Ada banyak hal tentang Korea Selatan yang selalu menarik untuk dikulik. Selain membahas tentang kemajuan teknologi dan pesatnya pertumbuhan industri hiburan di Korea Selatan, bermacam fakta menarik seputar negeri ini bagai tak ada habisnya membuat penasaran. Salah satu hal yang seringkali menjadi sorotan adalah kebudayaan khasnya yang unik.

Salah satu hal unik tentang Korea Selatan adalah warganya terobsesi dengan banyak hal. Hal-hal seperti lipatan mata, bentuk wajah sampai tinggi badan jadi isu yang benar-benar penting, dibanding di negara lain yang mungkin hanya sekedar menganggapnya tren semata. Selain itu, rasio ukuran kepala dan tubuh pun ternyata jadi hal yang penting buat kebanyakan warga Korea. Tanpa bermaksud mendiskreditkan ras manapun, kali ini Hipwee News and Feature akan menyajikan 5 hal yang menjadi obsesi warga Korea Selatan pada umumnya. Simak sampai habis yuk!

1. Ukuran kepala lebih kecil lebih digemari di Korea daripada kepala besar. Agak lucu ya, padahal di negara kita kepala besar kerap dikaitkan dengan otak besar yang artinya lebih pintar

Rasio tubuhnya ‘sempurna’ karena kepalanya kecil via twitter.com

Advertisement

Percaya nggak percaya, di Korea terkenal golden ratio 1:8 (8등신) untuk ukuran kepala dan tubuh seseorang. Jadi ukuran dan bentuk kepala yang mungil dan tubuh yang tinggi semampai lebih digemari daripada yang bertubuh besar dan gempal. Hal ini berlaku untuk kedua gender, perempuan maupun laki-laki. FYI, salah satu bintang Korea yang dianggap memenuhi standar sempurna ini adalah Choi Yoojin, CLC.

Begini cara mereka menghitungnya~ via www.vop.co.kr

 

2. Orang Korea kebanyakan dianggap sangat terobsesi dengan standar kecantikan yang gila-gilaan. Bentuk wajah baru dianggap sempurna kalau sudah berbentuk V

Banyak syaratnya! Pernah kepikiran nggak bentuk wajah kalian V, U, atau huruf lain?! via saraimel.wordpress.com

Wajah berbentuk V dianggap lebih cantik daripada yang berbentuk bulat atau kotak. Banyak warga Korea yang bahkan rela lho, melakukan operasi plastik demi mendapatkan bentuk wajah ideal tersebut. Buat yang belum berani operasi, tersedia banyak masker yang membantu mengurangi lemak di area bawah dagu dan membentuk V-shape wajah.

3. Selain bentuk wajah, salah satu obsesi populer warga Korea adalah mata lebar dan kantung mata imut yang disebut aegyo sal. Ada-ada saja, ya!

Mungkin di negara lain, ‘lemak’ di bawah mata ini nggak pernah dibahas via www.vemale.com

Advertisement

Mungkin banyak yang akan merasa heran, mengapa warga Korea segitu terobsesi dengan bentuk mata yang lebar, berkelopak dan bahkan punya kantung mata yang membuat mereka terlihat imut dan muda. Tapi percaya deh, banyak yang merasa hidupnya jauh lebih baik setelah melakukan operasi mata. Bahkan operasi kelopak mata di Korea sudah dianggap biasa, sebiasa kita di Indonesia melakukan tanam bulu mata.

4. Selain mata, ternyata para pria di Korea baru dianggap lengkap gantengnya kalau sudah bertubuh tinggi semampai. Saking terobsesi dengan standar tubuh tinggi, di Korsel biasa dijual pengganjal sepatu

Signifikan lho bedanya! via www.aliexpress.com

Lebih baik jadi cowok bertampang biasa tapi bertubuh tinggi atletis daripada  bertampang lucu dan imut tapi pendek di Korea. Apalagi kalau bertampang biasa dan pendek! Saking terobsesinya dengan tinggi badan, banyak pria Korea yang menggunakan sol tambahan untuk membuat tubuh mereka lebih tinggi. Dilansir dari New York Times, para orangtua di Korea kini bahkan rela merogoh kocek yang dalam demi memberikan perawatan khusus di klinik pertumbuhan di Korea, agar anak mereka kelak bertubuh tinggi semampai. Wow!

5. Suka bandingin muka manusia dengan hewan. Jangan tersinggung lho guys kalau dibanding-bandingin sama hewan kayak anjing, kucing, atau rubah, ternyata itu bentuk pujian

Mirip dessert fox atau rubah padang pasir, dianggap imut via m.insight.co.kr

Satu lagi yang aneh dengan cara orang Korsel ‘menganalisis’ wajah seseorang, mereka biasa membandingkan muka manusia dengan hewan. Perbandingan ini bisa berarti pujian dan ejekan, tergantung hewan apa yang dimirip-miripkan dengan mukamu. Kalau dibilang memiliki wajah (olgul-sang) mirip binatang seperti anjing atau kucing, itu artinya kamu imut dan menarik. Bahkan banyak artis atau idol Korea yang dibilang mirip dessert fox atau sejenis rubah gurun seperti contoh di atas. Wah spesifik banget ya~

Dengan standar kecantikan yang begitu spesifik itu, nggak heran sih kalau industri operasi plastik berkembang pesat di Korea Selatan. Dengan referensi artis A, hidung B, atau supaya mirip hewan C, orang-orang Korsel ramai mengunjungi klinik-klinik operasi plastik yang bertebaran di wilayah elit Gangnam di Seoul. Meski masih banyak yang diam-diam dan ‘gercep’ menghapus foto-foto lamanya~biar nggak ketahuan wajah asli sebelum oplas, operasi plastik semakin diterima dan sudah lagi tidak dianggap tabu. Bahkan banyak orangtua yang menghadiahkan operasi plastik ketika anak-anak remajanya berulang tahun. Pasalnya, obsesi untuk berpenampilan menarik juga telah mempengaruhi banyak aspek lain dalam kehidupan warga Korea Selatan, termasuk kesempatan berkarier. Wah pusing juga harus memikirkan detail wajah segitunya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya