Simbol tersembunyi dalam logo terkenal

Dalam dunia advertising atau periklanan, logo jadi salah satu elemen penting untuk membentuk identitas sebuah perusahaan. Seringnya orang akan melihat sebuah merek atau brand dari logonya. Tanpa logo, perusahaan akan sulit melakukan branding dan menjaring pelanggan untuk mau memberi produk atau jasa yang mereka jual.

Di dalam sebuah logo, biasanya tersimpan pemikiran pendirinya atau latar belakangnya perusahaannya. Tapi seringnya, kita sebagai khalayak, luput dari simbol-simbol tersembunyi itu. Padahal kita sering banget menemuinya di kehidupan nyata. Nah, Hipwee News & Feature telah merangkum 13 simbol tak kasat mata yang ada dalam logo-logo merek terkenal, tapi sering nggak kita sadari. Penasaran apa aja? Simak bareng yuk!

1. Banyak yang mengira kalau angka 1 dalam logo Formula One ini digambarkan dengan tanda merah di samping huruf F, padahal nggak. Coba lihat lagi spasi di antara F dan tanda merah yang ternyata membentuk angka 1

Bukan yang merah, tapi spasi diantaranya yang membentuk angka 1 via hdwallpaperim.com

2. Logo jasa pengiriman internasional ini ternyata menyimpan tanda panah ke kanan di antara huruf E dan X-nya lho. Lewat simbol tersembunyi itu, perusahaan ini ingin menegaskan kalau mereka mengutamakan kecepatan dan ketepatan pengiriman setiap pelanggannya

Bisa lihat nggak tanda panahnya? via www.thestreet.com

3. Begitu pula dengan logo cokelat Toblerone ini. Siapa sangka kalau jika dilihat lebih teliti, di dalam gambar gunungnya ada simbol beruang sedang berdiri. Ternyata simbol itu menggambarkan asal dari merek cokelat ini, yakni dari kota Bern, Swiss, yang juga dikenal sebagai ‘The City of the Bears

Itu lho di tengah-tengah gunungnya ada siluet beruang via www.smartcompany.com.au

4. Perusahaan milik Jeff Bezos ini dikenal dengan logo yang punya tanda panah yang mengarah dari huruf A ke Z. Ternyata simbol itu punya arti kalau Amazon menyediakan berbagai barang yang dibutuhkan pelanggan, mulai A-Z ada semua. Selain itu simbol itu juga merepresentasikan senyuman pelanggannya. Uh, sweet!

A-Z, artinya semua ada~ via www.theinformation.com

5. Merek es krim terkenal Baskin Robbins ini menyimpan angka 31 dalam logonya, tepatnya di antara huruf B dan R. Perhatikan deh garis yang berwarna pink. Angka ini menunjukkan kalau mereka punya 31 rasa yang berbeda!

Selain singkatan, tersimpan angka 31 di dalam logonya via www.teenvogue.com

6. Kaum Adam pasti akrab dengan merek satu ini. Tapi sadarkah kalian ada simbol tersembunyi di balik logonya? Perhatika lagi huruf G dan I di sana. Bisakah kamu melihat bentuk yang menggambarkan sayatan silet?

Sayatang tajam di atas huruf G & i via 230.chelseacallmedia.com

7. Sekilas mungkin orang lebih fokus kepada warna-warna cerah ada dalam logo kantor berita ini. Tapi coba deh lihat lebih dekat, ternyata ada siluet merak terbentuk di sana, dengan warna-warni itu sebagai bulunya! Ini sebagai simbol kalau NBC bangga pada apa yang mereka siarkan selama ini

Logo kantor berita NBC via www.nbcchicago.com

8. Hershey’s punya varian cokelat yang dinamakan Hershey’s Kisses. Bentuknya pipih dan mengerucut ke atas. Ternyata kamu bisa melihat bentuk cokelat ini di antara huruf K dan I dalam tulisan ‘Kisses’nya lho!

Logo Hershey’s Kisses via www.ngenespanol.com

9. Salah satu platform berbagi foto ini dikenal dengan fitur ‘Pin’-nya, yang memungkinkan pengguna menyimpan foto atau gambar pengguna lain dalam profilnya sendiri. Ternyata simbol ‘Pin’ ini bisa kita temukan dalam huruf P di logonya lho. Lihat aja, garis vertikalnya mirip jarum, ‘kan?

Logo Pinterest via www.businessofapps.com

10. Huruf ‘VA’ dalam logo VAIO ini ternya dibuat mirip dengan sinyal analog. Sedangkan ‘IO’nya menyerupai angka 1 dan 0 yang merepresentasikan kode biner. Ya perusahaan ini memang bergeraknya di bidang perkomputeran sih ya…

Logo VAIO via www.sony.co.uk

11. Salah satu merek elektronik favorit orang Indonesia ini juga menyimpan simbol tersembunyi. Lihat deh logo merah yang terbentuk dari huruf L dan G itu. Ternyata kalau dilihat-lihat lagi logo itu mirip wajah manusia. Huruf L sebagai hidung, sedangkan G membentuk wajah yang sedang berkedip

Logo LG via positioningmag.com

12. Sebelum dikenal sebagai merek mobil, dulu BMW juga punya sejarah di bidang penerbangan. Ternyata logo yang masih dikenal sampai sekarang ini merepresentasikan itu lho. Warna putih dalam logonya menggambarkan baling-baling yang sedang berputar. Sedangkan warna biru respresentasi dari langit

Logo BMW via www.reuters.com

13. Restoran cepat saji yang sudah berdiri hampir 25 tahun ini, ingin menunjukkan kalau masakannya dimasak ala masakan rumahan. Rumah hampir selalu identik dengan ibu. Coba perhatikan kerah baju anak perempuan dalam logonya itu, yang ternyata membentuk kata ‘MOM’ yang berarti ibu. Wah~

Logo Wendy’s via www.wesellrestaurants.com

Advertisement

Daftar di atas cuma segelintir dari banyak sekali logo brand atau merek yang ternyata menyimpan rahasia di baliknya. Kalau sudah ngomongin logo, kayaknya setiap perusahaan bakal rela membayar mahal deh, soalnya membuat logo itu sama aja dengan mereka membentuk identitas, yang akan dikenal orang sampai kapanpun~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya