Tipe Penonton Drakor di Indonesia. Kamu Termasuk yang Mana?

Tipe penonton drakor

Mudahnya akses internet membuat banyak perubahan pada kehidupan anak-anak muda di Indonesia. Jika dulu anak-anak muda mencari tontonan di televisi, kini mereka mulai merambah ke internet. Internet memungkinkan generasi muda untuk menyaksikan hiburan dari luar negeri. Salah satu yang paling populer di kalangan anak-anak muda Indonesia adalah drama dari Korea Selatan atau yang kita kenal dengan istilah drakor.

Advertisement

Selain anime, serial barat dan film, drama Korea alias drakor punya jumlah penggemar yang luar biasa banyak. Karena banyak, tentu saja ada banyak tipe-tipe penonton drakor khususnya di Indonesia. Meski mereka semua adalah pecinta tontonan asal Negeri Gingseng tersebut, perbedaan preferensi dan cara seseorang menonton pasti berbeda-beda. Memangnya apa aja sih tipe-tipe penonton drakor? Daripada kamu penasaran, yuk langsung aja simak daftar tipe penonton yang Hipwee Hiburan rangkum di bawah ini!

1. Pertama ada mereka para penonton update atau on going. Mereka biasanya pecinta sejati drama Korea. Mereka nggak mau ketinggalan nonton drama baru dan rajin bikin list dan menilai drakor di media sosial

Penonton Terupdate/Credit: Hancinema

2. Bagi sebagian orang, menonton satu episode setiap minggu itu terlalu nanggung. Karena itu, ada tipe penonton maraton yang selalu menonton drakor yang sudah tamat secara cepat tanpa berhenti. Mereka juga disebut juga sebagai binge-watcher

Penonton maraton/Credit: Instagram @tvndrama.official

Advertisement

3. Drakor selalu dipenuhi aktor dan aktris berparas sempurna. Hal ini membuat banyak penonton kesemsem. Karenanya, ada tipe penonton halu yang sering membayangkan dirinya berkencan dengan karakter dalam drakor~

Penonton Halu/Credit: Instagram @sbsdrama.official

4. Tentu saja ada tipe penonton poser di antara para penonton drakor. Poser adalah mereka yang hanya menonton drakor yang viral-viral saja. Selain itu mereka kurang tertarik~

Penonton Poser/Credit: Netflix

5. Ada banyak misteri dan jalan cerita nggak tertebak di dalam satu judul drakor. Hal inilah yang membentuk tipe pengamat dan teori. Mereka adalah penonton up to date yang biasanya senang berteori dan menebak-nebak kelanjutan cerita

Si Pengamat/Credit: Drama Beans

Advertisement

6. Selain hiburan, sejumlah penonton menjadikan drakor atau karakter-karakter di dalamnya sebagai inspirasi bagi karya mereka. Biasanya mereka adalah penulis cerita AU atau Alternate Universe

Penulis Alternate Universe/Credit: Twitter @sukkijane

7. Selanjutnya ada mereka para penonton bucin. Selain mencintai para pemerannya, mereka juga biasanya seorang shipper. Penonton shipper adalah mereka yang senang menjodoh-jodohkan karakter di dalam satu drakor tertentu. Memang bener-bener bucin~

Penonton bucin pada tokoh-tokoh utama/Credit: Kemenparekraf

8. Kemudian ada tipe pembuat meme dan pencatat quotes. Mereka biasanya senang mencari momen-momen lucu atau quotes-quotes penuh makna untuk dibagikan ulang di media sosial. Kalian pasti sering lihat kan?~

Si pencatat quotes/Credit: Twitter @QuoteKorea

9. Terakhir adalah mereka penonton anti drakor cinta-cintaan. Biasanya mereka adalah penonton drakor genre misteri, thriller, sejarah atau bahkan action. Mereka biasanya cepat bosan kalau nonton drakor bertema cinta-cintaan

Tipe anti cinta-cintaan/Credit: Netflix Sweet Home

Itu dia beberapa tipe penonton drama Korea alias drakor yang ada di Indonesia. Kamu bisa melihat tipe-tipe penonton ini tersebar luas di media sosial. Terkadang mereka juga berkumpul di satu forum atau thread dan membicarakan hobi mereka menonton drakor. Terlepas dari banyaknya tipe penonton, pada dasarnya mereka semua adalah pecinta drakor. Setuju? Hehehe~

Advertisement

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

Represent

CLOSE