Selain rasanya yang enak, matcha juga menghadirkan aroma teh yang menenangkan setiap penikmatnya. Mungkin, itulah alasan mengapa matcha banyak digandrungi oleh berbagai kalangan di seluruh penjuru dunia. Kali ini, Hipwee akan menyajikan 7 resep takjil serba matcha kepada teman-teman semua. Selamat mencoba! :)

1. Es Kepal Matcha

Es Kepal Matcha

Es Kepal Matcha via https://dlfrom.com

Siapa yang tidak tahu keberadaan es yang satu ini? Tentu saja semua tahu dong ya! Meskipun bahan-bahannya sederhana, nyatanya rasa es kepal patut diacungi jempol. Maka tak heran bila es kepal menjadi viral belakangan ini. Berkat keunikannya, es kepal ini mampu membangkitkan animo masyarakat untuk sesegera mungkin mencicipinya. Nah, ternyata kita juga bisa membuatnya sendiri lho, guys!

Ini bahan-bahan yang harus disediakan :

Advertisement

2 bungkus bubuk Chocolatos rasa matcha

1 sachet susu kental manis putih

Air hangat secukupnya

Advertisement

2 sendok makan bubuk greentea

Es serut secukupnya

Biskuit Oreo

Meises

KitKat rasa greentea

Cara pembuatannya :


  1. Masukkan bubuk Chocolatos ke dalam mangkuk disertai dengan susu kental manis, aduk hingga merata.

  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit ke dalam mangkuk, sambil diaduk. Hingga mencapai tingkat kekentalan yang dikehendaki (tidak terlalu encer).

  3. Di wadah lain, pastikan es serut sudah berbentuk kepalan, siram dengan saus matcha tadi.

  4. Hiasi dengan biskuit oreo, meises, dan KitKat.

  5. Es kepal matcha siap dihidangkan.

Mudah kan, guys? ;)

2. Pancake Matcha

Pancake Matcha

Pancake Matcha via http://www.dianeabroad.com

Kata siapa kamu tidak punya skill membuat kue? Dengan resep ini, niscaya kamu bisa membuat kue kok, guys. 😉 Check it out!

Bahan-bahan yang diperlukan :

1 butir telur

1/2 cangkir susu cair putih

2 sendok makan minyak sayur

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh vanilla essence

1/2 cangkir tepung terigu

1 1/2 sendok makan matcha bubuk

1 1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh garam

Keju cheddar (slices/lembaran)

Cara membuatnya :


  1. Di dalam wadah, campurkan telur, susu, minyak sayur, kemudian kocok hingga adonan berwarna pucat.

  2. Tambahkan sedikit demi sedikit bahan-bahan bubuk ke dalam kocokan tadi, sampai tidak ada yang menggumpal.

  3. Oleskan teflon dengan sedikit minyak sayur, panaskan sesaat.

  4. Tuang 3 sendok adonan pancake dengan perlahan ke dalam teflon, biarkan meluap hingga berbentuk bulat.

  5. Tunggu hingga ada gelembung udara dan meletup, lalu pancake dibalik, hingga kedua sisinya matang sempurna.

  6. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.

  7. Susun pancake secara bertumpuk, diselingi lembaran keju.

  8. Matcha pancake siap disajikan.

Nyummy.. Jangan lupa buatkan untuk keluargamu juga yaa, guys.

3. Matcha Doughnuts

Tentu kita sering memakan donat dengan glaze rasa matcha, terutama untuk pecinta matcha. Lantas, bagaimana sih cara membuat donat yang sering kita beli di luar itu? Bisakah kita membuatnya sendiri? Berikut resepnya :

Bahan-bahannya :

500 gram tepung terigu

30 gram susu bubuk

90 gram gula pasir

100 gram margarin

7 gram ragi instan

3 kuning telur

1/2 sendok teh garam

250 ml air

200 gram white cooking chocolate

1 1/2 sendok teh bubuk matcha

Cara membuat :


  1. Campurkan tepung, susu, gula, margarin, ragi, telur, garam, dan air. Uleni hingga kalis dan merata, pastikan tidak ada gumpalan.

  2. Bulatkan, tutup dengan serbet, dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.

  3. Kempiskan adonan, bagi masing-masing 50 gram, dan diamkan sesaat agar adonan mengembang lagi.

  4. Ambil dan bulatkan adonan tersebut, lubangi, dan diamkan lagi selama 10 menit.

  5. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan, pastikan minyak benar-benar sudah panas.

  6. Masukkan adonan donat tersebut ke dalam wajan, goreng hingga matang (berwarna kuning keemasan). -NB : donat cukup 2x dibalik, agar tidak terlalu menyerap minyak, sehingga donat jadi mengempis.-

  7. Diamkan donat tersebut hingga tidak panas.

  8. Di wadah lain, masukkan white cooking chocolate ke dalam panci, tim cokelat tersebut hingga meleleh.

  9. Campurkan bubuk matcha ke dalam cokelat, aduk hingga merata.

  10. Siramkan lelehan cokelat tersebut ke atas donat.

  11. Diamkan hingga cokelat memadat.

  12. Matcha Doughnut siap dihidangkan.

Cocok nih untuk menu buka puasa bersama keluarga tersayang <3

4. Matcha Float

Matcha Float

Matcha Float via http://www.munchpunch.com

Sekarang beralih ke minuman nih, guys. Siapa yang suka minuman dingin? Matcha float pas banget nih untuk menghilangkan dahaga kita setelah seharian berpuasa. Susah gak sih membuat matcha float? Tentu saja tidak, guys. Berikut tahapan membuatnya :

Bahan-bahan :

1 sendok teh bubuk matcha

200 ml susu cair

1 scoop es krim vanilla

1/2 sendok makan gula

Es batu secukupnya



Cara membuat :


  1. Blender susu, bubuk matcha, gula, dan es batu hingga halus.

  2. Tuang ke dalam gelas.

  3. Letakkan 1 scoop es krim vanilla di atasnya.

  4. Matcha float siap disajikan.

Untuk rasa es krim, bisa diganti ya guys, tidak harus vanilla kok, sesuaikan dengan selera saja. Jika ingin ditambah dengan topping, teman-teman bisa menggunakan biskuit, cokelat, atau pun buah-buahan berry lainnya. Nikmat kan, guys? :)

5. Matcha Tart

Matcha Tart

Matcha Tart via https://www.airfrov.com

Mengingat kelezatannya yang tiada tara, membuat sebagian orang penasaran dan tertantang untuk membuat kue yang satu ini, guys. Kamu termasuk salah satunya? Tenang, Hipwee akan membagikan resepnya untuk kalian :)

Bahan-bahan yang harus disediakan :

Kulit Tart :

300 gram tepung terigu

150 gram butter

3 sendok makan gula halus

1 butir kuning telur

Filling :

250 gram cream cheese

50 gram gula pasir

200 ml susu cair

3 sendok teh tepung maizena

1 butir telur

2 sendok makan matcha powder

Cara membuat :

Kulit :


  1. Campurkan butter dan gula halus, aduk hingga rata.

  2. Sambil diaduk, tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, masukkan kuning telur, aduk hingga adonan nampak seperti pasir dan bisa dibentuk.

  3. Tutup adonan dengan plastic wrap, kemudian simpan ke dalam kulkas selama 30 menit.

Filling atau Isian :


  1. Masukkan semua bahan isian ke dalam panci anti lengket, aduk hingga rata.

  2. Nyalakan api kecil, aduk adonan hingga mendidih dan semua bahan larut.

  3. Saring adonan filling tersebut.

Penggabungan :


  1. Keluarkan adonan kulit dari kulkas.

  2. Cetak adonan kulit dengan cetakan pie mini.

  3. Tusuk bagian dasar kulit pie dengan garpu.

  4. Panggang hingga kurang lebih 25 menit, atau hingga kulit berwarna kuning kecokelatan.

  5. Keluarkan dari oven, diamkan hingga kulitnya tidak panas.

  6. Keluarkan kulit dari cetakan.

  7. Masukkan adonan filling ke dalam kulit pie hingga penuh.

  8. Panggang lagi ke dalam oven yang sudah panas selama 15 menit atau sampai isian tersebut matang.

  9. Keluarkan dari oven, tunggu hingga tart tidak panas.

  10. Masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.

  11. Matcha tart siap disantap.

Memang agak sedikit rumit bila membaca resepnya, tetapi jika sudah dicoba, dijamin kamu bakal ketagihan untuk membuatnya, guys 😉 Sebab, akan ada kepuasan tersendiri bagi mereka yang menyajikan takjil karyanya sendiri.

6. Matcha Latte

Menu kali ini adalah menu yang pas untuk kamu-kamu yang butuh relaxing ketika berbuka puasa nanti. Cara membuatnya sangat mudah, begini caranya, guys :

Bahan-bahan yang harus disiapkan :

2 sendok teh matcha bubuk

1 sendok makan air panas

1 cangkir susu cair

1 sendok teh gula

Cara membuatnya :


  1. Ayak bubuk matcha hingga tidak ada yang menggumpal. (ke dalam cangkir)

  2. Tambahkan air hangat dan aduk hingga larut.

  3. Di wadah lain, masukkan susu dan gula ke dalam panci.

  4. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak sebentar saja, jangan sampai mendidih.

  5. Aduk susu sampai berbusa dengan frother.

  6. Tuang susu ke dalam cangkir berisi matcha tadi.

  7. Aduk hingga rata.

  8. Hias bagian atasnya dengan sedikit taburan bubuk matcha.

  9. Matcha latte siap dihidangkan.

Sudah terbayang aroma khas matcha-nya belum, guys? Hehehe..

7. Matcha Ice Cream

Matcha Ice Cream

Matcha Ice Cream via http://www.tabieats.com

Kembali ke menu yang dingin-dingin dan membawa sensasi kesegaran, "Matcha Ice Cream" siap menemani sesi buka puasa kalian sore ini. :)

Bahan-bahan :

200 gram whipped cream bubuk

400 ml air es

3/4 kaleng susu kental manis putih

1/2 sendok teh pasta vanilla

3 1/2 sendok makan bubuk matcha

3 sendok makan air hangat

Cara membuat :


  1. Campurkan bubuk matcha dengan air hangat, aduk hingga membentuk pasta.

  2. Di wadah lain, kocok whipped cream dengan air es dengan mixer kecepatan tinggi sambil masukkan semua bahan sedikit demi sedikit.

  3. Setelah lembut, tuang adonan es krim tersebut ke dalam wadah, tutup dengan aluminium foil.

  4. Simpan di freezer selama 1 jam hingga beku.

  5. Keluarkan dari freezer, kerok-kerok.

  6. Mixer lagi hingga lembut.

  7. Tutup wadah dengan aluminium foil lagi, simpan kembali ke dalam freezer.

  8. Matcha Ice Cream siap dihidangkan.

Bagaimana, matcha lovers? Siap bereksperimen di dapur sore ini? Sangat siap dong ya! :)

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya