1. Mereka tanya, Emangnya kamu bisa berenang?

Swim call in the Gulf of Aden : pics

Swim call in the Gulf of Aden : pics via http://www.reddit.com

Halooo,, Emang pilot dan pelajar atau mahasiswa penerbangan harus wajib bisa terbang? hah...

Kemampuan berenang memang di pelajari, bahkan wajib bisa. karena kemampuan tersebut akan dibutuhkan untuk keahlian menyelam.

Buat kamu yang ga bisa renang ga usah khawatir, dengan belajar kamu pasti bisa. penulispun baru bisa renang saat selesai mengikuti pendidikan

dan kalaupun sampai akhir tetep ga bisa tetep ada alternatif untuk yang kemampuan renangnya minim alias kerja di back office.

2. Enggak cukup di pertanyaan itu, mereka tanya lagi. Kamu ga takut di makan ikan hiu?

ABOUT-SHARKS-PRESENTATION

ABOUT-SHARKS-PRESENTATION via http://savesharksindonesia.org

Akhir akhir ini, hiu takut di makan sama manusia yang serakah, Puas? hehe. Sirip hiu walaupun enak dan mahal masih banyak orang mengincarnya.

Bagi anak kelautan bukannya takut, malah harus bisa menyuarakan penolakan penangkapan hiu. dan bikin orang yang serakah sadar akan keseimbangan alam. soalnya hiu tiap tahun populasinya berkurang jika terus dibiarkan.

Lagian penyebab kematian di dunia akibat hewan yang paling banyak bukan karena ikan hiu tapi karena tanduk rusa hutan.

3. Terkadang anak kelautan di hardik, karena identik kulitnya item

Himakel Unsoed

Himakel Unsoed via https://www.facebook.com

Maaf ya, tolong jangan rasis dulu jadi orang, banyak juga yang bilang anak kelautan itu

item item kapal api, biar item banyak yang menanti

4. Sebenernya mereka itu enggak item, Cuma kelewat Eksotis

Foto Himakel UNSOED

Foto Himakel UNSOED via https://www.facebook.com

Mungkin karena kebanyakan "dijemur" seniornya. Jadi mereka pernah merasakan hidup seperti ikan asin yang "dijemur" seharian.

kalo ada yang bilang begitu, dengerin lagu aja mendingan

You gonna be Bad, You gonna be Bold, You gonna be Wiser

You gonna be Hard, You gonna be Though, You gonna be Stronger

You gonna be cool, You gonna be calm,  You gonna stay Together

All I know, All I know Love its Save the day. - Des Ree "You gonna be"

 

5. atau mereka masih ngoceh, Dari sini aja bau asinnya udah kecium

Pemilik Perikanan, Dusun Nusagede. KKN UNPAD

Pemilik Perikanan, Dusun Nusagede. KKN UNPAD via https://kknmcijulangciamis2012.files.wordpress.com

Koq kamu tau? pernah mencium mereka ya? sampe bisa bilang begitu. hehe.

Ketika mereka dikatain kaya ikan mereka cuek aja. Mereka tahu dan sadar kalau ikan itu banyak proteinnya yang bisa bikin orang jadi pinter.

Syukur-syukur yang ngatain jadi suka makan ikan juga, biar semakin cerdas. Sehingga bisa berbicara lebih baik.

6. Katanya mereka itu suka ngomong Kasar

LendingClub (NYSE:LC),

LendingClub (NYSE:LC), via http://www.benzinga.com

itu ga bikin mereka jadi sangat buruk atau enggak punya persaaan.

Laut telah membuat mereka seperti itu, karena dilaut terkadang yang namanya ketegasan itu perlu ditegakkan dengan dirty words atau dirty hands sekalipun.

Kenapa begitu, soalnya kalau enggax disiplin sat dilaut bisa merugikan banyak pihak. contohnya

Kapal bisa saja karam lah atau kecelakaan yang bikin cacat seumur hidup bahkan hingga kematian yang tidak bisa dibayar dengan uang.

Budayakan Disiplin

tapi dengan cara lebih baikpun bisa

Raise your Words not your voice!, Because, the Rain make flower can grow, not the strom.

7. Tahukah kamu ketika mereka menjalani masa pendidikan?

Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga / STPS

Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga / STPS via http://sekolahtinggiperikanansibolga.blogspot.com

Disiplin itu nomor 1

Terkadang harus bergadang atau bergantian jaga saat praktikum dengan tempo 3 hari.

Dirty words sampe hujatan udah bukan hal aneh bagi mereka

Mungkin itu alasannya kenapa ada lagu Santai dari Steven Coconut Treez

8. Meskipun lagunya santai kaya di Pantai, mereka harus siaga dan tidak patah arang.

Steven Jam at Palembang

Steven Jam at Palembang via https://www.youtube.com

Mereka belajar dari laut.

Laut itu sifatnya dinamis, kapan aja bisa terjadi badai

dan langsung ingat lagu berikutnya ketika badai terjadi

Badai pasti berlalu

kedua prinsip itu mereka jaga dan aplikasikan di kehidupan sehari-hari.

9. Tapi, bagi mereka yang sadar. Akan sangat miris kalau liat ada yang buang sampah sembarangan

Refill Your Bottle At Least Once

Refill Your Bottle At Least Once via http://oceanwatch.us

Gambar di atas adalah bukti dar isebuah gambaran yang berjudul Great Pasific Gerbage Patch

Karena mereka tau, sampah itu akan berakhir ke laut. Maka sebisa mungkin buang sampah pada tempatnya. terutama sampah plastik.

10. Cuma paham dan menyuarakan reboisasi dan konservasi, bagi mereka ga cukup. Kamu harus coba menanam mangrove biar terlindung dari Tsunami

Mangrove Replant GEC

Mangrove Replant GEC via http://gec.org.my

Sebenernya fungsi hutan bakau atau mangrove ga cuma untuk menahan gelombang, tapi bisa berfungsi sebagai ekosistem. Yaitu untuk perkembangbiakan udang dan kepiting.

Disamping itu, hutan mangrove juga bisa mempertahankan keragaman satwa seperti monyet dan berbagai jenis burung.

11. Giliran main, mereka tahu spot atau tempat yang Asiik buat bertamasya terutama Laut dan Laguna

Pulau Sempu Malang JATIM

Pulau Sempu Malang JATIM via http://besttravelpictures.com

tidak diragukan.

12. Lagi jalan bareng sama Mereka? Ga usah khawatir tersesat

practising-navigation-garmin-tactix

practising-navigation-garmin-tactix via http://thebloke.co.nz

Mereka dididik untuk paham prinsip navigasi dan harus bisa pake gadget kaya GPS.

Asal tau letak yang ingin di tuju. Kalaupun ga ada gadget GPS. pake arah kiblat sebagai patokan atau liat posisi matahari.

Kalo lagi hujan? yaa berteduh laah... hehe

13. Mau ngajakin Mereka naik gunung? Siapa takut

Jangankan gunung, lautanpun di selami. Apalagi hati kamu....

Ain't No Mountain High Enough - Marvin gaye & Tammi Terrell

14. Ada yang bilang, Mereka susah cari pekerjaan yang sebidang. Siapa bilang?

KevTurnerSCUBA

KevTurnerSCUBA via https://depts.washington.edu

Bagi mereka yang punya keahlian menyelam dan bersertifikat. mudah mendapatkan perkejaan bahkan untuk perusahaan asing.

Untuk yang lebih menyukai di lab juga bisa kerja di LIPI atau perusahaan swasta lain yang bergerak di bidang research.

atau bisa saja kerja sabagai Healthy Safety Officer bidang kelautan dengan syarat memiliki sertifikat.

Bagi yang mendalami materi GIS (Geographical Information System) bisa bekerja di perusahaan swasta sekalipun, yaitu sebagai market planner.

Buat yang ingin jadi PNS, bisa saja mendaftar sebagai staff dikementrian Kelautan dan Perikanan atau jadi guru SMK kelautan.

Mau jadi TNI AL setelah lulus? bisa banget. tinggal daftar trus kalo lulus ikut pendidikan lagi.

atau jadi Quality Qontrol di perusahaan yang memproduksi Seafood.

Mau yang lebih ekstrim dengan pendapatan tinggi? jadi tukang las Pipa bawah laut.

memang kuantitasnya masih terbilang minim, tapi tidak menyulitkan mereka dan kemampuan survive sejatinya mereka miliki

Bahkan jika harus putar haluan (bekerja tidak sesuai bidang) yang penting tahu prinsip

Perahu harus tetap berlayar ke tepian dan hasil tangkapan bermanfaat

 

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya