Bagi para pelajar atau mahasiswa, pasti seneng banget dongΒ pas akhirnya libur tiba! Tapi kalau tiba-tiba kamu lagi nggak bisa traveling atau jalan-jalan karena dompet kamu lagi tipis atau karena alasan lainnya, ga masalah kok! Tenang aja, liburan di rumah ga selamanya membosankan. Ini dia 5 alasan kenapa liburan di rumah ga semembosankan yang kamu kira πŸ™‚

1. Nonton TV, nonton film, dan TV series favorit kamu

Siapa sih yang nggak suka nonton sambil nyemil? via http://www.quickenloans.com

Selama kamu sekolah/kuliah pasti kamu ga sempet nonton TV kan karena saking sibuknya ngerjain tugas? Nah, pas liburan ini adalah yang waktu yang tepat buat kamu untuk akhirnya menyempatkan diri nonton TV. Lumayan kan, dengan begini kamu bisa kembali up-to-date sama acara-acara TV sekarang. Siapa tau kamu bisa nemuin acara TV baru favorit kamu πŸ™‚

Selain nonton TV, kamu juga bisa nonton film-film yang belum sempet kamu tonton. Kamu bisa beli DVD-nya atau streaming filmnya di internet. Kamu juga bisa mengejar ketertinggalan TV series yang belum kamu tonton. Sekarang banyak banget loh website streaming TV series dengan subtitle bahasa Indonesia. Jadi kamu nggak perlu repot-repot download. Asyik kan? Bisa marathon TV series sepuasnya deh πŸ™‚

2. Baca novel dan komik favorit kamu

Baca buku bener-bener bisa bikin lupa waktu, ya? πŸ™‚ via https://www.colourbox.com

Advertisement

Kamu sukanya baca e-book atau buku fisik nih? πŸ™‚ Bagi kamu yang suka e-book, kamu bisa download e-book kesukaanmu di internet, mungkin itu novel, komik, atau buku lainnya. Untuk kamu yang lebih suka baca buku fisik, kamu bisa pergi ke toko buku terdekat lalu beli buku-buku yang kira-kira kamu suka. Tapi bagi yang lagi 'kanker' alias 'kantong kering', mungkin kamu bisa pinjem buku ke temen kamu atau ke perpustakaan.

3. Melakukan hobi yang nggak sempet kamu lakuin pas sekolah/kuliah

Siapa di sini yang hobi masak? πŸ™‚ via http://womenfitness.net

Pasti school life/ college life yang dipenuhi setumpuk tugas, ujian, dan berbagai kegiatan bikin kamu sibuk banget sehingga ga sempet ngelakuin hobi kamu. Nah, pas liburan ini adalah saatnya bagi kamu untuk ngelakuin hobi kamu. Misalkan bagi yang suka masak, kamu bisa masak-masak di rumah. Mungkin coba bikin menu yang belum pernah kamu buat, atau eksperimen bikin menu ciptaan kamu sendiri. Bagi kamu yang lagi 'kantong kering', kamu bisa manfaatin bahan-bahan yang ada di rumah dan coba eksperimen bikin menu dari bahan-bahan tersebut πŸ™‚

Misalkan kamu suka nulis, kamu bisa nulis cerpen, puisi, artikel, atau bahkan novel! Mungkin dulu kamu udah sempet bikin ide untuk cerpen atau novel tapi belum sempet kamu selesain karna sibuk sekolah/kuliah, nah sekarang kamu bisa konsen buat bikin itu πŸ™‚ Kamu bisa juga nulis cerpen atau puisi lalu nanti kamu kirim ke majalah. Bisa juga bikin artikel lalu kamu submit ke website. Kamu pasti bangga dong kalau nanti tulisan kamu dimuat πŸ™‚ Apalagi nanti penghasilannya bisa nambah-nambah uang jajan kamu πŸ™‚

Misalkan kamu suka main game, kamu bisa namatin game yang belum sempet kamu mainin. Kamu juga bisa ajak temen kamu buat main game bareng di rumah kamu. Bagi kamu yang suka menjahit/ merajut/ menyulam, kamu bisa bikin sesuatu yang handmade untuk kamu pake sendiri, kasih ke orang, atau bahkan kamu jual! Kan lumayan tuh mulai bisnis kecil-kecilan yang berawal dari hobi πŸ™‚ Bagi kamu yang hobi main musik, mungkin pas liburan kamu bisa coba bikin lagu. Masih banyak lagi hobi-hobi lain yang bisa kamu lakuin di rumah, misalnya gardening dan melukis.

4. Internetan!

Bukan nugas loh! via http://www.123rf.com

Internetan? Hmmm.. pas sekolah/kuliah juga sering internetan untuk bikin tugas! Eitss.. tunggu dulu. Internetan yang dimaksud di sini itu internetan selain dari nugas dong πŸ˜€ Kalo pas lagi sekolah/kuliah pasti kamu kebanyakan internetan cuma buat urusan sekolah kan? Kalaupun sempet buka social media pasti cuma buat ngecek sebentar. Nah pas liburan ini, kamu bisa ngurusin Tumblr kamu, mulai posting di blog kamu lagi atau ngeganti desain layout blog kamu, mulai aktif lagi di account Pinterest atau Polyvore kamu, dan lain-lain. Kamu juga bisa nontonin video-video Youtube yang belum sempet kamu tonton. Selain itu, kamu juga bisa download lagu-lagu yang belum sempet kamu download. Bosen dong, kalo iPod kamu isinya itu-itu aja?

5. Beres-beres

Hayo, kamar kamu seberantakan ini nggak? Hihi via http://allaboutalpha.com

Nah, yang terakhir, kamu bisa beres-beres! Hmm apa aja tuh yang bisa diberesin? Kamu bisa beres-beres buku-buku pelajaran kamu. Buku-buku yang kira-kira masih terpakai bisa kamu kumpulin dsuatu kotak dan kamu simpen di gudang. Untuk buku-buku yang kira-kira udah nggak akan terpakai, bisa kamu pisahin untuk kamu sumbang ke pihak yang membutuhkan atau bisa juga kamu loak.

Trus kamu juga bisa beres-beres kamar kamu. Kamu bisa beresin lemari baju kamu. Baju-baju yang udah nggak muat bisa kamu keluarin dari lemari dan kamu kasih ke orang. Kamu juga bisa beresin meja belajar kamu biar semester depan kamu bisa lebih fresh belajar di situ. Siapa tau juga kamu bisa nemuin barang kamu yang udah lama hilang. Nah trus kalau kamu udah bosen sama suasana kamar kamu, kamu juga bisa ngedekor kamar kamu!

Gimana? Nggak takut bosen lagi kan liburan cuma di rumah? πŸ™‚