Berita mengenai  Olimpiade 2016 Rio de Janeiro telah menjadi bahan pembicaraan hangat di kalangan netizen. Namun, kali ini para netizen tidak heboh membicarakan para atlet yang akan bertanding , tetapi lebih menyoroti kostum kontingen Indonesia dalam upacara pembukaan Olimpiade Rio 2016 tersebut.

Kostum kontingen Indonesia dengan motif batik dan burung garuda dengan warna merah putih menuai kontroversi dari netizen. Di twitter tak sedikit cercaan dilontarkan karena menurut mereka pilihan kostum Indonesia sangatlah buruk dan memalukan.

 

1. Mencerminkan orang Indonesia yang heboh dan agak maksa

Salah satu nyinyiran netizen via http://twitter.com

Kalau dilihat-lihat, motif batik berwarna merah yang mengisi jas putih beserta burung garuda yang terpampang besar di bagian depan memang terlihat ramai, ya. Heboh? Indonesia banget. Agak maksa? belum tentu juga sih.

2. Lalu cuitan dari sang sutradara, yang katanya mirip bungkus permen

Duh, bungkus permen via http://twitter.com

Hayo tebak, bungkus permen mana yang dimaksud Joko Anwar?

3. Disebut-sebut mirip jajanan ini

Advertisement

Pernah melihat jajanan ini kah? via http://twitter.com

Ini jajanan zaman kapan ya? Anak '90-an ada yang tahu?

4. Disamakan dengan ini mirip?

Hmm…benarkah? via http://twitter.com

Terinspirasi dari sana kah? coba kita telaah lebih lanjut. Beneran mirip nggak sih?

5. Kita bandingkan….

Corak dan warnanya memang mirip sekali ya? Hehe via http://twitter.com

Wah, kalau dibandingkan dengan yang di atas memang agak mirip. Cuma kurang burung garuda aja.

Kostum kontingen Indonesia tersebut dirancang oleh Prima Suci Ariani. Sebenarnya, Prima sendiri bukanlah designer , melainkan seorang pecinta budaya, khususnya batik. Prima pun mengaku bahwa permintaan untuk merancang kostum tersebut terbilang mendadak, yaitu pertengahan puasa lalu.

Tapi setelah menuai cercaan dari netizen negeri sendiri, kostum Indonesia malah diidolakan oleh orang-orang luar negeri, loh !

6. Menurut para bule, kostum kontingen Indonesia terbaik

Tuh..lihat, mereka kagum sama kostum kita via http://twitter.com

Tidak sedikit netizen luar negeri yang menyatakan bahwa kostum kontingen Indonesia begitu menakjubkan.

Ternyata, terbukti Indonesia masuk dalam nominasi kostum kontingen terbaik dalam Olimpiade Rio 2016 dan berhasil menyabet medali emas untuk seragam terbaik.

Menteri Pariwisata, Arief Yahya menyebut pujian dunia atas kostum kontingen Indonesia merupakan sebuah pengakuan.

“Kemenangan di Olympic Games itu mengafirmasi bahwa cultural value kita itu selalu ngetop di dunia. Baik cultural maupun natural kita selalu top 20. Apalagi kalau sudah fashion yang masuk di industry kreatif. Kita bisa merajai! Selamat dan Salam Wonderful Indonesia,” ungkap Arief

7. Media luar turut mengakui kostum kontingen Indonesia terbaik

salah satu berita dari media luar via http://dailymail.co.uk

Sudah tidak diragukan lagi kan karya anak bangsa?

8. Dan satu lagi dari Boston

Media online dari Boston via http://whdh.com

Selain dari dua media di atas, sebenarnya masih banyak lagi media luar yang memberitakan betapa menganggumkannya kostum kontingen Indonesia. Hal ini mungkin dapat membungkam para netizen yang merendahkan kostum negeri sendiri ya. Bagaimanapun, karya bangsa harus tetap dihargai. Jangan sampai kita mencoreng nama Indonesia di saat orang-orang luar membanggakan negeri kita. Kalau menurut kamu sendiri bagaimana?