Apa yang ada dibayanganmu kalau ngomongin es lilin? Ya pasti segar dan enak kalau lagi panas-panasnya kayak gini. Tapi buat yang lagi puasa, mungkin bisa jadi pilihan segar juga untuk buka puasa nanti. Nah ada nih es lilin baru dari Taiwan yang baru-baru ini menarik perhatian dunia. Beda dari biasanya, kalau es lilin yang ini yakin banget nggak bakalan mau kamu makan. Padahal kalau lihat iklannya, apalagi kita nggak ngerti bahasanya, semua es lilin ini kelihatannya enak banget. Tapi ada sebuah rahasia mengerikan di baliknya. Lihat dulu deh iklannya…

Sepintas memang seperti iklan es biasa ya?! Tapi video ini sebenarnya adalah kampanye sosial supaya warga Taiwan tahu seberapa kotor air sungai atau danau yang ada di negara itu. Sebagaimana dilansir Twisted Sifter, es lilin ini adalah bagian dari proyek seni berjudul “Polluted Water Popsicles” yang dibuat oleh Guo Yi-hui, Cheng Yu-ti dan Hung I-chen dari National Taiwan University of Arts. Kalau umumnya es lilin dibuat dengan air yang bersih dan rasa-rasa yang lucu, 3 orang mahasiswa ini sengaja membuat 100 es lilin dari 100 sumber air tercemar di Taiwan. Yuk simak kisah selengkapnya bareng Hipwee News & Feature!

Es lilin unik ini ternyata sebuah karya seni unik dari tiga orang mahasiswa yang pengen menumbuhkan kesadaran masyarakat akan polusi air

Banyak banget ternyata, banyak juga yang tercemar airnya ya… (artwork oleh Guo Yi-hui, Cheng Yu-ti dan Hung I-chen via http://twistedsifter.com) via twistedsifter.com

100 es lilin ini dibuat dari 100 sumber air yang berbeda. Wah ternyata sumber air tercemar di Taiwan cukup banyak ya

Es lilin ini merupakan sebuah karya seni dengan judul Polluted Water Popsicles. (artwork oleh Guo Yi-hui, Cheng Yu-ti dan Hung I-chen via http://twistedsifter.com)

Nggak hanya es lilinnya, bahkan bungkusnya pun dibikin dengan 100 gambar yang berbeda sesuai dari mana sumber air itu berasal

Terlihat indah jika dipandang, tapi jangan dimakan ya, bisa bahaya nih… (artwork oleh Guo Yi-hui, Cheng Yu-ti dan Hung I-chen via http://twistedsifter.com) via twistedsifter.com

Bisa dikonsumsi? Tentu saja nggak bisa. Yang ada malah bikin sakit, bayangin aja air yang kotor dan bau itu masuk ke perutmu

Terbuat dari berbagai materi di sumber air yang tercemar, es lilin ini nggak mungkin bisa dimakan karena bahaya akan kuman dan memang terbuat dari campuran plastik. (artwork oleh Guo Yi-hui, Cheng Yu-ti dan Hung I-chen via http://twistedsifter.com) via twistedsifter.com

Es lilin ini juga dibuat dengan plastik resin poliester bening, supaya polusi dalam airnya bisa kelihatan dengan jelas

Wah kira-kira ini tercemar sama limbah apa aja ya? (artwork oleh Guo Yi-hui, Cheng Yu-ti dan Hung I-chen via http://twistedsifter.com)

Air berpolusi jelas bukan malasah Taiwan saja. Coba aja kampanye seperti ini dibikin di Indonesia, mungkin buka cuma 100 es lilin tapi bisa ribuan atau jutaan

Salah satu sudut Sungai Citarum, Majalaya, Bandung, Jawa Barat yang dipenuhi polusi (via greenpeace.org) via www.greenpeace.org

Advertisement

Hebat sih, kampanye ini terbilang sederhana tapi terbukti bisa punya efek yang besar. Cuma dengan membekukan air tercemar dengan tambahan beberapa bahan seperti plastik dan batang kayu, semua orang bisa melihat jelas seberapa parah polusi air yang ada di Taiwan. Karena konsepnya yang unik dan kreatif ini, nggak heran sih proyek Polluted Water Popsicle ini mendapat banyak pujian.

Tapi upaya ini jelas tak boleh cuma berhenti di membangun kesadaran masyarakat saja, harus ada tindak lanjut untuk merehabilitasi air yang sudah tercemar atau mencegah pencemaran lebih lanjut. Air itu kebutuhan dasar manusia lho. Kalau makin banyak yang tercemar dan akhirnya semakin langka, bisa gawat…

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya