Aneka Resep Makanan dan Minuman dari Bunga Telang. Warnanya Magic, Rasa Nggak Kalah Lezat

Resep minuman bunga telang

Bunga Telang dengan nama latin Clitoria ternatea merupakan tanaman yang tumbuh merambat. Bunga ini termasuk jenis tanaman liar karena mudah ditemui di pekarangan rumah, tepi hutan, bahkan di tepi jalan. Tapi, meskipun liar ia tetap cantik dan bisa dibudidayakan. Bunga Telang juga berfungsi sebagai tanaman hias.

Selain itu, keindahan warna bunga ini pun bisa dijadikan bahan pewarna makanan dan minuman lho! Campuran pewarna alami dari Bunga Telang dapat membuat hidangan jadi lebih menarik, sehingga cocok untuk disajikan saat moment spesial. Cara membuatnya cukup mudah, kalian bisa langsung praktikan di rumah nih! Berikut 5 resep hidangan dari Bunga Telang:

Advertisement

1. Magic Lemonade

Ice Magic Lemonade

Ice Magic Lemonade via http://instagram.com

Dilansir dari Kumparan, minuman ini dikatakan magic karena bisa berubah warna dari biru menjadi keunguan. Hal ini dikarenakan terjadinya perubahan keseimbangan pH antara air lemon dengan sari bunga telang. Bahan-bahan yang harus disiapkan sekaligus cara untuk membuat Magic Lemonade yaitu :

  • 1 mangkuk kecil Bunga Telang yang sudah kering
  • 1 cup air putih dipanaskan hingga mendidih

  • Campurkan Bunga Telang ke dalam air yang sudah dipanaskan (seperti membuat teh), lalu diamkan sampai warnanya keluar

  • Siapkan 1 mangkuk kecil air perasan jeruk lemon/jeruk nipis

  • Masak dan campurkan 1 cup gula pasir dan 1 cup air, aduk hingga larut (tidak sampai mendidih)

  • Campurkan air gula dengan air perasan jeruk lemon/jeruk nipis, lalu tuangkan ¼ ke dalam gelas

  • Masukan es batu secukupnya, lalu tuangkan air Bunga Telang yang sudah dimasak sebelumnya, sedikit demi sedikit

  • Tambahkan garnish irisan buah lemon/bunga telang di atasnya, dan Magic Lemonade siap disajikan!

Advertisement

2. Blue Tea

Hot bule tea

Hot bule tea via http://amazon.in

Minuman cantik yang satu ini cocok untuk menemani kalian di pagi atau sore hari nih! Bisa juga dijadikan opsi pengganti kopi lho.. cara bikinnya gampang banget, simak yuk!

  • Siapkan Bunga Telang yang sudah dikeringkan secukupnya (semakin banyak bunga, warnanya akan semakin nyata), lalu masak dengan 1 cup air putih hingga mendidih
  • Siapkan gelas, masukan gula (sesuai selera) 
  • Saring air rebusan Bunga Telang yang sudah mendidih dan tuang ke dalam gelas yang sudah berisi gula. 
  • Campurkan 3 tetes perasan jeruk nipis, dan Blue Tea siap diminum! Jangan lupa diaduk ya!

3. Blue Rice

Nasi biru dengan pewarna alami (Bunga Telang)

Nasi biru dengan pewarna alami (Bunga Telang) via http://mewalik-jaya.blogspot.com

Selain resep minuman, ada resep nasi biru yang gurih juga nih! Berikut resep dan cara pembuatannya:

  • Campurkan Bunga Telang kering ke dalam air yang sudah mendidih, biarkan sampai warnanya keluar lalu disaring (takaran air dan banyaknya bunga sekitar 1 mangkuk)
  • Cuci beras putih hingga bersih, lalu masukan ke dalam rice cooker (takaran beras disesuaikan)
  • Masukan 1 mangkuk air Bunga Telang, 6ml santan kelapa, 1 batang serai (digeprek), 3 iris lengkuas, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, ½ sd garam, dan tambahkan kaldu secukupnya

  • Tambahkan air hingga tinggi rendaman seruas jari telunjuk dari permukaan beras

  • Nyalakan rice cooker, masak nasi seperti biasa hingga matang lalu siap disajikan

4. Blue Egg

Telur biru dengan pewarna alami (Bunga Telang)

Telur biru dengan pewarna alami (Bunga Telang) via http://warungkatapusur.blogspot.com

Makanan yang satu ini bisa dijadikan lauk sebagai pelengkap Blue Rice nih! Berikut resep simplenya :

  • Rebus hingga matang telur ayam dengan jumlah yang dibutuhkan
  • Campurkan Bunga Telang kering sebanyak 1 mangkuk kecil dengan 1 liter air ke dalam panci, masak dan hingga warna bunganya keluar. Lalu matikan apinya sebentar
  • Kupas kulit telur yang sudah direbus sebelumnya, lalu masukan telur ke dalam panci yang berisi air Bunga Telang.
  • Rebus telur dengan air Bunga Telang selama 10 menit, setelah itu matikan apinya dan Blue Egg sudah bisa dihidangkan

5. Puding Karang Laut

Puding karang laut dari ekstrak Bunga Telang

Puding karang laut dari ekstrak Bunga Telang via http://instagram.com

Tak lengkap rasanya jika hidangan tanpa menu dessert. Menu ini kerap disantap sebagai pencuci mulut. Selain karena cita rasa yang manis, dessert juga selalu tampil cantik. Nah, kebayang dong betapa cantik dan elegannya tampilan dessert Puding Karang Laut? Ternyata cara pembuatannya cukup mudah lho! Simak yuk!

  • Masukan 500 ml air putih dan semangkuk kecil Bunga Telang yang sudah kering, masak hingga mendidih dan biarkan hingga warnanya keluar, lalu disaring

  • Kocok rata larutan 1 bungkus santan instan kecil+1000ml air putih dengan 2 butir telur ayam

  • Masukan 2 bungkus agar-agar plain dan 200 gram gula pasir, dan masukan 500 ml air telang yang sudah dimasak sebelumnya

  • Nyalakan kompor dengan api sedang dan aduk rata sampai mendidih, lalu kecilkan apinya,  biarkan santannya pecah. Diamkan beberapa saat, jangan diaduk. Lalu matikan apinya

  • Tunggu hingga uap panasnya hilang, lalu tuang ke dalam cetakan 

  • Masukan ke lemari es, setelah itu Puding Karang  Laut bisa disajikan!

Gimana, mudah kan? Kelima menu ini sangat cocok disajikan saat acara ulang tahun, lebaran, hari natal, atau bisa untuk bekal anak ke sekolah biar lebih menarik dan pastinya bisa juga disantap sendiri dong. Selamat mencoba!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Advertisement

“Artikel ini merupakan kiriman dari pembaca hipwee, isi artikel sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.”

Berikan Komentar

Tim Dalam Artikel Ini

Penulis

An Aquarian Girl

Editor

Not that millennial in digital era.

CLOSE