Apa yang pertama kali terlintas di pikiranmu saat memikirkan busana formal dan resmi untuk menghadiri suatu resepsi pernikahan atau wisuda? Biasanya kalau bukan gaun malam pilihannya akan berputar sekitar kebaya dan sejenisnya. Padahal nih, selain kebaya masih banyak lho ragam pilihan inspirasi busana adat Indonesia yang bisa kita gali. Salah satunya adalah busana adat asal Sulawesi Selatan yaitu baju bodo. Baju bodo merupakan baju kurung yang bersiluet longgar dengan aksen sedikit menggelembung. Hal yang menarik selain warna yang selalu terang, baju bodo berciri secara umum berpotongan lengan pendek agak menggelembung yang dibentuk dengan cara dililit oleh sima taiya pada bagian lengan.

Kerap dikenakan di hari pernikahan, baju bodo pun bisa kamu pakai di momen-momen istimewa karena tampilannya yang mewah, elegan dan penuh warna. Siluetnya yang tak terlalu ketat pun nyaman dikenakan. Buatmu yang tertarik mengenakan baju bodo di saat butuh ke kondangan atau menghadiri wisuda, cek yuk 10 inspirasi Hipwee Style berikut ini! Ingat, karena ini adalah baju bodo modern, jadi tentu sudah banyak modifikasi mulai dari bahan sampai model dari bentuk aslinya ya!

1. Baju bodo dipadu dengan hijab, kenapa nggak? Tinggal sesuaikan saja warnanya agar senada

Nuansa warna merah muda via id.carousell.com

2. Baju bodo umumnya sih berwarna cerah nan meriah. Busana dengan warna pink fuchsia seperti ini pas banget buat kamu yang ingin tampil muda dan fresh

Manis kan? via id.pinterest.com

3. Ingin bergaya manis ngegemesin? Sontek aja baju bodo yang dikenakan oleh bintang hits, Raisa ini. Atasan merah muda dengan rok sarung warna senada namun lebih gelap dan hanya sedikit di bawah lutut ini cute banget!

Bisa banget buat dibawa kondangan~ via twitter.com

4. Baju bodo biasanya selalu tampil mencolok, entah warna atau coraknya. Ada yang menggunakan kain transparan, ada pula kain serat nanas yang tebal. Ditambah ornamen 3D applique seperti ini, penampilanmu dijamin jadi super mewah~

Elegan dan mewah~ via today.line.me

5. Kalau dulu baju bodo warna ungu hanya bisa dikenakan mereka yang sudah pernah menikah, kini siapa saja bisa mengenakan baju bodo warna favoritnya. Baju bodo dengan warna ungu seperti ini elegan dan mewah banget kan?

Cakep banget >,< via www.instagram.com

6. Let’s bring this attire to the next level! Buat kamu yang berjiwa modern dan ingin tampil beda, baju bodo modifikasi dengan warna hijau pastel ini mungkin bakal menarik perhatianmu

Modis abis! via id.carousell.com

7. Baju bodo dengan warna biru pucat seperti ini pun bisa jadi pilihan. Ditambah dengan aplikasi bebatuan di bagian dada, makin terasa deh elegannya~

Baju bodo dengan warna dingin begini cocok buat yang berkulit cerah via id.pinterest.com

8. Bagi kamu yang berleher jenjang, pasti bakal suka dengan cutting bagian leher berbentuk V seperti ini. Padukan dengan bawahan celana motif sarung, jadi makin fashionable dan atraktif~

Modern dan nyaman buat bergerak via id.pinterest.com

9. Ingin tampil feminin dan glam? Coba deh baju bodo dengan atasan penuh payet seperti ini. Kece banget kan?

Super glam dan mewah~ via id.pinterest.com

10. Bukan cuma bebatuan, kamu pun bisa padukan atasan baju bodo kamu dengan aplikasi bordir dan payet seperti ini. Makin cantik dengan tambahan mutiara di pinggiran lengan

Cocok buat yang bertubuh mungil atau tinggi~ via id.pinterest.com

Advertisement

Nah, kalau kamu paling suka sama yang mana nih, Guys? Semoga inspirasi dari Hipwee kali ini bermanfaat ya~

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya