obatan terlarang, dan korupsi

Seungri adalah ‘wajah’ dari klub malam ini. Dia terlihat sering mempromosikan Burning Sun via sbsfune.sbs.co.kr

2. Insidennya bermula ketika Mr.Kim mengaku dipukuli pegawai Burning Sun saat ingin membantu cewek yang terlihat sedang dilecehkan. Polisi pun terlihat bersekongkol dan justru menahannya sebagai tersangka

CCTV jadi bukti bahwa cerita Mr.Kim benar via www.dispatch.co.kr

3. Banyak fans tidak percaya dan meyakini Mr.Kim punya agenda tersendiri terhadap Seungri. Seungri pun menampik keterlibatannya dalam praktik ilegal Burning Sun maupun insiden tersebut

Seungri juga mengaku dia bukan pemilik ataupun CEO dan tidak mengelola langsung Burning Sun via superit.tistory.com

4. Investigasi terus berlangsung, ditemukan berbagai jejak prostitusi dan obat-obatan terlarang. Burning Sun akhirnya ditutup dan CEO-nya bahkan sempat meminta maaf karena menyeret nama Seungri

Bukan cuma Burning Sun, semua klub malam di Gangnam juga diselidiki via news.hankyung.com

5. Ketika dikira keterlibatan Seungri minimal, muncullah bocoran isi grup chat antara Seungri dan teman-teman dekatnya. Isinya sangat bombastis dan menunjukkan bahwa Seungri ternyata ‘sangat terlibat’

Menomori ‘cewek’ dan menawarkannya ke partner-partner bisnisnya termasuk di Indonesia via jatim.tribunnews.com

6. Grup chat yang dimaksud beranggotakan 8 orang. 3 artis yaitu Seungri, Jung Joon Young (JJY), (ex) FT Island Choi Jong Hoon, mantan CEO Yuri Holdings, pegawai klub, mantan pegawai YG, dan teman dekat JJY

Chat grup yang jadi bukti berbagai tindak kriminal para anggotanya via www.soompi.com

Chat ini ternyata bocor dari HP Jung Joon Young. Menurut laporan eksklusif SBS, kantor berita yang pertama kali mengangkat isu ini, seorang informan yang identitasnya dirahasiakan mendapatkan data ini karena JJY sendiri ingin menarik sejumlah data dari HP-nya. Ketika sang informan melihat percakapan-percakapan, totalnya sampai 200 ribu chat dalam rentang 8 bulan dari tahun 2015 – 2016, ia merasa perlu untuk melaporkan isinya. Dan karena isunya sensitif terutama perihal keterlibatan polisi, ia memilih pengacara yang kemudian langsung meneruskan informasi-informasi ini ke wartawan dan badan anti-korupsi — bukan ke polisi.

7. Bukan hanya Seungri, video-video seks JJY yang disebar dalam grup tersebut juga bikin siapa pun prihatin. JJY tampaknya memang hobi merekam hubungan seksnya diam-diam dan ‘memamerkannya’ ke teman-temannya\

Sejauh ini sudah ada 10 korban hidden sex cam yang dikonfirmasi via www.asianjunkie.com

8. JJY juga terlihat terlibat aksi prostitusi. Mr.Yoo diketahui ‘memberikan cewek’ kepada JJY sebagai hadiah untuk hari natal

Tidak hanya grup chat, chat pribadi JJY juga jadi barang bukti via www.soompi.com

9. Beda lagi dengan Choi Jong Hoon. Dalam grup chat itu, terdapat bukti bahwa Choi menyuap polisi untuk menutup-nutupi kasus drunk driving-nya tahun 2016 lalu

10. Sedangkan bintang K-Pop lain yang terseret tapi tidak ada dalam grup tersebut, seperti Lee Jong Hyun & Yong Jun Hyung hanya mengaku pernah melihat video-videonya

11. Namun skandal yang disebut sebagai skandal K-Pop terbesar dalam sejarah ini, bukan hanya tentang dunia selebriti. Jauh lebih besar dari pada itu, karena diduga menyangkut ‘orang-orang kuat’ di kepolisian Korea

Artis-artis ‘nakal’ ini diduga punya backingan kuat dari penguasa via www.ytn.co.kr

12. Makanya banyak orang Korea bilang ini hanya ujung dari fenomena gunung es. Masih banyak kasus-kasus yang harus diungkap seperti kasus Jang Ja Yeon artis yang bunuh diri karena diduga dipaksa ‘melayani’ petinggi perusahaan

Masyarakat Korea minta semua fokus ke kasus ini juga via channels.vlive.tv

Masalah-masalah pelik di atas, prostitusi dalam dunia bisnis dan hiburan, korupsi di level pejabat tinggi, sampai kultur memperlakukan perempuan seperti sampah — sebenarnya bukan cuma masalah di Korea Selatan saja. Di Indonesia pun, bisa jadi lebih parah. Tapi kasus ini memperlihakan bagaimana keberanian beberapa orang, seperti informan yang menyerahkan chat ini, jurnalis yang berani memberitakannya, atau Mr.Kim yang tidak diam saja meski diintimidasi, bisa jadi titik awal perubahan ke arah yang lebih baik. Semoga aja ya bisa menular ke Indonesia….

Advertisement
loading...

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya