Selalu ada saja yang menarik untuk dikulik dari berbagai thread di media daring seperti Twitter. Mulai dari guyonan receh sampai berbagai pengetahuan baru yang cukup mencengangkan, seperti yang beberapa waktu lalu dibagikan oleh salah seorang pengguna Twitter, Dhea @kulitayamm. Sang pemilik akun membuat thread berisi kompilasi produk kosmetik impor merek-merek ternama beserta perbandingannya dengan produk serupa namun dicurigai palsu. Rupanya thread ini cukup menyedot perhatian para warganet, sehingga berhasil di-retweet sampai lebih dari 2.700 kali dan disukai sampai lebih dari 11.000 pengguna.

Saat dikontak oleh Hipwee, sang pemilik akun mengaku sengaja membuat kompilasi perbandingan produk asli dan palsu dari berbagai sumber tersebut lantaran pernah jadi korban produk yang diakui sebagai asli oleh si pedagang, namun ternyata palsu saat sampai di tangan. Nah, untuk kamu yang suka harap-harap cemas saat membeli produk impor, informasi seputar produk asli versus palsu ini cukup bisa membuka wawasan dan memberi kewaspadaan lebih untukmu saat berbelanja, offline maupun online. Tanpa bermaksud mendiskreditkan pihak mana pun, semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi semua kalangan. Yuk disimak bareng-bareng ulasannya!

1. Kamu pasti sudah nggak asing kan dengan produk ini? Bagi yang sering membeli produk ini di berbagai lapak online shop atau pedagang yang biasa ngemper di mall selain konter resminya mungkin boleh sedikit selektif dan waspada ya

Advertisement

2. Nah, kalau ini sih sudah ramai banget KW-annya. Dari segi harga saja kamu sudah patut curiga lo, karena di Korea sendiri harganya saja sudah mencapai lebih dari 5.000 won. Dikira-kira saja pas masuk Indonesia jadi berapa~

3. Dari sergi harga saja, seharusnya kalian sudah tahu kalau Urban Decay itu nggak mungkin meluncurkan produk berkualitas bagus dengan harga di bawah 800.000-an. Selain itu, dari segi kemasan dan seri, kalian pun sepatutnya dapat curiga


4. Nah, buat para penggemar lip tint, daripada membeli produk KW dengan harga murah, lebih baik coba mengeksplorasi produk lokal asli yang lebih terjamin dan sudah ada BPOM-nya

Advertisement


5. Ini seram sih, karena rasanya nggak pernah terpikir gitu kalau produk mask sheet dari Korea ini bahkan KW-nya sudah banyak. Kudu lebih teliti lagi nih saat membeli!


6. Jangan kira produk masker yang cukup populer ini belum ada palsunya ya. Dari segi kemasan saja, memang terkesan kurang rapi


7. Meski produk ini sebenarnya bisa dengan mudah kamu beli di konter resmi, namun ternyata tetap banyak lo yang berminat membeli yang KW di toko emperan atau jualan online karena harganya jauh lebih murah

Kalau ini sih, penulis cukup banyak menemukan di berbagai lapak tidak resmi di pasar tradisional atau lapak jualan yang biasa ngemper di mall. Dari segi harga sih jelas kalah jauh daripada saat beli di konter resmi. Ya, meski murah tapi matamu jauh lebih berharga lo daripada produk yang mengandung bahan nggak jelas 🙁

8. Produk yang dulu sempat hype banget ini memang banyak banget palsunya. Kalau kamu suatu saat bisa mampir ke konter resminya, pasti bakal paham deh bedanya sama yang harga 30.000-an~


9. Kalau kamu nemu lipstik ini dijual dengan harga puluhan ribu saja per biji, fix itu bukan produk asli karena harga satuannya saja sudah mencapai ratusan ribu. Bisa kebayang kan, yang palsu itu isinya gimana?


10. Produk yang biasa kamu dapatkan di berbagai drugstore ini ternyata juga ada palsunya lo. Duh!


11. Produk resmi yang sudah dapat kamu temukan di berbagai minimarket dan drugstore dengan harga cukup terjangkau ini pun ada lo palsunya. Ngenes 🙁

12. Bagi orang awam, mungkin agak sulit membedakan asli dan palsunya produk ini, kecuali dari segi harga. Tapi buat para MAC lover,menangkap kejanggalannya ternyata tak begitu susah!

Ingat, sekali palsu ya tetap palsu. Nggak peduli itu ori Singapore atau ori Taiwan ya!

13. Harusnya kalau ditilik dari segi harga, kamu sudah paham ya produk begini nggak mungkin dijajakan dengan harga murah~ Apalagi kalau sampai muncul seri yang bahkan nggak diluncurkan oleh merek itu sendiri


14. Sebagai salah produk sejuta umat, butuh ketelitian ekstra rupanya untuk untuk dapat menemukan perbedaan antara produk asli dan palsu. Ya kalau ogah repot, lebih baik langsung beli di konter resmi sih


15. Daripada beli murah tapi berharap kualitas mewah mah mending beli yang lokal saja lah, sekarang banyak kok produk kuas lokal dengan kualitas bersaing!

16. Paling aman memang beli di distributor resmi atau langsung ke konternya saja. Atau beli yang lokalan saja, lebih tenang dan nggak was-was begini


Kalau kamu jeli dan rajin, sebenarnya ada lebih banyak lagi unggahan para pencinta make-up yang begitu teliti mencari dan berbagi seputar perbedaan antara produk asli dan palsu di pasaran. Kebanyakan sih lantaran kesal, pernah merasa tertipu. Masih mending ya kalau beli produk palsu harga miring, lah kalau beli palsu tapi harganya selangit juga? Kesalnya kuadrat sih, hehe. Yang pasti, agar terhindar dari membeli produk palsu, ada baiknya kamu mulai melirik produk lokal yang jelas sudah ada BPOM-nya dan dijual di toko-toko yang mendapat distribusi resmi. Kalau terpaksa membeli produk impor, mungkin jastip ke teman atau saudara bisa dipertimbangkan juga kalau nggak bisa mendapatkan di konter resmi di Indonesia. Yuk stop beli produk KW, supaya nggak ada lagi yang berniat memproduksinya~

Disclaimer: Thread ini membagikan kompilasi foto dari berbagai sumber, seperti blog dan laman kecantikan seperti tercantum di cuitannya. Bagi yang merasa fotonya dicantumkan namun lupa diberikan alamat sumber, penulis dengan senang hati akan menerima masukan dan menyuntingnya kembali. Terima kasih!

Advertisement

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya